Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

В «Сколково» обсудили национальный проект IPChain — инфраструктуру доверия, на базе которой можно создавать различные сервисы в сфере интеллектуальной собственности

Изменение роли интеллектуальной собственности в современном мире, правовые аспекты цифровой экономики и место, которые занимают юристы в сфере интеллектуальной собственности, обсуждали участники сессии LegalTech в IP, состоявшейся 1 февраля 2018 года в рамках Международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе» в Технопарке «Сколково».

Открывая сессию, президент Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) Андрей Кричевский отметил, что сегодня из инструмента защиты права интеллектуальная собственность (ИС) в значительной степени трансформировалась в инструмент трансфера творческого продукта в реальный экономический оборот.

- Убежден, что 7-миллиардное население Земли более не может существовать в условиях функционирования разрозненных сервисов, действующих по правилам «закрытого клуба», в ситуации противостояния творцов и пользователей,подогреваемого посредниками, которые якобы являются держателями некого тайного знания, – отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. – В новой среде обитания совершенно обыденными станут системы с открытым кодом; прозрачность деятельности; кооперация и смешение ролей творца и пользователя; основанное на использовании технологий доверие; отсутствие фальсификаций в историях жизни объектов интеллектуальной собственности.

Практически во всех сферах экономики стали появляться четкие и унифицированные алгоритмы с доступным интерфейсом их использования, добавил г-н Кричевский. Логичным продолжением этого процесса стало формирование платформенной экономики.

В ходе своего выступления Андрей Кричевский рассказал о принципах работы проекта IPChain — построенной на базе технологий блокчейн национальной платформы для фиксации и обработки транзакции прав и объектов интеллектуальной собственности. Принципиальной особенностью IPChain Кричевский назвал архитектуру сети, в которой коммерчески «чувствительные» сведения и персональные данные отделены от общедоступных.

Использованная в IPChain платформа HyperLedger позволяет работать с различными каналами хранения данных внутри распределенного реестра, определяя политику подтверждения транзакций для каждого из них. На основе платформы HyperLedger в рамках IPChain выстроены два связанных между собой леджера, функционирующих параллельно — реестр объектов ИС и реестр транзакций с объектами интеллектуальной собственности

- Одной из ключевых задач некоммерческого проекта IPChain является создание условий для минимизации роли посредников и организация прямого взаимодействия производителей и потребителей результатов интеллектуальной деятельности», – подчеркнул Андрей Кричевский. – При этом важно отметить, что IPChain не является конкурентом ни одному из существующих сервисов в сфере интеллектуальной собственности или LegalTech, наоборот - это инфраструктура для цифровых сервисов, оказывающих услуги в сфере правовой охраны, защиты и распоряжения правам на объекты ИС.

Президент Ассоциации IPChain привел несколько примеров создания сервисов на основе инфраструктуры IPChain: сеть детских технопарков «Кванториум» сейчас готовит сервис для детей с игровой формой создания патентной заявки и возможностью фиксации их прав на созданные разработки в сети IPChain, группа ведущих ВУЗов во главе с Сибирским федеральным университетом готовит сервис по фиксации и обороту авторских прав на результаты студенческих исследований, ОКУПы в рамках раскрытия информации о своей деятельности готовятся к выгрузке данных о фактическом использовании музыкальных произведений и фонограммы в сеть IPChain.

IPChain является инфраструктурой доверия и гарантией честной сделки – использование технологии блокчейн подразумевает, что подтвержденные и проверенные группы транзакций хранятся в блоках, связанных между собой в устойчивую цепочку, которая не допускает несанкционированного вмешательства и может только дополняться.

В свою очередь, участники дискуссии отметили, что IPChain определяет стандарт взаимодействия в отрасли, позволяя любой компании интегрироваться в контур, а также обсудили, каким образом данные IPChain могут использоваться в судебных спорах, в частности, остановившись на прецеденте, когда суд рассматривал свидетельство о депонировании в качестве доказательства.

- Если суд по интеллектуальным правам станет частью такой блокчейн-системы, ему не потребуются никакие дополнительные доказательства, – сказал Юрий Зубов, директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Г-н Зубов также рассказал, что в рамках федеральной программы «Цифровая экономика» предусмотрено создание блокчейн-сети, которая бы занималась фиксацией прав результатов интеллектуальной деятельности. Директор ФПИС разделяет мнение Андрея Кричевского о том, что сфера интеллектуальной собственности должна быть максимально прозрачной, ориентированной на запросы общества и рынка, а также соответствовать политике государства в цифровую эпоху.

Говоря о роли блокчейн-технологий в сфере интеллектуальной собственности, главный юрист по интеллектуальной собственности УК «РОСНАНО» Виталий Калятин отметил, что технология блокчейн создает новый, более простой, уровень системы подтверждения права, дает пользователям новый инструмент, который не заменяет, а дополняет существующую систему.

- Подобные платформы позволяют запускать транзакцию, когда еще не получен патент, решают проблему микротранзакций, делают доступной работу с интеллектуальной собственностью не только компаниям, а отдельному изобретателю или автору. Блокчейн в области права призван защитить основную часть участников рынка, расширив сферу урегулированности, – полагает Виталий Калятин.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова в своем выступлении отметила, что использование блокчейна дает очень большие возможности для депонирования авторских прав, их использования и коммерциализации.

Президент Фонда «Сколково» Игорь Дроздов заявил, что платформа IPChain может использоваться не только для регистрации объектов авторского права и заключения сделок с ними, но и будет применяться в сфере промышленной собственности.

- Это позволит улучшить нынешнюю систему и быстрее продвигать продукты на рынках. Таким образом патентное право будет ускорять, а не замедлять процесс, — подчеркнул Дроздов.

На сегодняшний день с Ассоциацией IPChain подписали соглашение о сотрудничестве Министерство культуры РФ, крупнейшая компания на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ «ЛитРес», оператор и владелец сервиса регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru (ООО «АйПиБи»), Российское профессорское собрание. Готовятся к подписанию соглашения с Министерством образования и науки РФ, Роспатентом, Федеральным институтом интеллектуальной собственности, ГК “Росатом”.

Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain)

E-mail: pressa@ipchain.ru. Tел: +7-926-099-3301.

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умерла звезда немецкого телевидения Рут-Мария Кубичек

кадр из фильма

Немецкая актриса чешского происхождения Рут-Мария Кубичек скончалась 1 июня 2024 года в возрасте 92 лет в Швейцарии. О ее смерти сообщило 3 июня немецкое издание Bild, назвав актрису «гранд-дамой немецкого телевидения».

Рут-Мария Кубичек родилась 2 августа 1931 года в чешском городе Хомутов, в конце Второй мировой войны ее семья перебралась в Германию. Там Кубичек окончила Университет музыки и театра в Галле и Немецкий театральный институт. Она дебютировалf в кино в 1953 году и за свою долгую карьеру снялась в более чем 200 фильмах и сериалах. В их числе – «Миссия Лисистраты», «Пагубная страсть», «Комиссар полиции», «Мадам и ее племянница», «Место преступления», «И дождь смывает все следы», «Похождения бравого солдата Швейка» (германо-австрийский сериал 1972 года), «Деррик», «Час преступления», «Кир-рояль», «Лабиринты любви», «Золушка» (итальянский сериал 2011 года). Последний раз появилась на экране в комедии 2013 года «Фрау Элла», после чего ушла из кино. Рут-Мария была замужем за режиссером и сценаристом Гёцем Фридрихом.

Источник: Bild Фото: кадр из фильма "Фрау Элла"
Теги: смерть

Фильм «Манюня: Приключения в Москве» возглавил российский прокат

постер к фильму

Детская лента Арама Марутяна «Манюня: Приключения в Москве» занял первое место в российском кинопрокате. По итогам первого летнего уикенда 30 мая — 2 июня фильм заработал порядка 100 миллионов рублей. Второе место занимает «Майор Гром. Игра» Олега Трофима с общей кассой в 300 миллионов рублей, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». Также в первой десятке «Незнакомцы. Начало» Ренни Харлина на шестом месте с 12-ю миллионами и «Винни Пух. Кровь и мед 2» с 7-ю миллионами.

Напоминаем, что первый трейлер фильма «Манюня: Приключения в Москве» был обнародован 4 апреля 2024 года. Это история о летнем путешествии Манюни и её подруг в Москву в 1981 году.

Источник: Бюллетень кинопрокатчика Фото: постер к фильму
Теги: сборы, Манюня
β 16+