Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

В России снова заговорили о едином органе по вопросам интеллектуальной собственности

"Мозговой штурм" по возможности создания единого органа по вопросам интеллектуальной собственности будет проведён в начале апреля 2018 года. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил об этом на итоговой коллегии Минэкономразвития.

— Мы договорились с [вице-премьером] Аркадием Владимировичем Дворковичем, что на базе Сколково буквально на будущей неделе проведем соответствующее большое мероприятие в рамках расширенной коллегии Роспатента. Такой мозговой штурм и обсуждение вопросов по существу управления интеллектуальной собственностью и мотивам, чтобы больше патентов создавалось, и как административно в ближайшее время этот вопрос завершить, — приводит его слова ТАСС.

Информационное агентство InterMedia напоминает, что ещё в 2015 году руководитель Роспатента Григорий Ивлиев заявил о планах консолидации в его службе всех контрольных функций в интеллектуальной собственности. Так, в интервью ТАСС от 22 сентября 2015 г. он рассказывал, что вопрос о передаче функций от Минкульта, Минобороны, Минсельхоза, Минэка уже согласован с этими ведомствами, а Роспатент готовит стратегию развития интеллектуальной собственности в России. Тогда же он сообщил, что проект этого документа был представлен Министерством образования и науки, но «общественность и бизнес он не удовлетворяет» и Роспатент «будет готовить свой вариант».

В июне 2016 года аналогичную инициативу обнародовало Министерство экономического развития. Эксперты и медиа к инициативе отнеслись с сомнением. Как сообщала “Независимая газета”, “не все федеральные органы исполнительной власти согласились с этой амбициозной концепцией. Кроме того, согласно имеющимся документам, главное правовое управление администрации президента РФ посчитало создание единого органа в сфере интеллектуальной собственности на базе Роспатента преждевременным. Как сообщили «Известия» (17.06.16), аналогичной позиции придерживается Совет безопасности. Но самое главное: судя по тому, как сегодня работает Роспатент, этой службе, похоже, неплохо было бы навести порядок в его нынешней деятельности”.

Тогда же против создания единого госрегулятора резко высказались российские музыканты и продюсеры - соответствующее письмо они направили первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову и в Минэкономразвития РФ.

- Предложения Минэкономразвития России содержат положения, которые не отвечают духу коллективного управления правами и входят в противоречие со сложившейся и доказавшей свою эффективность международного практикой, - говорилось в письме, подписанном, в частности, Игорем Крутым, Эдуардом Артемьевым, Игорем Бутманом, Виктором Дробышем, Константином Меладзе, Максимом Фадеевым и др.

Эдуард Артемьев, композитор, народный артист России: «Идея Минэкономразвития о возвращении к ВААП, как его ни назови – ассоциация или еще что-то, это абсурд, я просто не понимаю, кому такое могло придти в голову. Есть мировой опыт, есть опыт работы РАО, ВОИС, РСП – наша страна в сфере авторских прав достигла больших успехов. Зачем опускать нас до уровня Сенегала, Кубы, Марокко, да что искать примеры так далеко – трагический опыт государственного авторского общества в Украине у нас прямо перед глазами».

Виктор Дробыш, продюсер, композитор, заслуженный артист России: «Меня поразила беззастенчивость господина Фомичева, когда он заявляет о поддержке авторского сообщества предлагаемой им экспроприации у правообладателей возможности самим определять, как мы хотим управлять нашими же правами. И это заявление делается после того как буквально все представители музыкальной индустрии объединились и заявили о своем категорическом несогласии с предложениями Минэкономразвития. Мы будем настаивать на том, чтобы регулирование сферы авторских прав оставалось в ведении Минкультуры – там хотя бы понимают, о чем идет речь, и поэтому не наломают дров».

Стас Намин, композитор, исполнитель, продюсер: «Странно, создается такое впечатление, что кто-то занимается не выстраиванием сферы интеллектуальной собственности, а какими-то интригами. Вот недавно мы написали открытое письмо за подписью практически всех ведущих музыкальных продюсеров и авторов первому вице-премьеру И.И.Шувалову с копией в Минэкономразвития, где однозначно заявили, что ни госкомпания, ни какая-то выдуманная ассоциация, нам, авторам, исполнителям, продюсерам – не нужны. Мы уже долгое время по поручению Президента РФ В.В. Путина занимаемся выстраиванием прозрачного и справедливого механизма, который не будет зависеть от одного человека, или группы людей. Механизма, который будет построен на основе современных технологий, и которые обмануть невозможно. У нас есть полное взаимопонимание внутри индустрии, и я убежден, что такой механизм будет выстроен уже в самое ближайшее время. Господа чиновники, мы очень просим вас – дайте нам возможность наладить работу в Российском авторском обществе – РАО, где только что прошла конференция, и авторы определили, как они видят развитие организации. Пожалуйста, просто дайте нам работать и созидать».

Игорь Бутман, исполнитель, композитор, народный артист России: «Чтобы заниматься авторскими правами – надо разбираться в этом вопросе, как минимум – знать законодательство. Мы уже выразили свою позицию в обращении к И.И.Шувалову – мы считаем, что авторы уже на деле показали свое желание и способность к самоорганизации, мы в силах сами навести порядок в делах организаций, которые управляют нашими правами. Нового ВААП в любой его форме нам не надо».

Илья Резник, поэт, народный артист России: «Меня очень удивили предложения Фомичева из Минэкономразвития. Получается, что он хочет повторить весь негативный опыт РАО, только в формате государственной структуры. Очень правильно сказал об этом Алексей Волин из Минкомсвязи России – на РАО, которая не является государственной структурой, можно и даже уже нашли управу, а вот если введут государственную монополию, то нам все останется только ходить по чиновникам и просить свои деньги».

Анатолий Кролл, исполнитель, композитор, народный артист России: «Правообладатели на деле показали способность к самоорганизации и готовность самостоятельно навести порядок в своих делах. Но главное – сложившаяся система позволяет каждому правообладателю лично участвовать в коллективном управлении правами посредством членства в соответствующих организациях. Предложения же Минэкономразвития России содержат положения, которые не отвечают духу коллективного управления правами и входят в противоречие со сложившейся и доказавшей свою эффективность международной практикой».

Олег Некрасов, продюсер, автор, генеральный директор ООО «Издательство «Монолит»: «Весь музыкальный бизнес, все правообладатели однозначно против предложенной Минэкономразвития модели усиления государственного вмешательства в коллективное управление авторскими правами. Независимо от того, будет ли это в форме публично-правовой компании или некой окологосударственной ассоциации».

(Мнения процитированы по изданию «МК»)

Тогда же Министерство культуры РФ предлагало совершенствовать действующую систему коллективного управления правами «не путем ее разрушения, а путем обеспечения прозрачности и открытости деятельности аккредитованных в настоящее время организаций». По словам министра культуры Владимира Мединского, сферу авторских прав в России необходимо реформировать, но это комплексная задача сразу нескольких министерств.

В ноября 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал законы, регулирующие деятельность организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе. Были внесены изменения в Гражданский кодекс (ГК) РФ и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Нормы коснулись Российского авторского общества, Всероссийской организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей.

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Майя Хоук выпустила свой третий альбом и клипы на все песни

02.06.2024 16:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома Майи Хоук «Chaos Angel» состоялся 31 мая 2024 года. В третью студийную пластинку 25-летней актрисы, певицы и дочери Умы Турман и Итана Хоука, вошли 10 треков. На каждую песню Майя сняла лирик-видео, которые можно посмотреть на ее канале в YouTube.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, клипы, Майя Хоук

Сьюзен Сарандон и Уильям Х. Мэйси отправятся в последнее путешествие в фильме «Выход направо»

соцсети

Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси («Линкольн для адвоката») и Марсия Кросс («Ты») исполнят главные роли в фильме «Выход направо» (Exit Right). Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Томас А. Морган, ранее снимавший документальные фильмы.

Главная героиня Ян Рэндлал (Сарандон) – волевая, предприимчивая и уверенная в себе женщина. Она недавно вышла на пенсию, сделав успешную карьеру журналиста и получив в как местное так и национальное признание. Но планы на увлекательную старость обрывает страшный диагноз: Ян узнает, что у нее неоперабельная раковая опухоль мозга. Отказываясь принимать лекарства, из-за которых последние дни ей пришлось бы провести на больничной койке, Рэндалл переезжает в палатку на заднем дворе своего дома. И тогда ее муж Джон (Мэйси), будучи преисполнен решимости сделать ей последний подарок, отправляется с женой в кругосветное путешествие — пешком, в их родной город. Джон по натуре домосед, бывший бухгалтер в мебельной компании и тоже пенсионер. Он очень практичен, ему нравятся простые вещи и размеренная жизнь, но ради жены он готов всё бросить. Кросс сыграет Монику Фриман - сестру Ян. Она глубоко презирает Джона и полна решимости обеспечить своей сестре все удобства, которые может предоставить современная медицина, несмотря даже на ее протесты.

- Эта история во многих отношениях является для меня личной, - говорит Морган. - Когда мы стареем, кто может влиять на то, как мы умираем? Кого мы хотим видеть рядом с собой? Как мы определяем любовь, семью или сообщество? Познакомить мир с такой историей — это мечта всей жизни маленького мальчика, который каждые выходные сидел в кинотеатре и ждал, чтобы увидеть, как жизнь развернется на экране.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Сьюзен Сарандон
Теги: Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси, кинопроект, Выход направо
β 16+