Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Ширли»: Что происходит с пропавшими девчонками?

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Биографический триллер «Ширли» стал доступен в цифровых магазинах 5 июня 2020 года. Режиссёр: Жозефин Декер. В ролях: Элизабет Мосс, Логан Лерман, Майкл Стулбарг, Одесса Янг, Райан Спан и другие.

Актриса, ставшая режиссёром, Жозефин Декер громко заявила о себе на фестивале независимого кино «Санденс», когда два года назад показала там свой полнометражный дебют «Мадлен Мадлен». Картина резко выделялась из потока американского инди за счёт своего фрагментарного повествования, трудно складываемой сценарной мозаики, от которой порой начинал закипать мозг, и крайне экспрессивной режиссуры, моментально отталкивающей одних и напрочь завораживающей других. И вот выходит её второй проект – «Ширли», стилистическая сестра «Мадлен», которая также навела шороха на «Санденсе», заскочив потом и на Берлинале.

Дебют повествовал о театральной постановке, здесь речь заходит о литературе. Главная героиня – Ширли Джексон (Элизабет Мосс), успешная и востребованная писательница хорроров, которая, например, написала «Призраки дома на холме», прекрасно экранизированные Майком Флэнеганом в одноимённый сериал от Netflix. Биографические начинания, тем не менее, не перерастают в полноценный и классический байопик, наглядно демонстрирующий творческий путь противоречивой писательницы. Да, Ширли постоянно остаётся в центре внимания – будучи такой эксцентричной и экстравагантной женщиной, по-другому она, кажется, и не умеет – однако основной сюжет всё-таки вращается вокруг новых постояльцев в её доме.

Муж Ширли, Стэнли (Майкл Стулбарг), является профессором в университете, где хочет работать молодой Фред (Логан Лерман), аспирант, пишущий свою диссертацию под руководством как раз Стэнли. Жена Фреда, Роуз (Одесса Янг), приезжает вместе с ним и готовится стать мамой, а также является большой фанаткой творчества Ширли Джексон. Вчетвером они завтракают и ужинают, общаются и спорят, постоянно сближаясь друг с другом. И вот Фред уже начинает смахивать на Стэнли – он всё ближе к мечте стать преподавателем и всё чаще заглядывается на других девушек, без чего не может жить и его наставник. Роуз же сближается с Ширли, теряющей связь с реальностью, и сама начинает постепенно во всём сомневаться, полагаться на сомнительные ритуалы, воспетые писательницей в своих коротких страшилках, и вести себя, откровенно говоря, странно.

По ходу фильма зритель также всё больше озадачивается происходящим, пытаясь понять, что в этой сюрреалистичной картине действительно происходит. «Ширли» отличается крайне экспрессивной режиссурой: камера постоянно в движении, чередуя крупные планы с общими, расфокус с макро-съёмкой, а резкий монтаж, в свою очередь, подчёркивается точно такой же резкой музыкой преимущественно струнных инструментов. Декер старательно пытается заставить зрителя ощутить себя героем романа Ширли Джексон, превращая то, что начиналось как семейная и личностная драма, в настоящий готический хоррор.

Актёрский состав фильма сгенерирован будто бы специальной вычислительной машиной, анализирующей текущие роли и актёров, уже игравших нечто подобное ранее, отчего попадания в итоге математически верные. У Мосс прекрасно получаются женщины не в себе – мы видели её в подобном образе в «Человеке-невидимке», «Её запахе» и «Мы». У Стулберга хорошо выходят болтливые профессора-интеллектуалы – этому пример «Назови меня своим именем» (правда, там он отнюдь не бабник). У Лермана удаются роли смазливых пай-мальчиков («Хорошо быть тихоней» и «Возмущение»). В общем, все на своих местах, каждый хорош в своём амплуа. Выше головы также никто не прыгнул.

Вычурность постановки и череда неоднозначных художественных решений может отпугнуть зрителя во время просмотра «Ширли», но, с другой стороны, Джексон была точно такой же неоднозначной и противоречивой личностью, к которой попросту невозможно относиться категориями «нравится»/«не нравится». Поэтому второй режиссёрский проект Жозефин Декер, хоть и мало отличается от её дебюта, всё же стоит включить, даже если вам не понравилась «Мадлен Мадлен». Хотя бы ради такого актёрского состава.

Вадим Богданов, InterMedia

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сьюзен Сарандон и Уильям Х. Мэйси отправятся в последнее путешествие в фильме «Выход направо»

соцсети

Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси («Линкольн для адвоката») и Марсия Кросс («Ты») исполнят главные роли в фильме «Выход направо» (Exit Right). Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Томас А. Морган, ранее снимавший документальные фильмы.

Главная героиня Ян Рэндлал (Сарандон) – волевая, предприимчивая и уверенная в себе женщина. Она недавно вышла на пенсию, сделав успешную карьеру журналиста и получив в как местное так и национальное признание. Но планы на увлекательную старость обрывает страшный диагноз: Ян узнает, что у нее неоперабельная раковая опухоль мозга. Отказываясь принимать лекарства, из-за которых последние дни ей пришлось бы провести на больничной койке, Рэндалл переезжает в палатку на заднем дворе своего дома. И тогда ее муж Джон (Мэйси), будучи преисполнен решимости сделать ей последний подарок, отправляется с женой в кругосветное путешествие — пешком, в их родной город. Джон по натуре домосед, бывший бухгалтер в мебельной компании и тоже пенсионер. Он очень практичен, ему нравятся простые вещи и размеренная жизнь, но ради жены он готов всё бросить. Кросс сыграет Монику Фриман - сестру Ян. Она глубоко презирает Джона и полна решимости обеспечить своей сестре все удобства, которые может предоставить современная медицина, несмотря даже на ее протесты.

- Эта история во многих отношениях является для меня личной, - говорит Морган. - Когда мы стареем, кто может влиять на то, как мы умираем? Кого мы хотим видеть рядом с собой? Как мы определяем любовь, семью или сообщество? Познакомить мир с такой историей — это мечта всей жизни маленького мальчика, который каждые выходные сидел в кинотеатре и ждал, чтобы увидеть, как жизнь развернется на экране.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Сьюзен Сарандон
Теги: Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси, кинопроект, Выход направо

Минни Драйвер, Джулианна Маргулис и Морена Баккарин снимутся в фильме «Миллеры в браке»

соцсети

Джулианна Маргулис («Утреннее шоу»), Гретхен Мол («Американский жиголо»), Минни Драйвер («Нандор Фодор и говорящий мангуст») и Морена Баккарин («Дэдпул») исполнят главные роли в фильме «Миллеры в браке» (Millers in Marriage) режиссера и сценариста Эдварда Бёрнса («Братья Макмаллен», «Одноклассники»). Как сообщает Deadline, в касте также заявлены Бенджамин Брэтт («Покерфейс»), Кэмпбелл Скотт («Мир Юрского периода: Господство»), Брайан Д’Арси Джеймс («В центре внимания»), Патрик Уилсон («Астрал») и сам Бёрнс.

В центре сюжета сложные отношения множества персонажей. Одна из них бывшая солистка и автор песен инди-рок-группы Ева Миллер (Мол), которую тянет к музыкальному журналисту (Брэтт) в условиях токсичного брака. Тем временем сестра Евы Мэгги (Маргулис), автор романов-бестселлеров, также сталкивается с проблемами в своем 30-летнем браке, поскольку ее карьера гораздо успешнее, чем у мужа. В то же время Рене (Драйвер), недавно разведенная успешный руководитель отдела моды, налаживает многообещающие отношения с Энди Миллером (Бёрнс) - художником, который разрывается между своими чувствами к Рене и своей бывшей жене Тине (Баккарин).

Уилсон играет Скотта - успешного музыкального менеджера, который борется с алкоголизмом; Кэмпбелл Скотт — Ника, отмеченного наградами писателя с тяжелым писательским кризисом; Джеймс — Денниса, добросовестного смотрителя элитных домов, которыми заинтересовалась Мэгги.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Минни Драйвер
Теги: Минни Драйвер, Джулианна Маргулис, Морена Баккарин, кинопроект, Миллеры в браке
β 16+