Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на сериал «Страшные сказки. Город ангелов»: Голливудский нуар и мексиканские мифы

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера сериала «Страшные сказки: Город ангелов» состоится на онлайн-сервисе Амедиатека 27 апреля 2020 года. Создатель: Джон Логан. Режиссёры: Пако Кабесас, Роксанн Доусон, Шери Фоксон и Серджо Мимика-Геззан. В ролях: Натали Дормер, Дэниэл Дзоватто, Адриана Барраса, Рори Киннер, Нэйтан Лейн и другие.

«Город ангелов» — это первый спин-офф оригинального фэнтезийного сериала «Страшные сказки» с Евой Грин, выходящий на протяжении трёх сезонов с 2014-го по 2016 года. Там местом действия был викторианский Лондон, а среди действующих лиц отметилось множество известных персонажей со страниц культовых романов: Дориан Грей, Дракула, Франкенштейн, доктор Джекил вместе с Хайдом и многие другие. Сериал получил высокие рейтинги критиков, но вот от зрителей он так и не добился должного, по мнению многих журналистов, внимания. Сменивший время и место действия спин-офф готовится исправить это досадное недоразумение.

Новая история, связанная с оригинальным сериалом лишь косвенно (поэтому можно смело назвать «Город ангелов» самостоятельным проектом), происходит в 1938 году в месте, которое легко дешифровывается из названия. Главный герой – молодой детектив мексиканского происхождения Сантьяго Вега (Дэниэл Дзоватто). С ним мы знакомимся ещё в эффектном прологе, суть которого – проложить мистический фундамент всей истории. В небольшом поле ещё юный Тьяго с родителями собирают урожай, как неподалёку появляются две женские фигуры, невидимые простому народу. Вероятно, это сёстры: Магда (звезда «Игры престолов» Натали Дормер) – некто «сеющая хаос» и Санта Муэрте (жена героя ДиКаприо из «Однажды в Голливуде» Лоренца Иззо) – собственно, смерть во плоти. Между ними, определённо, возникает какой-то спор, который в итоге и уносит жизнь отца Тьяго.

Основной сюжет начинается с ночного празднования семейства Вега: Тьяго получил повышение по званию, теперь он не просто патрульный, а настоящий детектив. По распоряжению на службу заступать ему в понедельник, но ранний утренний звонок на выходных объявляет о преждевременном назначении на пост. И вот он вместе со своим новым напарником, как это заведено в классических голливудских фильмах про копов, более опытным и прожженным коллегой Льюисом (замечательный театральный актёр, лауреат множества премий Нэйтан Лейн), мчится в элегантном ретро-автомобиле на экстренный вызов.

Дело, прямо скажем, нетипичное: четыре трупа с вырванными сердцами и расположены в форме креста. Мексиканские сектанты, считает Льюис, чистокровный американец. Однако Тьяго, ознакомившийся со странной надписью рядом с местом преступления («вы вырвали нам сердце, мы вырвем ваше») и явно знающий о мексиканской культуре чуть больше своего напарника, не уверен, что в этом деле всё так просто.

Джон Логан, создатель «Страшных сказок», с первых же кадров даёт понять, что этот сериал будет основываться на мексиканском фольклоре. И правда по ходу сюжета нам всё больше встречается соответствующей атрибутики: Ла Йорона, диа де ла муэрте, святой ангел смерти, различные пророчества и так далее. К слову о пророчестве, тучи начинают сгущаться как раз, когда одно из них, согласно сведущей во всех этих делах маме главного героя, вот-вот исполнится. Его суть в том, что наступит нечто вроде конца света, как только нация пойдёт на нацию, раса на расу и брат на брата.

Параллельно расследованию убийства в Лос-Анджелесе 1938 года намечается серьёзный общественный раскол. В народе укрепляются националистические движения, всё больше людей хотят принять идеи нацистской Германии, дабы избежать вовлечения в неминуемую мировую войну. Грядут выборы, где демократу Рузвельту противостоит популист и приверженец изоляционизма Чарльз Линдберг (на эту тему совсем недавно вышел мини-сериал «Заговор против Америки», размышляющий, что бы стало со страной, если бы Рузвельт всё-таки проиграл выборы 40-го года). Отсюда увеличивается число уличных столкновений на расовой почве, расширяется пропасть между коренными американцами и иммигрантскими народами, проживающими на территории Города ангелов.

Брат Сантьяго, простой рабочий Рауль (Адам Родригес), оказывается по ту сторону баррикад – он не намерен терпеть такого пренебрежительного отношения к себе из-за того, что он мексиканец. Грядёт бунт, брат буквально пойдёт на брата, прямо как было в том пророчестве. Народные волнения выльются в кровавую резню в финале первого эпизода, где Тьяго предстоит по-библейски поднять руку на брата и пойти против своего народа, веря в закон до победного конца.

Вся эта тема политических противоречий и социальных пертурбаций превращает «Город ангелов» в метафору современной Америки с её президентом, лелеющим мечту отделиться от мексиканских соседей стеной. Такой отрезвляющий уход в сторону реализма напрочь затмевает любые попытки шоу хоть как-нибудь акцентировать фэнтезийную составляющую. И уж тем более ему не удаётся напугать (ибо сказки-то всё-таки «страшные», да и в графе «жанр» стоит «ужасы») – потому что страх здесь плод не каких-то жанровых элементов, а реалистичных эпизодов насилия, перестрелок с полицией и оскорблений на расовой почве.

По всей видимости, социальное напряжение останется главной темой «Города ангелов» (в первых трёх предоставленных прессе для рецензий сериях из восьми, по крайней мере, складывается именно такая тенденция), в то время как погружение в мексиканский фольклор – это уже дело второе. Парадоксально ни то, ни другое нельзя назвать главными причинами, почему с «Городом ангелов» всё же стоит ознакомиться. Вероятно, пока Джон Логан пытался найти баланс между политикой и мифологией (так и не нашёл), сам того не замечая, он создал прекрасный оммаж классическому голливудскому нуару.

Самые первые эпизоды, в которых Тьяго и Льюис, в чистенькой форме, сверкающие своими отполированными значками, в роскошном американском автомобиле 30-х годов, разъезжают по детально воссозданному Лос-Анджелесу, определённо лучшая часть сериала. Опытный коп даёт наставления новичку, по радио фонит джаз, они едут расследовать какой-то ритуальное убийство – прямо идеальная экранизация L.A. Noire.

Проблема сериала в том, что он не понимает, что именно хочет показать зрителю, и не видит, что у него получается лучше всего. В итоге перед нами очередной потенциально талантливый оммаж классическому нуару, который авторы насильственно хотят превратить в глубокую притчу на стыке политики и фольклора. Что из этого выйдет, расскажут финальные серии.

Вадим Богданов, InterMedia

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сьюзен Сарандон и Уильям Х. Мэйси отправятся в последнее путешествие в фильме «Выход направо»

соцсети

Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси («Линкольн для адвоката») и Марсия Кросс («Ты») исполнят главные роли в фильме «Выход направо» (Exit Right). Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Томас А. Морган, ранее снимавший документальные фильмы.

Главная героиня Ян Рэндлал (Сарандон) – волевая, предприимчивая и уверенная в себе женщина. Она недавно вышла на пенсию, сделав успешную карьеру журналиста и получив в как местное так и национальное признание. Но планы на увлекательную старость обрывает страшный диагноз: Ян узнает, что у нее неоперабельная раковая опухоль мозга. Отказываясь принимать лекарства, из-за которых последние дни ей пришлось бы провести на больничной койке, Рэндалл переезжает в палатку на заднем дворе своего дома. И тогда ее муж Джон (Мэйси), будучи преисполнен решимости сделать ей последний подарок, отправляется с женой в кругосветное путешествие — пешком, в их родной город. Джон по натуре домосед, бывший бухгалтер в мебельной компании и тоже пенсионер. Он очень практичен, ему нравятся простые вещи и размеренная жизнь, но ради жены он готов всё бросить. Кросс сыграет Монику Фриман - сестру Ян. Она глубоко презирает Джона и полна решимости обеспечить своей сестре все удобства, которые может предоставить современная медицина, несмотря даже на ее протесты.

- Эта история во многих отношениях является для меня личной, - говорит Морган. - Когда мы стареем, кто может влиять на то, как мы умираем? Кого мы хотим видеть рядом с собой? Как мы определяем любовь, семью или сообщество? Познакомить мир с такой историей — это мечта всей жизни маленького мальчика, который каждые выходные сидел в кинотеатре и ждал, чтобы увидеть, как жизнь развернется на экране.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Сьюзен Сарандон
Теги: Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси, кинопроект, Выход направо

Минни Драйвер, Джулианна Маргулис и Морена Баккарин снимутся в фильме «Миллеры в браке»

соцсети

Джулианна Маргулис («Утреннее шоу»), Гретхен Мол («Американский жиголо»), Минни Драйвер («Нандор Фодор и говорящий мангуст») и Морена Баккарин («Дэдпул») исполнят главные роли в фильме «Миллеры в браке» (Millers in Marriage) режиссера и сценариста Эдварда Бёрнса («Братья Макмаллен», «Одноклассники»). Как сообщает Deadline, в касте также заявлены Бенджамин Брэтт («Покерфейс»), Кэмпбелл Скотт («Мир Юрского периода: Господство»), Брайан Д’Арси Джеймс («В центре внимания»), Патрик Уилсон («Астрал») и сам Бёрнс.

В центре сюжета сложные отношения множества персонажей. Одна из них бывшая солистка и автор песен инди-рок-группы Ева Миллер (Мол), которую тянет к музыкальному журналисту (Брэтт) в условиях токсичного брака. Тем временем сестра Евы Мэгги (Маргулис), автор романов-бестселлеров, также сталкивается с проблемами в своем 30-летнем браке, поскольку ее карьера гораздо успешнее, чем у мужа. В то же время Рене (Драйвер), недавно разведенная успешный руководитель отдела моды, налаживает многообещающие отношения с Энди Миллером (Бёрнс) - художником, который разрывается между своими чувствами к Рене и своей бывшей жене Тине (Баккарин).

Уилсон играет Скотта - успешного музыкального менеджера, который борется с алкоголизмом; Кэмпбелл Скотт — Ника, отмеченного наградами писателя с тяжелым писательским кризисом; Джеймс — Денниса, добросовестного смотрителя элитных домов, которыми заинтересовалась Мэгги.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Минни Драйвер
Теги: Минни Драйвер, Джулианна Маргулис, Морена Баккарин, кинопроект, Миллеры в браке
β 16+