Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» пройдет осенью в Истре

15.09.2020 17:53 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-офисом Департамента культуры города Москвы

Традиционный музыкальный open-air фестиваль с участием звезд мировой классической сцены пройдет в музее «Новый Иерусалим» в Истре 23 по 27 сентября 2020 года. Мероприятие организовано музеем совместно с Московской областной филармонией при поддержке Правительства Московской области и Министерства культуры РФ.

- Фестиваль в музее «Новый Иерусалим» — это синтез звука, искусства и особенной атмосферы, - говорится в описании мероприятия. - Триединство, ставшее основой фестивальной концепции, притягивает в Истру зрителей уже третий год подряд.

В этот раз фестиваль приурочен к 100-летию музея и стартует параллельно с открытием большой вставки, которая представит уникальные предметы из подмосковных усадеб – богатое наследие, сохраненное музеем.

- Именно о наследии организаторы предполагают поговорить и со зрителями фестиваля, - говорится в описании программы. - Поговорить языком музыки, дополненной специальным видеорядом, в основе которого – нить между прошлым и настоящим, зыбкая и неоценимая связь, которую несет в себе музей, связь времен и эпох, запечатленная в музейных коллекциях, в каждом сохраненном экспонате.

Несмотря на то, что из-за пандемии фестиваль перенесен на сентябрь, он не изменит названия «Лето. Музыка. Музей», однако сменит привычную локацию и будет проведен в круглом уличном музейном атриуме, стены которого позволят воспроизвести эффект объемной 3D-проекции, дополняющей музыку, и создадут максимально комфортные условия для зрителей. Дополнительно на площадке смонтируют специальные установки, которые обеспечат зал теплом. Помимо аудиовизуальных open-air концертов состоятся также два камерных концерта в зале музея.

Резидентами фестиваля станут несколько коллективов – Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова (23, 25, 27 сентября), Московский камерный оркестр Musica Viva (24, 26 сентября) и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» (26 сентября). За пультом встанут дирижеры Максим Венгеров (в первый день фестиваля он исполнит сольную партию в Концерте для скрипки с оркестром Л. ван Бетховена), Дмитрий Синьковский (во второй день фестиваля он исполнит сольную партию во «Временах года» Вивальди), а также Андрей Рубцов, Дмитрий Матвиенко, Александр Соловьёв и Валентин Урюпин. Среди солистов – известные пианисты Николай Луганский, Юрий Фаворин, Андрей Гугнин, Полина Осетинская, скрипачи Никита Борисоглебский и Леонид Железный, Ирина Сопова (альт), Анна Кошкина (виолончель), участницы Молодежной оперной программы Большого театра России Эльмира Караханова (сопрано) и Виктория Каркачева (меццо-сопрано).

Главными идеологами фестиваля выступают его президент народный артист России, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский и художественный руководитель фестиваля, главный приглашённый дирижёр Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова, главный дирижёр Ливерпульского королевского филармонического оркестра Василий Петренко.

- Для меня open-air – это, прежде всего, возможность совмещения визуального ряда, ландшафта, природы и звуков музыки, - говорит Василий Петренко. - В Новом Иерусалиме еще и уникальная история, музей, монастырь, который разрушался и возрождался вновь. В программе фестиваля мне особенно хотелось подчеркнуть эту идею возрождения – в самых разных аспектах. Здесь и Поздний Ренессанс – музыка эпохи барокко, и тема духовного возрождения в сочинениях Штрауса, Малера. Программа фестиваля охватывает, разные эпохи и разные взгляды на культурное наследие, искусство разных стран, разных ментальностей и религий. Классическая музыка – это всегда уникальный синтез прошлого и настоящего, направленный в будущее. В этом она очень близка к истории и философии Нового Иерусалима.

В программе семи фестивальных концертов как очень известные и часто исполняемые сочинения, так и музыкальные редкости (Мессиан, Вайнберг, Барток). Фестивальные концерты представят разные эпохи, темы и направления в искусстве. От музыки эпохи барокко (Вивальди) к русской классике (Глинка, Бортнянский), неоклассике (Респиги, Стравинский) и другим сочинениям XX века (Штраус, Прокофьев, Шостакович). Первый концерт 23 сентября посвящен 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена: в этот вечер прозвучат Скрипичный концерт и Седьмая симфония. Вновь в программе фестиваля музыка Малера – на заключительном концерте будет исполнена Четвертая симфония.

Отдельной страницей фестиваля станет посвящение еще одному юбилею этого года – 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского. Программу «Приношение Чайковскому» 25 сентября представит «Симфоджаз братьев Ивановых» – ансамбль солистов Московской областной филармонии под управлением известных джазовых музыкантов, заслуженных артистов России Андрея и Михаила Ивановых.

- Каждый из наших вечерних open-air-концертов будет представлять собой единое и многогранное аудиовизуальное произведение, в котором блестящее живое исполнение сольется с бессмертной классикой, живописью, скульптурой, архитектурой, - говорит президент фестиваля Максим Дунаевский. - Это будет настоящее путешествие, в котором можно будет отправиться в прошлое, подняться над землей на высоту птичьего полета и заглянуть в музейные фонды, чтобы увидеть то, что еще никогда не представлялось на выставках. Все это – в канве гениальной музыки! Мы предложим зрителям и уличные, и камерные концерты. Все устали от онлайн-выступлений и, уверен, гости фестиваля получат огромное удовольствие от очной встречи с прекрасным.

Фото: предоставлено пресс-офисом Департамента культуры города Москвы
Теги: анонс фестиваля, Лето. Музыка. Музей

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сингл Люси Чеботиной «За бывшего»: Кто кому не пара

обложка сингла

2024, Люся Чеботина.

Оценка: 7 из 10.

Все последние песни Люси Чеботиной стопроцентно соответствуют её публичному имиджу. Люди считают Люсю уверенной в себе, высокомерной, возможно, стервозной особой, которая точно не будет плакаться слушателю в жилетку и раскрывать в музыке ранимую душу. Песни точно такие же – сверхуверенные, с названиями типа «Королева» или «Командир». (С этой точки зрения стало немного удивительным появление Чеботиной в рекламе мобильного оператора, где певица пытается смешно сделать глазами; может, её потенциал раскрыт не до конца?)

Сингл «За бывшего» на открытие новых горизонтов не претендует, зато укрепляет Люсю в её нынешней нише. В конце концов, публика знает только одного её бывшего, и, даже если образ собирательный, представлять будет кого-то конкретного. В припеве лирическая героиня ведёт себя по-взрослому, поднимает за бывшего тост, желает ему всего наилучшего, говорит, что никаких обид не осталось… но в последней строчке жалит изо всех сил: «Но лучше меня в твоей жизни не будет».

В куплетах Люся ещё менее дипломатична. Она ожидает от бывшего падений к ногам, «только б назад меня вымолить», а также заявляет о важнейших изменениях в своей внешности: «Я чёрный маникюр сменю на красный цвет». Не смейтесь, она года три ходила с чёрными ногтями, а увидев красные, бывший должен поплыть. Но наиболее безжалостным оказался речитативный фрагмент, где героиня ёмко перечисляет обиды, которых якобы нет («но с каждой слезой становилась сильнее, а с болью - успешнее и красивей», ударение в последнем слоге использовано неправильно), а главное – рассказывает о своих нынешних победах. Коллизия немного повторяет сюжет её песни «Абьюз», но для Люси это излюбленная тема, к которой она всё время возвращается: «Теперь в эпицентре мужского внимания, новый секс-символ, предмет обожания, а ты стоишь грустный в другом конце бара, так кто и кому теперь, милый, не пара?»

Если брать во внимание того самого всем известного бывшего, певица, может, немного и преувеличивает степень его грусти и потерянности. Но искусство допускает гиперболизацию, ведь Чеботина так уверенно всё это рассказывает, что слушатель готов поверить каждому слову.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Люся Чеботина

Майя Хоук выпустила свой третий альбом и клипы на все песни

02.06.2024 16:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома Майи Хоук «Chaos Angel» состоялся 31 мая 2024 года. В третью студийную пластинку 25-летней актрисы, певицы и дочери Умы Турман и Итана Хоука, вошли 10 треков. На каждую песню Майя сняла лирик-видео, которые можно посмотреть на ее канале в YouTube.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, клипы, Майя Хоук
β 16+