Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Strelka-2020: Что смотреть на юбилейном кинофестивале?

кадр из фильма

Юбилейный, пятый Strelka Film Festival by Okko, пройдёт в Москве с 30 августа по 6 сентября 2020 года. Нынешний смотр начнётся заметно позже обычного, что, как ни трудно догадаться, является следствием крайне непростого для киноиндустрии года. По этой же причине на фестивале оказалось сравнительно мало эксклюзивных премьер, которыми «Стрелка» всегда славилась, но это неудивительно, ведь глобальная пандемия лишила нас Каннского кинофестиваля, поставщика самых громких эксклюзивов летнего фестиваля под открытым небом.

Но, несмотря на всё это, пятая «Стрелка» всё ещё способна удивлять и радовать поклонников настоящего, самобытного, актуального авторского кино со всего мира. В её программе 10 российских и московских премьер, среди них – призёры недавнего Берлинского кинофестиваля (включая обладателя «Золотого медведя»), хайлайты январского «Санденса» и две неожиданных российских фильма. О самом главном рассказывает редакция InterMedia:

Конец фильма (Владимир Котт, 2020)

Дата показа: 30.08

Откроется фестиваль российской премьерой нового фильма Владимира Котта «Конец фильма» — его самой личной картиной в карьере. Strelka описывает ленту как «тронутое горьким юмором размышление о жизни и искусстве, попытка осмыслить судьбу очередного поколения «лишних людей» в современной России».

Режиссёр Митя сбегает со съёмочной площадки очередного телесериала. В этом ему помогает призрак Марчелло Мастроянни. Решение о побеге запускает цепочку событий с участием Митиных родных и близких, распутать которую сможет только ответ на вопрос о том, каким режиссёром он хочет быть: великим, талантливым или просто нормальным.

Российскую премьеру фильма представит съёмочная группа.


Ассистентка (Китти Грин, 2019)

Дата показа: 03.09

Основанная на реальных событиях отрезвляющая драма о буднях киноиндустрии. Режиссёр Китти Грин, для неё это дебют в полнометражном кино, неспроста ведёт повествование от лица скромной, послушной, но не равнодушной девушки (восхитительная Джулия Гарнер), которая сразу же создаёт впечатление серой мышки. Весь фильм получился точно таким же тихим, скромным, без лишнего сотрясания воздуха бьющими наотмашь феминистическими лозунгами, превращая «Ассистентку» в своеобразный эталон того, как должен вестись и преподноситься феминистический нарратив.

В российский прокат фильм выйдет 10 сентября 2020 года.


Удалить историю (Бенуа Делепин и Гюстав Каверн, 2020)

Дата показа: 31.08

Французская комедия о проблемах и зависимостях цифровой эпохи была показана на юбилейном Берлинского кинофестивале, где получила специального «Серебряного медведя».

Одержимый тягой к интернет-покупкам Бертран пытается помочь дочери, страдающей от кибербуллинга. Мария противостоит шантажисту: он угрожает выложить секс-видео с её участием в интернет. Зависимая от сериалов Кристин теряет работу и становится таксистом, но её рейтинг упрямо отказывается расти. Их борьба с технологическим бизнесом оборачивается серией смешных и остроумных сцен, порой доходящих до абсурда, но понятных каждому, кто живёт в современном мире.

В российский прокат «Удалить историю» выходит 15 октября 2020 года.


Ундина (Кристиан Петцольд, 2020)

Дата показа: 01.09

Новое творение от главного представителя берлинской школы Кристиана Петцольда, «Ундина», приобретает форму реалистичной сказки о речной красавице как повода задуматься о зыбкости всего на свете: от любви до городского ландшафта. Картина также участвовала в основном конкурсе Берлинале-2020 и получила награды за лучшую женскую роль для Паулы Бир и приз ФИПРЕССИ для режиссёра.

Ундина — историк-урбанист, завораживающая туристов рассказами об архитектурной истории Берлина. Имя девушки накладывает отпечаток и на её личную жизнь, которая развивается по законам древнего мифа: она должна погубить бросившего её Йоханнеса, а неожиданно вспыхнувшим взаимным чувствам к водолазу Кристофу суждено угаснуть. Сможет ли Ундина вырваться из омута древних преданий и сохранить любовь?

В широкий российский прокат «Ундина» приплывёт уже 24 сентября 2020 года.


Ширли (Жозефин Декер, 2020)

Дата показа: 05.08

Психологический триллер о жизни знаменитой писательницы Ширли Джексон – ещё одна яркая премьера «Санденса» и одновременно Берлинале-2020. «Ширли» отличается крайне экспрессивной режиссурой: камера постоянно в движении, чередуя крупные планы с общими, расфокус с макро-съёмкой, а резкий монтаж, в свою очередь, подчёркивается точно такой же резкой музыкой преимущественно струнных инструментов. Постановщица Жозефин Декер старательно пытается заставить зрителя ощутить себя героем романа Ширли Джексон, превращая то, что начиналось как семейная и личностная драма, в настоящий готический хоррор.

В российский прокат драма попадёт 15 октября 2020 года.


Никогда, редко, иногда, всегда (Элайза Хиттман, 2020)

Дата показа: 02.09

Фильм о хрупкости подростковой души под гнётом взрослых проблем, который не поучает, а приглашает к сопереживанию. Картина была показана и на кинофестивале независимого кино «Санденс», и в Берлине, собрав по престижной награде с обоих смотров.

Узнав о своей беременности, 17-летняя Отем решает ехать в нью-йоркскую клинику из родной Пенсильвании. Единственной спутницей Отем в пугающей поездке становится её двоюродная сестра Скайлар, вместе с которой они подрабатывают за кассой местного супермаркета. Что ждёт Отем в поездке в большой город с огромным чемоданом и грузом проблем, прежде чем она столкнётся с вариантами ответа из дежурного опросника, вынесенными в название фильма?

Российский прокат для картины начнётся 17 сентября 2020 года.


Зла не существует (Мохаммад Расулоф, 2020)

Дата показа: 06.09

Фильмом закрытия V Strelka Film Festival by Okko станет лауреат «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля – «Зла не существует» Мохаммада Расулофа. Сам режиссёр, которого иранское правительство считает угрозой национальной безопасности и однажды даже приговорило его к 10 годам тюрьмы, не смог лично забрать награду.

Фильм состоит из четырёх новелл. Герой первой — Хишмат, обычный житель Тегерана, чей день состоит из привычных забот: приготовить обед, отвезти жену в банк, забрать дочку из школы, заехать к маме. Вечером он уходит на работу в ночную смену, и тут то, что является рутиной для него, оборачивается трагедией для других и шоком для зрителей. Остальные новеллы подхватывают и развивают критический взгляд на современное устройство иранского общества.

В российский прокат картину обещают выпустить в 2020 году.


Также на фестивале покажут:

  • Мистический триллер Алексея Казакова «Побочный эффект» о том, почему забыть о прошлой боли – это ещё страшнее, чем помнить о ней.
  • Итальянскую драму «Плохие сказки» с Берлинале-2020 о последствиях слишком раннего или слишком позднего взросления.
  • Новую ленту Шона Дуркина «Гнездо» с Джудом Лоу и Кэрри Кун в главных ролях.

Подробно ознакомиться со всей информацией, расписанием, а также купить билеты – можно на официальном сайте фестиваля.

Вадим Богданов, InterMedia

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Лучшие роли Анастасии Заворотнюк

кадр из сериала

Прощание с Анастасией Заворотнюк проходит в Москве 1 июня 2024 года. Gazetametro.ru вспоминает лучшие роли актрисы.

«Машенька» (1991)

Свою первую роль в кино Анастасия Заворотнюк сыграла, когда ей было 20 лет, в фильме "Машенька". Это экранизация одноимённого произведения Владимира Набокова, написанного им в Берлине в 1926 году. По сюжету главный герой Ганин в эмиграции вспоминает о своей первой любви к нежной и чистой девушке Машеньке.

Тогда ещё студентка Школы-студии МХАТ в своём первом интервью в карьере признавалась, что мечтала сыграть именно набоковскую Машеньку и даже проигрывала эту роль у себя в голове ещё до того, как ей предложили сняться в этом фильме.

Сериал «Моя прекрасная няня» (2004–2008)

Сериал, который стал адаптацией западного аналога, произвёл в своё время настоящий фурор и прославил Анастасию Заворотнюк, исполнившую роль неунывающей няни Вики Прутковской, приехавшей в Москву из Мариуполя за счастьем. Актриса про этот сериал ничего не слышала и не знала до того момента, когда ей позвонили продюсеры и предложили роль. Характерный украинский акцент, как признавалась Заворотнюк, она позаимствовала у коллеги по театру Олега Табакова и долго над ним работала. Цитаты няни Вики ушли в народ и даже её знаменитая походка "тыщ-тыдыдыщ".

«Код апокалипсиса» (2007)

Образ няни Вики крепко "приклеился" к Анастасии Заворотнюк, но она доказывала, что прекрасно смотрится не только в комедийном и романтическом амплуа. В 2007 году актриса сыграла суперагента под прикрытием в боевике, где её партнёрами стали Венсан Перес, Владимир Меньшов и Алексей Серебряков. По сюжету лучшие агенты ФСБ и ЦРУ пытались противостоять террористу, укравшему четыре ядерные боеголовки.

«Наследник» (2002)

В этом фильме Анастасия Заворотнюк сыграла в 22 года, когда ещё была начинающей актрисой, но картина почти 10 лет была в производстве и вышла только в 2002 году. Фильм рассказывает о бывшем секретаре обкома, который решил восстановить храм, хотя сам же когда-то и приказал его снести. У актрисы здесь эпизодическая роль, но запоминающаяся. Она играет дочку священника, которая приглянулась наследнику, сыну главного героя.

«Мамы» (2012)

В киноальманахе от студии братьев Андреасян Анастасия Заворотнюк исполнила роль телеведущей утреннего шоу Надежды Пушкарёвой, у которой на работе выдался неудачный день и которая получает поздравление от своего сына в эфире программы. К этой же роли актриса вернулась в продолжении картины – "Мамы 3".

Источник: gazetametro.ru Фото: кадр из сериала "Моя прекрасная няня"
Теги: Анастасия Заворотнюк

Александр Дьяченко познает «Закон тайги»

предоставлено пресс-службой Пятого канала

Премьера сериала «Закон тайги» состоится на Пятом канале 2 июня 2024 года. Главную роль исполнил Александр Дьяченко.

Его герой Николай Устюжанин – полковник военной контрразведки. Из-за проваленной операции его отстраняют от работы в органах. Старый друг и сослуживец приглашает Николая возглавить лесное хозяйство в глухом приграничном районе. По дороге в лесничество неизвестные в масках совершают нападение на автомобиль главы района. Устюжанин понимает, что скучно ему тут не будет.

- Он же ведь охраняет лесные массивы нашей родины. А там же, чего только не происходит в этом лесу, - объясняет Александр Дьяченко. – Мой герой доходит от одной стены дома до другой и уже обязательно ввязывается в какую-то схватку со злом.

Должность местного лесничего в районе считается в прямом смысле расстрельной. Некоторые предшественники Устюжанина были убиты или бесследно исчезли. Полковнику придется столкнуться с браконьерами, незаконным предпринимательством, контрабандистами, черными копателями и коррупционерами в органах власти.

Появление нового человека в маленьком городе – всегда новость. Особенно, если это свободный мужчина. Поэтому дамы начнут охоту за его сердцем. Но это непростая задача.

- Я бы тоже ничего не имел против девушек, но мне сложно в них разобраться, - говорит Дьяченко. В поиске той самой единственной не хотелось бы потерять себя. Поэтому «идти по рукам» мой герой не намерен.

Показ в 12.15.

Фото: предоставлено пресс-службой Пятого канала
Теги: анонс показа, сериалы, Александр Дьяченко, Закон тайги
β 16+