Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«Гоголь-центр» готовит шесть премьер в новом сезоне

02.02.2022 12:20 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Fotodom

Московский театра «Гоголь-центр» объявил планы на 2022 год. В нем ожидается шесть премьер, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра.

В списке предстоящих премьер «Гоголь-центра» спектакль "Я не участвую в войне", который театр посвящает 100-летию со дня рождения поэта Юрия Левитанского (1922-1996). Его премьера состоится 10 и 11 февраля на Большой сцене. Режиссер - Алексей Агранович (на фото), драматург - Егор Прокопьев. В ролях: Константин Райкин, Юрий Стоянов, Александр Филиппенко, Алексей Агранович, Светлана Брагарник, Александр Горчилин, Никита Кукушкин, Светлана Мамрешева и др.

- В этом спектакле артисты разных поколений будут искать и находить точки соприкосновения настоящего и прошлого, выявлять схожие неизменные черты современного мира и мира второй половины XX века, - говорят представители театра. - В центре спектакля - книга стихов "Кинематограф", вышедшая в 1970 году и принесшая Левитанскому широкую популярность, а местом действия станет некий видеоархив, в котором как детальные и яркие воспоминания хранятся бобины с кинопленкой.

Следующей премьерой, запланированной на май, станет спектакль "Берегите ваши лица".

- В его основе одноименная пьеса Андрея Вознесенского, по которой в 1970 году Юрий Любимов поставил спектакль в Театре на Таганке, - говорят в «Гоголь-центре». - Тогда после всего трех показов спектакль был закрыт и запрещен. Долгие годы пьеса считалась утраченной. Леонид Богуславский и Фонд Вознесенского предоставили сохранившийся экземпляр пьесы "Гоголь-центру" для постановки новой версии спектакля, режиссером которого стал Савва Савельев.

Третьей премьерой в "Гоголь-центре" будет спектакль "Сухово-Кобылин. Дело", в котором произведения известного драматурга XIX века переплетутся с его же биографией. Постановку осуществит кинорежиссер и сценарист Стас Иванов.

- Специально для спектакля он написал пьесу, по ходу которой зритель погружается в повседневный быт и перипетии жизни Сухово-Кобылина и наблюдает за тем, как череда неудач, суды, поражения и победы автора превращаются в легендарную драматургическую трилогию, а она в свою очередь становится единственным оружием в борьбе против системы и клеветы, - говорится в описании проекта.

Еще один спектакль под названием "Незнакомцы в поезде" представит уже хорошо известный зрителям "Гоголь-центра" режиссер Владислав Наставшев, прежде выпустивший здесь спектакли "Кузмин. Форель разбивает лед" и "Спасти орхидею".

- Но на этот раз Наставшев отходит от хрупкой лирической эстетики, заменяя ее на детективную историю в жанре нуар, - говорят в театре. - В центре спектакля роман Патриции Хайсмит "Незнакомцы в поезде", рассказывающий о случайной встрече в одном вагоне двух незнакомцев, один из которых предлагает свою давнюю идею об "убийстве крест-накрест": то есть каждый из участников должен убить того, кого попросит убить другой. Второй собеседник не воспринимает идею всерьез, что в результате приводит к фатальным последствиям для обоих. Наряду со своими персонажами на сцене появляется и сама Патриция Хайсмит.

На Малой сцене театра спектакль "Красный" выпустит молодой режиссер Александр Алябьев. В основе постановки - пьеса американского драматурга Джона Логана, трехкратного номинанта на премию "Оскар", автора сценариев фильмов "Гладиатор" (реж. Ридли Скотт), "Авиатор" (реж. Мартин Скорсезе), "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" (реж. Тим Бертон) и "007: Координаты "Скайфолл" (реж. Сэм Мендес). Пьесу "Красный", в центре которой ряд событий из жизни художника Марка Ротко, ставили в Лондоне и на Бродвее, а в 2010 году она получила главную награду на Tony Awards - за лучшую пьесу. В России этот текст будет поставлен впервые, над его переводом работал сам режиссер Александр Алябьев. Главные роли в спектакле исполнят Алексей Агранович и Александр Горчилин.

Завершит сезон премьера спектакля «Starrover», в основу которого легла инсценировка малоизвестного романа Джека Лондона "Смирительная рубашка". В центре сюжета - профессор агрономии, убивший в порыве ревности своего коллегу. Но, находясь в тюрьме, профессор научился покидать свое тело и путешествовать во времени и пространстве, вспоминая и заново переживая все свои воплощения. Режиссером спектакля станет Алексей Мизгирев, уже знакомый зрителям "Гоголь-центра" по спектаклю "Братья", выпущенному в первом сезоне.

В новом сезоне свою работу продолжит программа "Гоголь-арт", в рамках которой регулярно проводятся выставки самых разных современных художников. 15 февраля в фойе театра откроется выставка молодого фотографа Алексея Фокина, уже знакомого зрителям "Гоголь-центра" по экспозиции "Лето", куда вошли фотографии со съемок одноименного фильма Кирилла Серебренникова.

- Новая выставка представит артистов "Гоголь-центра" в самых обычных для них и самых необычных для зрителей образах, а именно: в домашней обстановке, без грима, макияжа и специального света, - говорят в театре. - Для этого проекта Алексей Фокин в течение нескольких месяцев побывал в гостях более чем у 70 наших актеров, пообщался с ними и пофотографировал их повседневную жизнь на пленку и "цифру".

В рамках программы "Гоголь-арт", куратором которой является искусствовед Евгения Гершкович, пройдут также выставки Сергея Пономарева и Юрия Козырева, Татьяны Назаренко, студентов Айдан Салаховой и многих др. В сентябре в "Гоголь-центре" пройдет российская премьера спектакля Кирилла Серебренникова "Черный монах". Премьера состоялась 22 января на сцене театра Thalia Theater (Гамбург). В сентябре спектакль будет впервые сыгран в России на сцене "Гоголь-центра".

Источник: ТАСС Фото: Fotodom
Теги: новый сезон, планы, Гоголь-центр

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров
β 16+