Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на сериал «Водоворот»: Неоновый мрак

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Премьера первых двух эпизодов сериала «Водоворот» состоялась на КиноПоиск HD 27 июня 2020 года. Режиссёр: Андрей Загидуллин. В ролях: Владимир Вдовиченков, Владислав Абашин, Аристарх Венес, Юлия Мельникова, Алёна Михайлова и другие.

Всё ещё молодой и амбициозный онлайн-кинотеатр КиноПоиск HD как-то очень ловко и в короткие сроки заручился чрезвычайно высоким зрительским спросом. Секрет успеха тут, естественно, в оригинальных проектах сервиса, выпущенных ими первой волной. Возвращение «Смешариков» в их каноничном виде моментально подкупило молодую аудиторию, а комедийный хит «Проект Анна Николаевна» пришёлся по душе взрослым зрителям. Много шума наделал абсурдистский сериал Романа Волобуева «Последний министр» и, если вернуться в прошлый год, последний фильм народного режиссёра Юрия Быкова «Завод», ставший первым проектом КиноПоиск HD, также обзавёлся множеством преданных фанатов.

И вот в июне сервис представляет свой новый оригинальный сериал, заметно отличающийся от предыдущих. Возьмём момент выхода «Водоворота» за условное начало второй волны КиноПоиск HD – той, в которой упор сделан на более узко-профильные сериалы с жанровым уклоном, не претендующие изначально на моментальную зрительскую любовь. «Водоворот» — это ярко выраженный детективный триллер на грани мистики, сюжет которого вращается вокруг серийного убийцы подростков, оккультных ритуалов и группы следователей, вынужденных каждый день сражаться со своими внутренними демонами.

Сериал Андрея Загидуллина (уже работавшего над стилистически похожим «Квестом» с Прилучным) не боится отпугнуть зрителя, выкладывая все карты на стол уже в самом первом эпизоде и складывая своеобразный пасьянс «Паук» с множеством героев, у которых свои сюжетные ответвления. Вот перед нами один из главных героев – следователь Краснов (Владимир Вдовиченков): мы в одночасье понимаем его главенствующую функцию в данной следовательской группе, хотя фактически это никак не подкрепляется. Тут же нам рассказывают о его личной трагедии: жена умирает от рака костного мозга, и на фоне всего этого он постоянно ссорится с дочкой Лерой, с которой не в силах наладить контакт. В довесок к исчерпывающему потоку информации об одном конкретном персонаже зрителю также очерчивают и его отношения с боссом.

Дальше – следователь Кирилл (кстати, непонятно, почему героя Вдовиченкова зовут по фамилии, а всех остальных по именам), его играет постоянный актёр Юрия Быкова Владислав Абашин. Кирилл, конечно, по первым эпизодам раскрыт не так исчерпывающе как Краснов, однако мы уже можем проследить его архетип – молчаливый коренастый следователь с какими-то психологическими расстройствами в прошлом (как мы видим из его коллекции книг), либо же просто он отвечает в группе за психологический подход к расследованию дел. Об этом станет понятно по ходу сериала, так же как и то, кто именно – Кирилл или Краснов – больше списан с британского Лютера.

Однако прообраз третьего следователя не вызывает сомнений. Марк (Аристарх Венес) — заметно выделяется из привычного образа представителя правопорядка. Его мотоциклетная куртка, сальные волосы, наркоманское прошлое и сомнительные связи в подпольном мире (да и весь внешний вид в целом) любителям криминально-детективных сериалов напомнит о классике жанра – «Убийстве», причём именно американском ремейке скандинавского оригинала. Сходство Марка с детективом Холдером (эта роль открыла миру Юэля Киннамана) фотографическое, однако это не мешает разглядеть в герое на данный момент самого интересного и непредсказуемого персонажа «Водоворота».

За первый эпизод нам умудряются рассказать практически всю «наркоманскую» предысторию Марка, демонстрируют его отношения с девушкой по прозвищу «Муха» (Алёна Михайлова), которой в сериале, очевидно, также отведена важная роль, ибо нам неспроста акцентируют внимание на её проблемах в семье с отчимом-абьюзером. Кроме того, нам показывают дочку Краснова, Леру, затем хакера, который помогает Марку, а ещё первого подозреваемого в исполнении Ивана Макаревича. И при всём этом обильном и настойчивом введении персонажей в историю (да-да, всё ещё первый эпизод) ускользает одна маленькая, но крайне важная деталь, о которой создатели сериала неумело и как бы случайно напоминают в следующей серии.

Следовательская группа состоит из четырёх человек! Четырёх, а не трёх. Четвёртым членом команды и по идее одним из главных персонажей «Водоворота» является Марина (Юлия Мельникова), которая на пару минут появляется в первом эпизоде, а во втором примерно с таким же экранным временем хоть кое-как пытается обратить на себя внимания с фразой: «Я сама могу за себя решить». Однако создатели сериала феминистического настроя героини явно не разделяют, предпочитая задвинуть Марину куда-то на третий план, лишая её даже самой базисной характеристики, отличавшей бы персонажа от офисной мебели. Будем надеяться, что по ходу «Водоворота» это недоразумение исправится, однако оплошность сценариста уже сейчас на лицо – из четырёх равноправных героев он решил уделить меньше всего времени и внимания единственному их них персонажу женского пола… В 2020-м это роковая ошибка.

Чтобы сценарий Андрея Стемпковского окончательно не превращать в грушу для битья, поговорим о режиссуре сериала. Загидуллин уж точно знает, что такое стиль, и, вероятно, является большим поклонником Николаса Виндинга Рёфна, причём речь тут не про банальную параллель «о, неон – значит Рёфн» (а неона в «Водовороте» действительно много), а скорее про художественную подачу истории, схожую с рёфновской трилогией «Дилер». Камера Владимира Башты постоянно в движении, будто бы вторя названию сериала, закручивает зрителя в события и тащит прямиком в самый мрак ночной, враждебной, андеграундной Москвы, где даже заброшенные коллекторы и ритуальные убийства смотрятся органично.

Тандем режиссёра и оператора прекрасно справляется с демонстрацией поистине дорогой, сочной картинки, выделяющей «Водоворот» из тематически схожих сериалов с НТВ. Даже когда история отталкивает зрителя отклонением в сторону лишних сюжетных линий или попросту перегрузкой событий, из-за прекрасной работы над визуальной стороной проекта от «Водоворота» невозможно оторваться. Загидуллин всячески разбавляет повествование монтажными приёмами – ускорения, перемотки, слоу-мо, искусственный переход в широкоугольный формат, да и классический монтаж тут не вызывает нареканий – вы только посмотрите, как безукоризненно смонтирован начальный эпизод спецоперации, словно сцена из «Убийцы» Вильнёва.

Несмотря на старательную, настойчивую вводную часть с обилием персонажей и их проблем (среди которых актуальных, смелых или хотя бы по-новому переосмысленных, увы, нет), содержательная часть сериала всё же сильно проигрывает эстетической. «Водоворот» — это многообещающий, способный удивить в последующих эпизодах отечественный опыт в стильное залихватское жанровое кино с галереей харизматичных персонажей и тянущей за собой в бездну интригой. По завершении сериала у «Водоворота» есть все шансы стать лучшим проектом КиноПоиск HD, ибо его потенциал даже на первых эпизодах игнорировать невозможно. Но вот сможет ли Андрей Загидуллин со своей командой раскрыть этот потенциал правильно – поглядим ближе к финальной серии.

Вадим Богданов, InterMedia

«Легенду о самбо» покажет «viju TV1000 русское»

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Легенда о самбо» состоится на «viju TV1000 русское» 9 июня 2024 года. В центре сюжета картины режиссера Андрея Богатырева – история создания национальной борьбы, единственного международно признанного вида спорта, официальным языком которого является русский.

Действие происходит в Москве в 1936 году, где проходит Спартакиада, куда приглашена сильнейшая команда борцов. Зрители ждут, кто одержит победу в решающем поединке, в котором участвуют два мастера боевых искусств. Один из них Василий Ощепков (Вольфганг Черни), который с детства обучался искусству дзюдо в Японии. Второй – Виктор Спиридонов (Дмитрий Павленко), прошедший Русско-японскую войну и разрабатывающий приемы для самообороны. Оба одержимы идеей создания национальной борьбы. Напряжение боев, интрига соревнований, великая эпоха открытий и надежд – все это переплетается с судьбами двух великих создателей самбо и их ученика Анатолия Харлампиева (Антон Вохмин).

В фильме также снялись Алексей Шевченков, Ольга Сташкевич, Павел Абраменков, Георгий Перадзе, Владимир Гостюхин и др.

В российский прокат «Легенда о самбо» вышла в ноябре 2023 года.

Эфир в 19.30.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, TV 1000, Легенда о самбо
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 45 лет Дмитрию Куличкову

соцсети

3 июня 2024 года, понедельник.

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром.

Нонна Гришаева возглавит лунную миссию на СТС.

30 лет назад была основана группа «СерьГа».

34 года рэперу Скриптониту.

35 лет актрисе Имоджен Путс.

38 лет теннисисту Рафаэлю Надалю.

39 лет кинорежиссёру Соне Карпуниной.

44 года телеведущей Юлии Барановской.

45 лет Дмитрию Куличкову.
Дмитрий Сергеевич Куличков родился 3 июня 1979 года в Саратове. Российский актёр театра и кино.

47 лет актёру Петру Красилову.

48 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

49 лет радиопродюсеру Роману Емельянову.

52 года актрисе Жюли Гайе.

53 года актрисе Регине Мянник.

54 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

60 лет гитаристу и основателю группы Slayer Керри Кингу.

60 лет певице Доро Пеш.

74 года певице и бас-гитаристке Сюзи Кватро.

78 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

86 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

10 лет назад умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза (1942-2014).

125 лет назад умер композитор Иоганн Штраус-сын (1825-1899).


4 июня.

28 лет актрисе Марии Бакаловой.

30 лет актёру Роману Евдокимову.

32 года актёру Андрею Миронову-Удалову.

39 лет модели Бар Рафаэли.

39 лет актрисе Хейли Уист.

47 лет лидеру группы Burito Игорю Бурнышеву.

47 лет гитаристу Роману Мирошниченко.

49 лет комику Расселу Бренду.

49 лет актрисе Анджелине Джоли.

49 лет актёру Тео Росси.

58 лет оперной певице Чечилии Бартоли.


5 июня.

26 лет фигуристке Юлии Липницкой.

37 лет режиссёру Евгению Сангаджиеву.

49 лет гитаристу группы «Несчастный случай» Дмитрию Чувелёву.

51 год актёру Анатолию Коту.

53 года актёру Марку Уолбергу.

54 года участнику группы Aqua Клаусу Норрину.

57 лет юмористке Елене Воробей.

57 лет телеведущему Валдису Пельшу.

63 года поэту-песеннику Карену Кавалеряну.

68 лет саксофонисту Кенни Джи.

70 лет назад в Москве открылся Театр Эстрады.

73 года телеведущему Юрию Вяземскому.

78 лет актрисе Стефании Сандрелли.

83 года актрисе Барбаре Брыльской.

15 лет назад умер оперный режиссёр Борис Покровский (1912-2009).

25 лет назад умер джазовый певец и композитор Мел Торме (1925-1999).

Фото: соцсети На фото: Дмитрий Куличков
Теги: события дня, Дмитрий Куличков

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
β 16+