Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия: «Браво» - «The Best of Rock'n'Roll»

обложка сборника

2020, «Союз Мьюзик»

Оценка: 8,5 из 10.

Сборник лучших песен – полезная в хозяйстве, но предсказуемая и у многих мэтров устоявшаяся на многие годы вперёд. Когда сборник составляет сам артист, его мнение часто не совпадает с мнением поклонников, а когда сформировать компиляцию пытаются издатели, заинтересованные в том, чтобы ничего не упустить, любая неочевидная позиция вызывает споры. «Какой же это «бест», если там нет такой-то песни» или «какой же это «бест», если туда не пойми почему включили такую-то песню» - это вечные претензии слушателей, и в большинстве случаев угодить всем никак не получится. Редко бывает, чтобы у артиста было ровно 12 неоспоримо великих песен, а остальные так себе. Взять, например, группу «Браво»: в сборник «грейтест хитс» с некоторых альбомов можно брать по восемь треков, с других по 2-3, а новые песни, даже самые качественные, с двумя «золотыми веками» коллектива никогда не сравнятся. Поэтому выбрать 15 лучших песен так, чтобы все согласились, просто нереально.

Другое дело – сборник не главных хитов, но концептуально подобранных по стилю или смыслу композиций. Подборку песен Юрия Шевчука про осень или группы «Мультфильмы» про чай, или Юрия Наумова про маму послушать было бы как минимум забавно. Группа «Браво», никогда не зацикливавшаяся на чистом рок-н-ролле, собрала 18 своих песен, наиболее близких к этому жанру. Получился весьма энергичный, очень танцевальный сборник, в котором не нашлось места лирическим медлякам, зато нашлось – не самым расхитованным рок-н-роллам. По словам лидера группы Евгения Хавтана, в сборник вошло «лучшее из Браворокнролла за 30 с лишним лет»; трек-лист составлен очень мудро и без перекосов в «агузаровский» или «сюткинский» периоды. Нет, все главные «бравовские» рок-н-роллы и твисты здесь присутствуют, но не в хронологическом порядке и вперемешку с менее очевидными номерами. Натанцевавшись под «Стильный оранжевый галстук» и «Московский бит», слушатель получает не самую известную песню «Зачем родился ты?», а между «Чёрным котом» и «Кошками» вклинилась «2х2 = 4», которую многие не переслушивали с момента первого знакомства с альбомом «На перекрёстках весны». Кроме того, сборник включает три номера с пластинки «Мода», и одну – с альбома «Навсегда»: если бы диск составляли поклонники, они бы эти песни, может, и не вспомнили, зато теперь появилась возможность сравнить нынешнее звучание «Браво» с прежним, когда техническое несовершенство компенсировалось отчаянным задором. Из редкостей стоит обратить внимание на песню «Наташа», записанную в короткий период, когда в состав «Браво» входил пианист Денис Мажуков; похоже, это единственное «вещественное доказательство», оставшееся от его присутствия в группе. Кроме того, «Добрый вечер, Москва» представлен с вокалом покойного Евгения Осина. Тут сложно избавиться от мысли, что, не уйди он из «Браво» петь про девочку в автомате, судьба певца могла бы сложиться счастливее. Финальный трек «Попурри» (танцевальные миксы песен группы) доказывает, что Евгений Хавтан не стоит на месте и даже назубок знакомые песни может представить в свежем и неожиданном виде.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сборника
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Браво, слушать, Рок-н-ролл

Рецензия на сингл Люси Чеботиной «За бывшего»: Кто кому не пара

обложка сингла

2024, Люся Чеботина.

Оценка: 7 из 10.

Все последние песни Люси Чеботиной стопроцентно соответствуют её публичному имиджу. Люди считают Люсю уверенной в себе, высокомерной, возможно, стервозной особой, которая точно не будет плакаться слушателю в жилетку и раскрывать в музыке ранимую душу. Песни точно такие же – сверхуверенные, с названиями типа «Королева» или «Командир». (С этой точки зрения стало немного удивительным появление Чеботиной в рекламе мобильного оператора, где певица пытается смешно сделать глазами; может, её потенциал раскрыт не до конца?)

Сингл «За бывшего» на открытие новых горизонтов не претендует, зато укрепляет Люсю в её нынешней нише. В конце концов, публика знает только одного её бывшего, и, даже если образ собирательный, представлять будет кого-то конкретного. В припеве лирическая героиня ведёт себя по-взрослому, поднимает за бывшего тост, желает ему всего наилучшего, говорит, что никаких обид не осталось… но в последней строчке жалит изо всех сил: «Но лучше меня в твоей жизни не будет».

В куплетах Люся ещё менее дипломатична. Она ожидает от бывшего падений к ногам, «только б назад меня вымолить», а также заявляет о важнейших изменениях в своей внешности: «Я чёрный маникюр сменю на красный цвет». Не смейтесь, она года три ходила с чёрными ногтями, а увидев красные, бывший должен поплыть. Но наиболее безжалостным оказался речитативный фрагмент, где героиня ёмко перечисляет обиды, которых якобы нет («но с каждой слезой становилась сильнее, а с болью - успешнее и красивей», ударение в последнем слоге использовано неправильно), а главное – рассказывает о своих нынешних победах. Коллизия немного повторяет сюжет её песни «Абьюз», но для Люси это излюбленная тема, к которой она всё время возвращается: «Теперь в эпицентре мужского внимания, новый секс-символ, предмет обожания, а ты стоишь грустный в другом конце бара, так кто и кому теперь, милый, не пара?»

Если брать во внимание того самого всем известного бывшего, певица, может, немного и преувеличивает степень его грусти и потерянности. Но искусство допускает гиперболизацию, ведь Чеботина так уверенно всё это рассказывает, что слушатель готов поверить каждому слову.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Люся Чеботина
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Майя Хоук выпустила свой третий альбом и клипы на все песни

02.06.2024 16:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома Майи Хоук «Chaos Angel» состоялся 31 мая 2024 года. В третью студийную пластинку 25-летней актрисы, певицы и дочери Умы Турман и Итана Хоука, вошли 10 треков. На каждую песню Майя сняла лирик-видео, которые можно посмотреть на ее канале в YouTube.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, клипы, Майя Хоук

Рецензия на сингл Клавы Коки «Нет проблем». Спасите гарем

обложка сингла

2024, Black Star.

Оценка: 7 из 10.

Личная жизнь Клавы Коки вызывает огромный и довольно болезненный интерес, причём не столько у обывателей, сколько у её собственных фанатов. Нынешние отношения артистки начались на реалити-шоу «Сердце Клавы»; для большинства участников подобных телепроектов это лишь способ посветиться на экране, но Клава всерьёз рассчитывала встретить там свою любовь. («Ну а где я ещё могу её встретить?» - наивно, но трогательно восклицала певица в одном интервью.) В телевизионные романы у нас, как ни странно, не очень верят, и отговаривать Клаву от выбора Александра Поверина люди начали ещё до окончания телешоу. И до сих пор продолжают, хотя почти год прошёл. Милые совместные видео и счастливые фото хейтеров не убеждают – наоборот, они начинают ещё сильнее ругать Поверина.

Я тоже не в восторге от выбора Клавдии, но, честно говоря, приятнее верить в красивую сказку, чем желать парочке поскорее расстаться с битьём посуды и демонстрацией грязного белья. Тем более что доходит до идиотизма. Стоило Клаве Коке выложить в соцсетях статус «Нет парня – нет проблем», как явилась толпа злорадных комментаторов с репликами «Давно пора!» или «Я же говорил!». Буквально через 15 минут вышло объяснение, что это фрагмент новой песни певицы, но хейтеры так просто не сдались. Они дождались релиза песни «Нет проблем» и по каким-то только им понятным признакам определили, что да, отношения вот-вот потерпят крах (если уже не потерпели). Тут Клава, старающаяся не обращать внимания на дураков, даже разозлилась и выпустила гневное аудиообращение:

- То есть неужели вы думаете, что если бы я реально рассталась с парнем, я бы через пару недель написала бы веселенькую песенку и пошла бы плясать? Такая «хи-хи, ха-ха, нет парня, нет проблем». Как вы это видите вообще?

Вот так и видят, через специальную оптику, про которую ещё Андерсен писал. Что касается собственно песни, она вся построена вокруг броской фразы «нет парня – нет проблем». Придумав такую, любой уважающий себя артист пустил бы её в дело, не дожидаясь, пока она начнёт соответствовать личным реалиям. Дерзкая форма определила и провокационное содержание («и я закрываю дверь, за дверью мой гарем»), и обложку сингла, где одни считают шутку, а другие агрессию, и собственно музыкальную стилистику: в этой песне Клава чаще обычного использует речитатив.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Клава Кока
β 16+