Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Правами на интеллектуальную собственность займутся блокчейн-технологи

08.11.2017 18:30 Музыка Рубрика: Анонсы

В рамках деловой программы VI Санкт-Петербургского культурного форума 18 ноября 2017 года состоится специальная панельная дискуссия «Создание в России мировой практики применения блокчейн-технологий для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов».

Партнером панельной дискуссии выступает Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain), информационным партнером – «Интерфакс – Северо-Запад».

В ходе дискуссии представители ведущих отечественных и зарубежных профильных организаций, органов власти и бизнес-сообщества рассмотрят наиболее актуальные мировые и национальные тренды в развитии цифровых технологий в сфере интеллектуальной собственности и, в частности, интеграционный и трансграничный характер формирования инструментов управления правами.

Так, будет представлена перспективная платформа IPChain – инновационный проект, призванный сформировать российскую национальную сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности, сетевая инфраструктура доверия для отрасли.

Центральной темой обсуждения станут перспективы по созданию в России биржи интеллектуальной собственности, которая позволит в том числе отслеживать использование объектов ИС и регистрировать сделки с ними. Формирование механизма биржи в отрасли является важным шагом в реализации Национальной интеллектуальной инициативы (НИИ) и рассматривается как один из значимых этапов в утвержденной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым национальной программы «Цифровая экономика России».

- Строить современную цифровую экономику без технологических инструментов управления, в том числе правами на интеллектуальную собственность, невозможно, – полагает один из участников панельной дискуссии, директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев. – Сегодня развитие цифровых технологий в нашей стране имеет серьезную поддержку государства. Это стратегический курс правительства, который позволит российскому рынку интеллектуальной собственности выйти на новый уровень, что, в свою очередь, послужит повышению конкурентоспособности страны на мировом рынке.

Как отмечают партнеры панельной дискуссии, культурный капитал страны всегда был и будет одним из ключевых ресурсов развития России, но для его эффективной интеграции в цифровую экономику необходим современный инструментарий. Так, согласно результатам исследований консалтинговой американской компании Gartner, блокчейн входит в топ-10 стратегических тенденций в области технологий на 2018 год.

- В условиях быстрой смены экономических и технологических трендов крайне важно предикативно применять соответствующий требованиям конкретных индустрий инструментарий. Применение блокчейн-технологий во многом предопределит будущее сферы интеллектуальной собственности, и уже сейчас мы видим начало своего рода гонки вооружений, – отметил президент ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» Андрей Кричевский. – В ряде стран уже анонсированы многочисленные проекты, которые пытаются найти рецепт применения блокчейна в сфере авторских и смежных прав. Отсутствие в России устоявшейся системы вовлечения интеллектуальной собственности в реальную экономику, как ни странно, дает нам определенное конкурентное преимущество. Сегодня, говоря о практических шагах по созданию в России распределенного реестра для фиксации прав на объекты интеллектуальной собственности и сделок с ними, своего рода «инфраструктуры доверия», мы фактически закладываем основу для принципиально новой системы вовлечения творческих продуктов в экономический оборот.

Отечественный проект IPChain, который будет представлен на VI Санкт-Петербургском культурном форуме, призван стать инфраструктурной базой для целого ряда сервисов для управления правами, в том числе первой национальной биржи интеллектуальной собственности.

- Проект IPChain, который мы хотели бы представить на форуме — это инструментарий, который предоставит возможность решить ряд задач, стоящих перед участниками сферы интеллектуальной собственности, – прокомментировал спикер панельной дискуссии советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш. – IPChain будет аккумулировать информацию обо всех объектах интеллектуальной собственности, о том, как они используются в цифровой среде, о переходе прав на них. Фактически мы создадим инфраструктуру для различных сервисов, которые позволят максимально эффективно управлять правами.

В рамках дискуссии эксперты также обсудят перспективные электронные системы учета прав и технологий, благодаря которым пользователи получат доступ к интересующим их научным, творческим работам и иным объектам интеллектуальной собственности. Будут затронуты и вопросы регулирования отрасли в разрезе внедрения новых инновационных технологий, правовые аспекты блокчейн-сделок в России и за рубежом.

Участие в панельной дискуссии примут: президент ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» Андрей Кричевский, директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев, советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш, генеральный директор Национального реестра интеллектуальной собственности Олег Некрасов, директор по развитию компании «ФорМакс» Валерия Панкратова, исполнительный директор SOCAN (Канадское общество композиторов, авторов и музыкальных издателей) Эрик Батист, музыкант и посол Musicoin Джоэль Джон Беваква, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности при Президенте РФ Анатолий Семенов, управляющий партнер «Катков и партнеры» Павел Катков.

Модератором панельной дискуссии выступит заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Иван Засурский.

В рамках панельной дискуссии состоится подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях внедрения блокчейн-технологий и формирования сетевой инфраструктуры доверия в издательской отрасли и системе образования между Ассоциацией «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) и крупнейшей компанией на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ «ЛитРес».

Панельная дискуссия «Создание в России мировой практики применения блокчейн-технологий для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов» пройдет 18 ноября 2017 года с 14.30 до 16.00 по адресу: Российскийэтнографический музей, Мраморный зал, Инженерная ул., 4/1, Санкт-Петербург.


Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) создана в сентябре 2017 года.

Учредителями Центра выступили Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий, Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Российский союз правообладателей (РСП), Российское авторское общество (РАО), банк «Новый век», НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Главная задача Центра – реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.

Дополнительная информация: pressa@ipchain.ru, +7-926-099-3301 (пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain)).

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля

Рецензия на сингл Люси Чеботиной «За бывшего»: Кто кому не пара

обложка сингла

2024, Люся Чеботина.

Оценка: 7 из 10.

Все последние песни Люси Чеботиной стопроцентно соответствуют её публичному имиджу. Люди считают Люсю уверенной в себе, высокомерной, возможно, стервозной особой, которая точно не будет плакаться слушателю в жилетку и раскрывать в музыке ранимую душу. Песни точно такие же – сверхуверенные, с названиями типа «Королева» или «Командир». (С этой точки зрения стало немного удивительным появление Чеботиной в рекламе мобильного оператора, где певица пытается смешно сделать глазами; может, её потенциал раскрыт не до конца?)

Сингл «За бывшего» на открытие новых горизонтов не претендует, зато укрепляет Люсю в её нынешней нише. В конце концов, публика знает только одного её бывшего, и, даже если образ собирательный, представлять будет кого-то конкретного. В припеве лирическая героиня ведёт себя по-взрослому, поднимает за бывшего тост, желает ему всего наилучшего, говорит, что никаких обид не осталось… но в последней строчке жалит изо всех сил: «Но лучше меня в твоей жизни не будет».

В куплетах Люся ещё менее дипломатична. Она ожидает от бывшего падений к ногам, «только б назад меня вымолить», а также заявляет о важнейших изменениях в своей внешности: «Я чёрный маникюр сменю на красный цвет». Не смейтесь, она года три ходила с чёрными ногтями, а увидев красные, бывший должен поплыть. Но наиболее безжалостным оказался речитативный фрагмент, где героиня ёмко перечисляет обиды, которых якобы нет («но с каждой слезой становилась сильнее, а с болью - успешнее и красивей», ударение в последнем слоге использовано неправильно), а главное – рассказывает о своих нынешних победах. Коллизия немного повторяет сюжет её песни «Абьюз», но для Люси это излюбленная тема, к которой она всё время возвращается: «Теперь в эпицентре мужского внимания, новый секс-символ, предмет обожания, а ты стоишь грустный в другом конце бара, так кто и кому теперь, милый, не пара?»

Если брать во внимание того самого всем известного бывшего, певица, может, немного и преувеличивает степень его грусти и потерянности. Но искусство допускает гиперболизацию, ведь Чеботина так уверенно всё это рассказывает, что слушатель готов поверить каждому слову.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Люся Чеботина
β 16+