Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Экспертный совет Минкультуры повторно рассмотрит вопрос Николая Носкова

Эспертный совет Министерства культуры РФ на ближайшем заседании 19 февраля 2018 года повторно рассмотрит вопрос о присуждении Николаю Носкову звания заслуженного артиста России. Ранее решение о присуждении этого звания было отложено, что вызвало серию публикаций и обращений общественности. В петициях, направленных в Минкультуры, подчёркивалось, что 62-летний Носков, в настоящее время восстанавливающийся после инсульта, является более чем достойной кандидатурой для присвоения звания как минимум заслуженного артиста РФ.

7 февраля министр культуры Владимир Мединский опубликовал на сайте министерства комментарий относительно процедуры присуждения почетных званий и госнаград:

- Экспертный совет Минкультуры обсуждает, голосует и направляет на утверждение в Администрацию Президента предложения по присуждению почетных званий и государственных наград. Совет на 95 процентов состоит из деятелей отрасли, представляющих все направления культуры и искусства страны. Я являюсь его председателем, причем на совет не хожу принципиально, чтобы не оказывать давления. Отмечу, что голосование является анонимным и, естественно, могут возникать обиды. Но это решение отраслевое, решение наиболее авторитетных деятелей культуры, которые входят в совет. Кроме того, в конце 2017 года для повышения объективности совет был расширен с 22 до 33 человек.

В начале 1990-х годов, когда учреждались звания народных и заслуженных артистов России, подход был простой: народный артист – это живой классик, а званием заслуженного артиста отмечались особые заслуги перед отечественной культурой. Позже эти звания девальвировались из-за их массового присуждения. Достаточно сказать, что в один из годов народными артистами стали 99 человек и почти 2,5 тысячи заслуженными артистами и заслуженными работниками культуры. Поэтому руководством страны было принято абсолютно правильное решение максимально сократить число присуждаемых в год званий. Мы ежегодно представляем в Администрацию Президента не более 5 кандидатур народных артистов и 25-ти заслуженных, и, конечно, моральная значимость этих званий существенно выросла.

Что касается присуждения звания Николаю Ивановичу Носкову, то, согласно протоколу совета, после обсуждения и тайного голосования, решение о присуждении было отложено. С учетом того, что к нам обратился целый ряд деятелей культуры, мной было принято решение рассмотреть этот вопрос вне очереди на ближайшем заседании Экспертного совета 19 февраля. Такая процедура требует повторной подготовки документов, которая занимает до полугода, однако, учитывая ситуацию, мы решили пойти навстречу, и надеюсь, что члены Экспертного совета его кандидатуру поддержат. Кроме того, я бы попросил тех, кто выдвигает деятелей культуры, активнее поддерживать кандидатов. Николая Носкова выдвигал Москонцерт, представитель которого не пришел на совет, хотя некоторых кандидатов приходят поддержать целые команды. Все заседания совета открыты для деятелей культуры, мы всегда с удовольствием выслушиваем мнения, рекомендации и даже просим - приходите, тогда решения членов экспертного совета будут более взвешенными.

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Андрей Чернышов стал отцом

03.06.2024 12:12 Звезды Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Ассоциации IPChain

Андрей Чернышов («Маргарита Назарова», «Алла-такси») впервые стал отцом: у него родился сын. Радостное событие произошло в начале 2024 года, но рассказал о нем 51-летний артист в интервью изданию «Стархит» на Забайкальском кинофестивале, который завершился в Чите 4 июня.

- Это такие… очень личные чувства. Дай Бог, чтобы они были знакомы каждому. Я с ними встретился, спасибо, Господи, за все, — признался актер. - Семья для мужчины обязательна, мужчина без семьи — неполноценная единица. Несмотря на то, что я сам относительно поздно обзавелся семьей — в 43 года. Но это не от пренебрежения к этому институту, а потому что хотел быть уверен, что это раз и навсегда. Мне повезло — у меня замечательная жена, ребенок, родители еще живы, слава Богу. Семья — это тыл.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в декабре 2016 года Андрей Чернышов женился на артистке театра «Содружество актёров Таганки» Марии Добржинской (которая младше его на 11 лет) после 10 лет отношений. Они зарегистрировали брак в Грибоедовском ЗАГСе города Москвы, а в января 2017 года обвенчались в Греции.

Фото: предоставлено пресс-службой Ассоциации IPChain
Теги: рождение ребенка, Андрей Чернышов

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+