Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Грымов замахнулся на Шекспира

Премьера спектакля Юрия Грымова «Юлий Цезарь» состоялась 14 февраля 2018 года в театре «Модерн». В постановку по одноименной пьесе Уильяма Шекспира художественный руководитель театра вложился по-максимуму - выступил сразу как режиссёр, сценограф, художник по свету, автор подбора музыки и хореограф.

- Я выступаю за авторскую постановку, где театр – это высказывание, и режиссёр соединяет в себе несколько ипостасей. И это не только экономит бюджет театра, но и мне с собой легче договориться - пояснил Юрий Грымов.

«Юлия Цезаря» в Москве в последний раз ставили Станиславский и Немирович-Данченко в 1903 году. Постановка имела небывалый успех, а в роли Цезаря блистал Василий Качалов. В спектакле театра «Модерн» главную роль исполнил приглашённый артист Пётр Ступин, известный по совместной работе с Грымовым в сериале «Казус Кукоцкого». Но главный герой современной постановки, по словам режиссёра, всё же не Цезарь, не Брут и не Кассий, а Народ, который именуется просто электоратом, и который часто становится жертвой политических игр. На сцене работает вся труппа театра и приглашённые артисты: Игорь Яцко, Пётр Ступин, Алексей Гиммельрейх, Юрий Анпилогов.

Костюмы для спектакля, а их больше 80, создала лауреат «Золотой маски» Ирэна Белоусова.

- Хотелось сделать их немного оперными. Условно относящимися ко времени, но густыми по цвету и декору. Такая избыточная среда, напоминающая классические оперные постановки - рассказывает Ирэна.

Обобщённое, условное время и место действия – главный фон всего спектакля. Это подчёркивают и сложные декорации, напоминающие то зал для показа мод, то площадь Сената. Нельзя не заметить свойственные художественной манере Грымова акценты, отсылающие сразу и к Древнему миру, и к Средневековью, и к современности.

Пожалуй, главный посыл спектакля в том, что и жажда власти, и революция – большая трагедия для огромного количества людей. О том, что «Юлий Цезарь» обо всех нас, и о том, что пьеса Шекспира за столетия не потеряла своей актуальности, говорит тот факт, что в зале не было свободных мест, даже на приставных стульях. Зрители расходились в тишине, впечатленные увиденным.

Королева Мария

Фото: Юлия Мешкова, Любовь Куракина

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров
β 16+