Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Российские театры будут следовать Всероссийскому гастрольно-концертному плану в 2021 году

26.02.2021 13:34 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ

Впервые за последние 30 лет подготовлен Всероссийский гастрольно-концертный план ведущих театров и национальных коллективов страны, сформированный по единым правилам. В нем отражены гастроли по двум направлениям – театр («Большие гастроли») и государственные национальные коллективы («Мы – Россия»).

— Всероссийский единый план мы начали активно готовить ещё в прошлом году. «Росконцерт» получил свыше 500 заявок от государственных организаций на поддержку гастрольно-концертной деятельности. Такое рекордное количество запросов говорит о том, что потребность в гастролях различных творческих коллективов страны растет год от года, – отметила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. – В свою очередь, мы готовы поддерживать расширение географии, так как убеждены, что культурные мероприятия должны быть доступны всем жителям нашей страны, вне зависимости от места их проживания. Тем более что в регионах появляется всё больше достойных площадок.

Она подчеркнула, что в поисках новых возможностей в дополнение к традиционным программам – федеральной, зарубежной, межрегиональной, студенческой и детско-юношеской, а также гастролям национальных коллективов в этом году добавится и новое направление. Это направление будет осуществлять поддержку гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров. Всего в 2021 году в гастрольных проектах примут участие 250 театров и 26 национальных коллективов, их постановки и концерты увидят зрители во всех регионах страны.

— Мы делаем ещё один важный шаг – начинаем оказывать серьёзную поддержку в гастролях частным театрам. Более того, продолжается активная работа для реализации гастрольной деятельности национальных хореографических и хоровых коллективов, вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца. По сути, начиная с реализации всероссийского гастрольно-концертного плана в 2021 году, мы с уверенностью можем утверждать, что Министерством культуры России воссоздаётся одно из главных достижений прошлого – единая гастрольная система страны, которая формируется по понятным, прозрачным правилам и охватывает всю территорию России, — сказала глава ведомства.

Первые мероприятия состоятся уже в марте в Санкт-Петербурге, где пройдут показы четырёх спектаклей Приморского краевого академического драматического театра им. М.Горького (Владивосток).

В федеральном направлении будут представлены Государственный академический Большой театр России, который в 2021 году отмечает 245-летие, Государственный академический театр им. Е.Вахтангова, Московский художественный театр им. А.П.Чехова, Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова», Государственный Театр наций, Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова, «Национальный драматический театр России (Александринский театр)», Российский государственный академический театр драмы им. Ф.Волкова и другие.

Среди участников зарубежного направления – русскоязычные театры из Азербайджана, Узбекистана, Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Киргизии, Латвии, Эстонии и других стран. Государственный академический театр им. Е. Вахтангова посетит Узбекистан, Государственный академический Центральный театр кукол им. С.В.Образцова покажет спектакли в Таджикистане, Российский государственный театр «Сатирикон» им. А.Райкина отправится на гастроли в Республику Беларусь.

В направление по поддержке детских и молодёжных театров включены ТЮЗы и театры кукол многих российских городов и регионов.

Межрегиональное направление охватит театральные коллективы из всех регионов России, всего – свыше 100 театров.

Студенческое направление поддержат крупнейшие театральные вузы страны. Кроме этого, 26 национальных коллективов отправятся почти в 200 городов.

Всероссийский единый гастрольно-концертный план Минкультуры России позволяет жителям Дальнего Востока увидеть выступления легендарных Хора имени Пятницкого и ансамбля «Вайнах», жителям Республик Хакасия и Тыва посмотреть спектакли Российского академического молодёжного театра, Академическому Малому театру показать свое мастерство жителям кавказских регионов, а в Челябинске провести полномасштабные гастроли Большого театра России.

Источник: Министерство культуры РФ Фото: предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ
Теги: Министерство культуры РФ, гастроли, театры

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров
β 16+