Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Объявлены победители Всероссийского конкурса молодых композиторов

30.09.2021 12:55 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Елизавета Фролова

Финальный концерт Всероссийского конкурса молодых композиторов, приуроченного к 67-й сессии Международного форума организаций эфирного вещания International Rostrum of Composers, состоялся в зале РАМ им. Гнесиных 23 сентября 2021 года.

Организаторами конкурса выступили Российский музыкальный союз, радиостанция «Орфей» и Союз композиторов России. Ведущие вечера – сотрудники радиостанции «Орфей» Кирилл Радциг и Ирина Тушинцева – сообщили, что финальный концерт записывается в Академии музыки для радио, а на сайте радиостанции «Орфей» ведется прямая трансляция.

С приветственным словом к участникам, жюри и зрителям обратился генеральный директор Российского музыкального союза, заслуженный деятель искусств России, композитор Александр Клевицкий (на фото), который руководит Академическим Большим концертным оркестром им. Ю.В.Силантьева, исполнявшим в финале несколько произведений участников конкурса с дирижером Денисом Кирпанёвым.

– С праздником музыки!– поздравил Александр Клевицкий собравшихся в зале РАМ им. Гнесиных и тех, кто наблюдал за происходящим на сайте «Орфея». – Сердечно благодарю Российский музыкальный союз за воплощение заветной музыкальной мечты. Настоящее счастье, что мы наконец-то сегодня смогли здесь собраться. А радио «Орфей» я от всей души поздравляю с тридцатилетием.

Произведения участников оценивало жюри, в состав которого вошли композиторы Ефрем Подгайц, Петр Айду, Татьяна Камышева, Эльмир Низамов, Антон Танонов. Председатель жюри Ефрем Подгайц подчеркнул, что в этом году победители впервые выбираются по трем номинациям: «Симфоническая музыка», «Камерная инструментальная и вокальная музыка» и «Хоровая музыка».

Первым в номинации «Симфоническая музыка» выступил Алексей Чернаков с сочинением «Concertando для фортепиано с оркестром». По замыслу автора, дерзость и свобода находящегося в движении человека сменяются в его творении резкой остановкой, заставляющей задуматься о смысле бытия. Партию рояля исполнил сам автор. Далее прозвучал «Концерт для симфонического оркестра «Аномалия» Кирилла Архипова. Авторская трактовка подразумевала столкновение ритмов минималистов с ранними опусами Рахманинова, а экспрессионизма нововенцев – с техно и «коммерческим звучанием» современных российских популярных артистов. Владимир Ладомиров в сочинении для оркестра «После Альтамиры…» продемонстрировал драматизм зарождения и гибели культур на примере живописи каменного века, найденной в испанской пещере Альтамира.

Номинацию «Камерная инструментальная и вокальная музыка» открыл Диптих для голоса и камерного оркестра «Лесные сказки татар», в котором Аделия Файзуллина опиралась на татарские сказания и фольклорную тематику. Музыка молодого композитора из Казани прозвучала в исполнении камерного состава Оркестра им. Ю.В.Силантьева под управлением Владимира Фадеева. Яков Александров в струнном квартете «Lux Aeterna» сначала показал калейдоскоп эмоций человека, а затем – внезапное замирание перед лицом вечности. Владимир Ладомиров в композиции для камерного ансамбля «Белый шум» утвердил равноценность интуитивного постижения реальности и ее рационального познания. Два последних сочинения в номинации «Камерная музыка» исполнили солисты Московского Ансамбля Современной Музыки.

Произведения в номинации «Хоровая музыка» прозвучали в исполнении Камерного хора Московской консерватории под управлением Александра Соловьёва. Эта номинация стартовала с «Лирического гимна» на тему бельгийской легенды о волшебном коне Баярде. Эту работу Константин Комольцев создал в 2018 году для Екатеринбургского детского театра оперы и балета. Елена Вайнберг в «Gloria» для женского хора задалась целью не воссоздавать канон, а представить мир мыслей человека, читающего молитву и осознающего добро и зло разными сторонами своей личности. Яков Александров при создании Хорового сочинения на народные тексты «Весна» вдохновлялся фольклорными источниками.

Пока жюри совещалось, выбирая лучших из лучших, для зрителей была исполнена «Реминисценция/Преодоление» для гуслей, балалайки и виолончели Екатерины Бузовкиной, ставшей лауреатом Всероссийского конкурса молодых композиторов в 2019 году. Имена победителей объявил председатель жюри Ефрем Подгайц. В итоге призовые места распределились следующим образом:

«Симфоническая музыка»

1-е место – Кирилл Архипов

2-е место – Алексей Чернаков

3-е место – Владимир Ладомиров

«Камерная инструментальная и вокальная музыка»

1-е место – Владимир Ладомиров

2-е место – Яков Александров, Аделия Файзуллина (набрали одинаковое число голосов)

«Хоровая музыка»

1-е место – Елена Вайнберг

2-е место – Яков Александров

3-е место – Константин Комольцев

– Я искренне рад, что финал состоялся, – признался Ефрем Подгайц (на фото в центре). – Финальные выступления должны были пройти в Ярославле, но волею судеб мы оказались здесь. Жизнь продолжается – и это главное. Каждый делает свое дело: музыканты сочиняют и исполняют музыку, а зрители радуются хорошим произведениям вместо того, чтобы смотреть печальные новости по телевизору.

Все финалисты получили дипломы лауреатов, а записи сочинений победителей будут представлены радиостанцией «Орфей» в Белграде, где с 12 по 15 октября пройдет 67-я сессия Международного форума организаций эфирного вещания International Rostrum of Composers.

Майя Хоук выпустила свой третий альбом и клипы на все песни

02.06.2024 16:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома Майи Хоук «Chaos Angel» состоялся 31 мая 2024 года. В третью студийную пластинку 25-летней актрисы, певицы и дочери Умы Турман и Итана Хоука, вошли 10 треков. На каждую песню Майя сняла лирик-видео, которые можно посмотреть на ее канале в YouTube.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, клипы, Майя Хоук
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сингл Клавы Коки «Нет проблем». Спасите гарем

обложка сингла

2024, Black Star.

Оценка: 7 из 10.

Личная жизнь Клавы Коки вызывает огромный и довольно болезненный интерес, причём не столько у обывателей, сколько у её собственных фанатов. Нынешние отношения артистки начались на реалити-шоу «Сердце Клавы»; для большинства участников подобных телепроектов это лишь способ посветиться на экране, но Клава всерьёз рассчитывала встретить там свою любовь. («Ну а где я ещё могу её встретить?» - наивно, но трогательно восклицала певица в одном интервью.) В телевизионные романы у нас, как ни странно, не очень верят, и отговаривать Клаву от выбора Александра Поверина люди начали ещё до окончания телешоу. И до сих пор продолжают, хотя почти год прошёл. Милые совместные видео и счастливые фото хейтеров не убеждают – наоборот, они начинают ещё сильнее ругать Поверина.

Я тоже не в восторге от выбора Клавдии, но, честно говоря, приятнее верить в красивую сказку, чем желать парочке поскорее расстаться с битьём посуды и демонстрацией грязного белья. Тем более что доходит до идиотизма. Стоило Клаве Коке выложить в соцсетях статус «Нет парня – нет проблем», как явилась толпа злорадных комментаторов с репликами «Давно пора!» или «Я же говорил!». Буквально через 15 минут вышло объяснение, что это фрагмент новой песни певицы, но хейтеры так просто не сдались. Они дождались релиза песни «Нет проблем» и по каким-то только им понятным признакам определили, что да, отношения вот-вот потерпят крах (если уже не потерпели). Тут Клава, старающаяся не обращать внимания на дураков, даже разозлилась и выпустила гневное аудиообращение:

- То есть неужели вы думаете, что если бы я реально рассталась с парнем, я бы через пару недель написала бы веселенькую песенку и пошла бы плясать? Такая «хи-хи, ха-ха, нет парня, нет проблем». Как вы это видите вообще?

Вот так и видят, через специальную оптику, про которую ещё Андерсен писал. Что касается собственно песни, она вся построена вокруг броской фразы «нет парня – нет проблем». Придумав такую, любой уважающий себя артист пустил бы её в дело, не дожидаясь, пока она начнёт соответствовать личным реалиям. Дерзкая форма определила и провокационное содержание («и я закрываю дверь, за дверью мой гарем»), и обложку сингла, где одни считают шутку, а другие агрессию, и собственно музыкальную стилистику: в этой песне Клава чаще обычного использует речитатив.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Клава Кока

Леонид Агутин выпустил клип памяти Анастасии Заворотнюк

01.06.2024 21:10 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из сериала

Премьера клипа Леонида Агутина «Паришь в облаках» состоялась 1 июня 2024 года. Музыкант посвятил его памяти Анастасии Заворотнюк, которая скончалась 30 мая в возрасте 53 лет, а в первый день лета актрису похоронили на Троекуровском кладбище.

Песня «Паришь в облаках» вошла в саундтрек сериала «Каспий 24», где Заворотнюк сыграла главную роль тележурналистки Полины Королёвой. В одном из эпизодов снялся и Леонид Агутин, эти и другие кадры из телефильма можно увидеть в клипе.

Премьера сериала, снятого в 2017 году, состоялась на НТВ только в 2021-м и была приурочена к 50-летию актрисы.

Фото: кадр из сериала "Каспий 24"
Теги: клип, Леонид Агутин, Анастасия Заворотнюк
β 16+