Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

НФПП проведёт в Праге «Век Юрия Любимова»

Юбилейная программа «Век Юрия Любимова (1917–2017 гг.)» будет представлена в Праге с 23 по 29 ноября 2017 года. Дни при поддержке Посольства Российской Федерации в Чешской Республике проводят Национальный фонд поддержки правообладателей, Российский центр науки и культуры в Праге, Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю.П.Любимова, ОО «За европейское мультикультурное общество» и Essential Communication. Акция посвящена 100-летию со дня рождения театрального режиссёра.

В ходе юбилейных мероприятий в Российском центре науки и культуры зрители и почитатели творчества Юрия Любимова смогут ознакомиться с многогранным творчеством мастера, в частности, увидеть его актерские работы в легендарном фильме «Кубанские казаки» (1949 г., режиссер Иван Пырьев), в главной роли в фильм-спектакле «Всего несколько слов в честь господина Мольера» (1973 г., режиссер Анатолий Эфрос).

В программе Дней – творческая встреча с актером, режиссером, сценаристом, продюсером, преподавателем Никитой Высоцким, сыном одного из любимейших артистов Юрия Любимова – Владимира Высоцкого. Участники встречи смогут увидеть уникальные документальные кадры совместной работы ВВысоцкого и Любимова над ролью Гамлета в одноименном спектакле Театра на Таганке, видеозаписи творческих встреч Высоцкого и Любимова со зрителями. Никита Высоцкий поделится своими воспоминаниями о работе отца в театре, расскажет о своем творчестве, познакомит гостей с работой Государственного культурного центра-музея В.С.Высоцкого.

В рамках юбилейный дней пройдет и творческий вечер одного из соратников Юрия Любимова Бориса Бланка. Борис Бланк – народный художник РСФСР, кинорежиссер, сценарист, лауреат кинематографической премии «Ника», кавалер ордена Дружбы народов, ордена Дружбы, ордена Почета. Судьба свела Бланка и Любимова в далеком 1964 году, во время совместной работы над одним из знаковых спектаклей Театра на Таганке по пьесе Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана». Борис Бланк представит зрителям свою книгу, одна из глав которой и посвящена времени работы автора в Театре на Таганке, встрече и совместному творчеству с Юрием Любимовым. Кроме того, зрители смогут увидеть фильм Бориса Бланка «Смерть Таирова», посвященный трагической судьбе выдающегося театрального режиссера, создателя знаменитого Камерного театра Александра Таирова. Фильм задумывался как картина с Юрием Любимовым в главной роли, учитывая его работу над воссозданием знаменитого таировского спектакля – «Принцесса Брамбилла». К сожалению, состояние здоровья Юрия Петровича Любимова, который, по мнению Бориса Бланка, был наиболее близок по театральному мышлению Александру Таирову, не позволило ему принять участие в съемках.

В эти же дни в Институте театра в Праге будет открыта выставка документов и фотографий, связанных с жизнью и творчеством Юрия Любимова, экспозиция его книг и книг, посвященных его творчеству, подготовленная Властой Смолаковой – театроведом, доктором философских наук, переводчиком, одной из первых зарубежных театроведов, написавших дипломную работу о Театре на Таганке (выставка будет работать до конца декабря).

В рамках юбилейных мероприятий запланированы также творческие встречи Никиты Высоцкого и Бориса Бланка с преподавателями и студентами в пражском Институте театра, их выступления на пражском телевидении.

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров
β 16+