Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Владимир Путин постановил оказать содействие развитию Всероссийского виртуального концертного зала

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совместного заседания Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, состоявшегося 24 декабря 2014 года. Полный перечень опубликован на сайте президента и выглядит следующим образом:

1. Правительству Российской Федерации совместно с Администрацией Президента Российской Федерации в целях реализации Основ государственной культурной политики представить в установленном порядке:

а) проект стратегии государственной культурной политики;

б) предложения о приведении законодательства Российской Федерации в соответствие с целями и задачами государственной культурной политики;

в) предложения по совершенствованию системы управления государственной культурной политикой.

Срок – 31 мая 2015 г.;

г) предложения о создании Российского фонда культурного развития и источниках финансирования его деятельности.

Срок – 1 марта 2015 г.

Ответственные: Медведев Д.А., Толстой В.И.

2. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить после утверждения стратегии государственной культурной политики корректировку государственных программ, содержащих мероприятия, направленные на развитие культуры.

Доклад – до 1 июня 2016 г.;

б) обеспечить координацию мероприятий, посвящённых празднованию 175-летия со дня рождения П.И.Чайковского, и XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского.

Срок – 1 марта 2015 г.;

в) принять меры, направленные на сохранение в общеобразовательных организациях при внедрении новых образовательных стандартов системы непрерывного (с 1-го по 11-й класс) профессионального образования в сфере искусств.

Доклад – до 1 мая 2015 г.;

г) рассмотреть вопрос о разработке и реализации общероссийского проекта, направленного на оказание содействия муниципальным образованиям в осуществлении ими деятельности по развитию культурной среды.

Доклад – до 1 июня 2015 г.;

д) представить предложения по поддержке развития культуры, сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, предусмотрев использование в этих целях механизмов государственно-частного партнёрства.

Доклад – до 1 мая 2015 г.

Ответственный: Медведев Д.А.

3. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) обобщить и распространить существующую в регионах лучшую практику развития государственно-частного партнёрства и поддержки некоммерческих организаций культуры, сохранения нематериального культурного наследия, поддержки благотворительной деятельности, общественных инициатив в сфере культуры.

Доклад – до 1 июня 2015 г.;

б) подготовить предложения по разработке и внедрению федеральной информационно-аналитической системы мониторинга реализации государственной культурной политики.

Доклад – до 31 мая 2015 г.;

в) обеспечить формирование статистической информации для проведения мониторинга реализации государственной культурной политики и определить в Федеральном плане статистических работ перечень необходимых для статистического наблюдения показателей, характеризующих культурную деятельность в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Срок – 1 июня 2016 г.;

г) принять меры по развитию экскурсионных и туристических маршрутов для посещения детьми и молодёжью природных, исторических, военно-исторических и социально-культурных объектов, включая исторические города и поселения, сохранившие национальную архитектурную и культурную среду, места традиционного бытования народных художественных промыслов.

Срок – 1 мая 2015 г.;

д) подготовить предложения об отнесении объектов, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, к числу особо ценных в целях их представления в ЮНЕСКО для включения в Список всемирного наследия.

Доклад – до 1 декабря 2015 г.

Ответственные: Медведев Д.А., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

4. Министерству иностранных дел Российской Федерации проработать вопрос об активизации сотрудничества в области культуры с государствами – членами Евразийского экономического союза, в том числе путём создания консультативного органа при Евразийской экономической комиссии.

Доклад – до 1 декабря 2015 г.

Ответственный: Лавров С.В.

5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) обеспечить после утверждения стратегии государственной культурной политики корректировку региональных и муниципальных программ, содержащих мероприятия, направленные на развитие культуры.

Доклад – до 1 декабря 2016 г.;

б) оказать содействие:

развитию хорового движения, созданию и деятельности детских хоровых коллективов;

проведению книготорговыми организациями социально ориентированных мероприятий в целях продвижения лучших произведений отечественной и зарубежной литературы и популяризации чтения;

развитию проекта Всероссийского виртуального концертного зала;

развитию народных художественных промыслов, подготовке специалистов на базе организаций народных художественных промыслов.

Срок – 1 октября 2015 г.;

в) принять меры по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения.

Срок – 1 июля 2015 г.

Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умерла звезда немецкого телевидения Рут-Мария Кубичек

кадр из фильма

Немецкая актриса чешского происхождения Рут-Мария Кубичек скончалась 1 июня 2024 года в возрасте 92 лет в Швейцарии. О ее смерти сообщило 3 июня немецкое издание Bild, назвав актрису «гранд-дамой немецкого телевидения».

Рут-Мария Кубичек родилась 2 августа 1931 года в чешском городе Хомутов, в конце Второй мировой войны ее семья перебралась в Германию. Там Кубичек окончила Университет музыки и театра в Галле и Немецкий театральный институт. Она дебютировалf в кино в 1953 году и за свою долгую карьеру снялась в более чем 200 фильмах и сериалах. В их числе – «Миссия Лисистраты», «Пагубная страсть», «Комиссар полиции», «Мадам и ее племянница», «Место преступления», «И дождь смывает все следы», «Похождения бравого солдата Швейка» (германо-австрийский сериал 1972 года), «Деррик», «Час преступления», «Кир-рояль», «Лабиринты любви», «Золушка» (итальянский сериал 2011 года). Последний раз появилась на экране в комедии 2013 года «Фрау Элла», после чего ушла из кино. Рут-Мария была замужем за режиссером и сценаристом Гёцем Фридрихом.

Источник: Bild Фото: кадр из фильма "Фрау Элла"
Теги: смерть

Фильм «Манюня: Приключения в Москве» возглавил российский прокат

постер к фильму

Детская лента Арама Марутяна «Манюня: Приключения в Москве» занял первое место в российском кинопрокате. По итогам первого летнего уикенда 30 мая — 2 июня фильм заработал порядка 100 миллионов рублей. Второе место занимает «Майор Гром. Игра» Олега Трофима с общей кассой в 300 миллионов рублей, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». Также в первой десятке «Незнакомцы. Начало» Ренни Харлина на шестом месте с 12-ю миллионами и «Винни Пух. Кровь и мед 2» с 7-ю миллионами.

Напоминаем, что первый трейлер фильма «Манюня: Приключения в Москве» был обнародован 4 апреля 2024 года. Это история о летнем путешествии Манюни и её подруг в Москву в 1981 году.

Источник: Бюллетень кинопрокатчика Фото: постер к фильму
Теги: сборы, Манюня
β 16+