Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Digital IP подготовит специалистов с особыми навыками

31.01.2020 17:45 Звезды Рубрика: Анонсы 16+
логотип программы

Образовательная программа «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике» Digital IP стартует в Москве 2 марта 2020 года. Специальная программа, находящаяся на стыке права и технологий, разработана Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики (НЦИС). Она включает в себя 124 часа обучения, но слушатели могут индивидуально «пересобрать» ее, следуя своим интересам и профессиональным потребностям.

По словам организаторов, технологии преобразовали наш мир, предоставили безграничные возможности для общения, самосовершенствования, творчества, ведения бизнеса, решения бытовых проблем. Автоматизация многих профессий и полный уход с рынка некоторых из них заставляют непрерывно обучаться новым навыкам. Согласно оценке Глобального института McKinsey, до 375 млн специалистов мирового рынка (около 14% рабочих мест) уже к 2030 году столкнутся с тем, что их профессии будут автоматизированы. Чтобы быть востребованным в современных условиях, специалист должен обладать множеством компетенций на пересечении различных областей, уметь мыслить и принимать решения вне узкопрофессиональных рамок.

Одна из ключевых областей знаний сегодня – знания в сфере интеллектуальной собственности. Такие знания нужны и тем, кто занимается творческим трудом, и тем, кто создает продукты, основанные на результатах творческого, интеллектуального труда. Современным маркетологам, IT-специалистам, дизайнерам, исследователям и инженерам, производящим интеллектуальные продукты, необходимо понимать, как происходит оборот интеллектуальных прав и коммерциализация интеллектуальной деятельности. Не менее важны эти знания и для тех, кто работает в сфере права, – вопросы охраны и эффективной защиты интеллектуальных прав касаются сегодня всех предприятий – от маленького стартапа до транснациональной корпорации.

Меняющийся характер творческого труда и предпринимательства приводит к колоссальной нехватке квалифицированных кадров, и она с каждым днем продолжает усиливаться. Так, по данным Федерального института промышленной собственности, лишь 0,05 процента от общего числа работников российских предприятий являются специалистами по патентам. По прогнозу международной консалтинговой компании Korn Ferry Hay Group, к 2030 году дефицит квалифицированных специалистов в России достигнет 2,8 млн человек. В исследовании отмечено, что кадровый кризис грозит всей мировой экономике. Например, в Германии дефицит квалифицированных специалистов к 2030 году вырастет до 4,90 млн человек с упущенной прибылью бизнеса $629,9 млрд, а в Великобритании аналогичный показатель составит 2,99 млн человек и $407,6 млрд соответственно. В свою очередь, российский бизнес через десять лет рискует недосчитаться $297,1 млрд от нехватки специалистов.

В настоящее время проводится набор учащихся. Занятия будут проходить по будням в вечернее время или по субботам. Они предполагают гибкий график обучения по четырем основным направлениям современного института IP – творчество, технологии, экономика и общество. Установочную лекцию об интеллектуальной собственности в цифровом и реальном мире Digital IP проведет президент Федерации интеллектуальной собственности, кандидат технических наук Сергей Матвеев.

- Совершенно точно современный специалист должен понимать, что такое право интеллектуальной собственности, - говорит Матвеев. - Добавленная стоимость любого современного продукта образуется за счет использования результатов творческого труда. И если не понимать, как возникают такие права у писателя и блогера, композитора и битмейкера, программиста или создателя подборки фильмов, журналиста и инженера-биотехнолога, как они переходят в распоряжение компаний, что ими можно охранять, как находить нарушения и в конечном итоге защищать свои права, невозможно ни построить новый бизнес, ни преобразовать, ни развить существующий. Важно то, что знания эти сегодня получить не так уж сложно, а воспользоваться ими помогают быстроразвивающиеся по всему миру цифровые LegalTech и FinTech-сервисы.

По словам директора Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики, вице-президента по R&D Федерации интеллектуальной собственности, кандидата юридических наук Екатерины Чуковской, умения и знания современных специалистов должны охватывать широкий спектр сферы IP.

- Мы предлагаем слушателям программы сосредоточиться на правовом регулировании, тенденциях развития института интеллектуальной собственности и связанных с ним отраслей, на новых инструментах и сервисах учета, распоряжения, управления и защиты нематериальных активов, а также на регуляторных, технических и этических аспектах таких современных технологических реалий, как искусственный интеллект, BigData, Legal Tech, FinTech и на их влиянии на все сферы бизнеса и жизни общества, - говорит она. - Жизнь во многом переместилась в виртуальную среду, которую создают сегодня не только и не столько IT-специалисты: в ней нашлось место практически всем «традиционным» профессиям, но успех в них теперь требует не только классических, но и новых знаний и навыков.

В рамках первого образовательного модуля «Творчество», посвященного творческим аспектам интеллектуального права, Екатерина Чуковская проведет занятия по следующим темам: «Зарождение и эволюция интеллектуальных прав», «Художественное творчество», «Техническое творчество», «Техника правовой безопасности при создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности и контактах с правообладателями», «Легальное и нелегальное, или Как защищать права». Модуль будет ориентирован на создателей творческих продуктов (художников, музыкантов, поэтов, писателей, дизайнеров, работников индустрии моды и др.) и продлится с 2 марта по 11 апреля. Продолжительность курса – 41 час.

С 30 марта до 23 мая пройдет модуль «Технологии», включающий следующие блоки: «Глобальные тренды», «Право под натиском технологий», «Цифровые сделки», «Современные технологии идентификации субъектов и объектов», «Цифровая инфраструктура IP в России и за ее пределами», «Технологии, освобождающие право». Модуль продлится 31 час и будет рассчитан на изобретателей, новаторов, ученых, экспериментаторов и всех, кому интересны инновации.

Занятия модуля «Экономика» продлятся c 20 апреля по 4 июля. Предприниматели, специализирующиеся на коммерциализации интеллектуальной собственности, смогут посетить лекции о наиболее актуальных трендах интеллектуальной экономики по следующим направлениям: «Экономика знаний», «Экономика развлечений», «Экономика данных», «Особенности оценки и налогообложения объектов интеллектуальной собственности», «Новые модели привлечения инвестиций и коммерциализации», «Монетарная ответственность». Продолжительность занятий – 27 часов.

Модуль «Общество» посвящен методам эффективного развития человеческого капитала и роли IP для развития общества и рынков. Занятия пройдут с 18 мая по 25 июля. Блок состоит из следующих тем: «Богатство бесплатного», «Цифровой рынок интеллектуальной собственности как глобальная социотехническая система», «Общественное мнение. Влияние интеллектуальной собственности на рынок: возможности и барьеры», «От коллективного управления к индивидуальному», «Информационные технологии и безопасность: мифы и реальность». Продолжительность обучения – 25 часов.

За изучение отдельного блока слушатель получает сертификат, а по окончании полной программы или отдельного модуля выдается удостоверение о повышении квалификации.

Дирекция Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP: +7 (495) 203-7162, pressa@dip.global.

Фото: логотип программы
Теги: анонс, интеллектуальная собственность

Митя Фомин, СТС и «Жара ТВ» получили «Золотой эфир»

Илья Золкин

Торжественная церемония награждения победителей медиапремии «Золотой эфир» состоялась 29 мая 2024 года. Профессиональное жюри определило лучшие телеканалы и платформы в 17 категориях, а также отметило заслуги деятелей отрасли.

Список победителей:

Лучший музыкальный телеканал — "Жара ТВ".

Лучший старт сезона — "Аппетитный" (Медиа Телеком).

Лучший телеканал дистанционной торговли — Shopping Live.

Лучший молодежный телеканал — "Ключ".

Звездный телеведущий — Митя Фомин.

Лучший телеканал о моде — Fashion TV.

Лучший телеканал для семейного просмотра — "Мультиландия".

Лучший новостной телеканал — "360 новости".

Лучший телеканал для взрослых — Red Lips (sky media).

Лучший детский телеканал — "Мульт" (Цифровое Телевидение).

Лучший музыкальный канал (выбор телезрителей) — Russian Music Box.

Лучший документально-познавательный телеканал — Big Planet (Тайм Медиа Групп).

Лучший спортивный телеканал — "Матч ТВ".

Лучший киносериальный телеканал — "Кинеко" (Медиа Телеком).

Лучший телеканал о хобби и увлечениях — "Бобер" (Цифровое Телесемейство).

Лучший федеральный развлекательный телеканал — СТС.

Лучший развлекательный телеканал — Women’s Magazine (Тайм Медиа Групп).

Лучшая ОТТ/VOD платформа — 24ТВ.

Специальный приз за развитие отрасли — Алексей Земский.

Специальный приз "Национальная медиасеть" — "Синтерра Медиа".

Источник: Кабельщик Фото: Илья Золкин На фото: Митя Фомин
Теги: церемония вручения, Золотой эфир
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Бывший муж Пелагеи запретил их дочери выезжать за границу

соцсети

Пелагея рассказала в соцсетях о поступке бывшего мужа, хоккеиста Ивана Телегина, который отказывается общаться с их 7-летней дочкой Таисией, но при этом запрещает вывозить ребёнка на отдых в турецкий Бодрум. Певица разместила видео с рыдающей Тасей, которая хотела встретиться с отцом, но не получила от него даже поздравлений с окончанием учебного года. Вместо этого Пелагею и её дочь ожидало другое «поздравление».

- 26 мая, прямо в аэропорту Шереметьево, ей это поздравление прочитал офицер таможенной службы. Это был запрет на выезд Таси. Куда? На отдых, конечно, — написала Пелагея в соцсети.

На основании заявления отца, Телегина Ивана Алексеевича, семилетней Телегиной Таисии Ивановне ограничено право на выезд из Российской Федерации.

На днях стало известно, что Пелагея проиграла Ивану Телегину суд по поводу размера алиментов.

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфир выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35, СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

β 16+