Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«Сандэнс-2022»: 8 лучших документальных фильмов фестиваля

постер к фильму

Кинофестиваль американского независимого кино «Сандэнс» прошёл с 20 по 30 января 2022 года. О его ходе и самых громких премьерах мы писали отдельные большие рецензии, а теперь пришло время рассказать о более нишевых, но от этого не менее значимых и качественных работах, разбросанных по множеству секций смотра.

Наша первая подборка посвящена документальным фильмам. «Сандэнс» славится сильнейшим отбором документального кино, который порой затмевает и Каннский и даже профильные, ориентированные на чистый нон-фикшен, фестивали (такие как голландский IDFA). Мы отобрали для вас восемь примеров отличной документалистики, среди которых уже есть призёры, а некоторые из них имеют большие шансы добраться в следующем году и до «Оскара». Так что советуем уже брать на вооружение следующие картины:

«Всё, что дышит» / All That Breathes

Режиссёр – Шонак Сен

Конкурс мирового документального кино

Победитель секции мирового документального кино, индийская лента «Всё, что дышит», переносит зрителя в Нью-Дели и окунает его в дисгармонию между человеком и животным миром. В открывающихся ночных кадрах мы наблюдаем с отдачей камер National Geographic за бездомными собаками и полчищем крыс, обитающими практически бок о бок с населением индийской столицы. Дальше больше – свиньи, белки, кошки, лошади: всё это часть городского ландшафта, превратившегося из-за обильного загрязнения окружающей среды человеком в царство грязи и мусора. Тяжелее всего бороздящим это загрязнённое небо и замертво падающим оттуда чёрным коршунам, которым документальный фильм Шонака Сена как раз и посвящён.

Братья Сауд и Надим всю свою жизнь заботятся и оберегают как вид чёрных коршунов. Мусульмане верят, что когда ты подбрасываешь птицам в воздух пищу, вместе с ней коршуны поедают и все твои проблемы. Фильм точно с такой же сакральной бережностью документирует в стиле синема-верите будни братьев-ветеринаров: вот они кормят стаю из своего приюта на крыше, вот спасательная операция через реку, где по другой берег упала раненая птица, вот мы наблюдаем за попыткой восстановить крыло с помощью хирургического вмешательства, а вот братья купают новорождённого птенца. Тон у фильма лиричный и успокаивающий, при этом общая картина вырисовывается не самая радужная: человечество всё меньше и меньше думает о природе, что ни к чему хорошему явно не приведёт. Пожалуй, самый говорящий эпизод фильма, это когда операторский фокус с репортажа о насилии плавно переходит на марко-съёмку дисциплинированно шагающих одной колонной муравьёв.


«Огонь любви» / Fire of Love

Режиссёр – Сара Доса

Конкурс американского документального кино

«Огонь любви» Сары Досы – это настоящая жемчужина американского документального конкурса и совершенно точно один из самых красивых доков, что вы могли видеть в своей жизни. Перед нами история двух французских вулканологов Кати и Мауриса Краффтов, погибших в 1991 году во время извержения вулкана в Японии. Но до этого трагического дня пара наснимала огромное количество совершенно невообразимого материала со всего мира, проникнутого духом приключений и настоящей одержимостью к делу всей их жизни.

Завораживающей красоты кино Сары Досы о любовном треугольнике между супругами-учёными и вулканами снято в чудесной традиции новой французской волны (сразу вспоминаются Ален Рене, Йонас Мекас, Аньес Варда). Получилось поэтично, увлекательно, возвышенно, и вы точно такого видеоряда больше нигде не увидите (даже у Вернера Херцога!).


«Райотсвилль, США» / Riotsville, USA

Режиссёр – Сьерра Петтенджилл

СекцияNext

Ещё одна титаническая работа по сбору материала видна в документальной ленте из секции NEXT «Райотсвилль, США» (можно было бы перевести как «Бунтвилль», но речь идёт о реальном географическом объекте). Картина Сьерры Петтенджилл полностью монтажная, в ней нет «говорящих голов», только бережная компиляция архивных видео, превращённых в говорящий сам за себя документ времени.

В конце 60-х по Америке прокатилась волна серьёзных уличных беспорядков, ставших реакцией, естественно, на события во Вьетнаме. Тогда правительство с лёгкой руки президента Джонсона подняло финансирование полиции и поручило создать целые города-симуляции (эдакие Догвилли), в которых вооружённая до зубов армия будет учиться быстро и эффективно подавлять народные восстания. Поскольку инициатива была государственная, и лично Линдон Джонсон ею очень сильно гордился, всю хронику тренировок охотно снимали и транслировали на телевидении. Именно поэтому сохранилось большое количество материала о нескольких таких «Райотсвиллях», каждый из которых, что примечательно, ещё и был назван в честь показательных людей: один именем держателя рабской плантации, другой – в честь генерала и члена ККК.

В этих декорациях маленького города, прямо как на киностудии, разыгрывались всевозможные сюжеты: и так называемое «восстание на почве подстрекательства чернокожих активистов», и «снайперский сценарий», и купирование акта домашнего насилия. Режиссёр Сьерра Петтенджилл переносит нас в первый рад зрительской трибуны, которая располагалась в каждой такой гипсокартонной симуляции и была заполнена хлопающими, улыбающимися генералами, что наблюдали за вполне себе жёстким обращением с чернокожими добровольцами, как будто смотрели эпизод любимого ситкома. Хотя на самом деле всё это имело ту же пропагандистскую силу, что и «Рождение нации» Гриффита: военным, полиции, особенно новобранцам и обычным американским обывателям у телевизоров по всей стране прививали самые что ни на есть расистские, антигуманные ценности, чтобы, так сказать, неповадно было. Зрелище, конечно, исключительное.


«Принцесса» / The Princess

Режиссёр – Эд Перкинс

Секция «Премьеры»

На закуску всем, кому не хватило «Спенсер» Пабло Ларраина, на «Сандэнсе» показали документальный фильм о жизни принцессы Дианы. Примечателен он в первую очередь автором: это дебют в жанре документального кино режиссёра инди-хорроров Оза Перкинса, снявшего такие работы, как «Гретель и Гензель», «Я прелесть, живущая дома» и «Февраль». В «Принцессе» из ужасов только хорошо известные – трагичная судьба Дианы, тщательно собранная из архивных видео и аудиозаписей. Акцент в фильме делается на том, как принцесса Уэльская стала символом одновременно разлада и ослабления британской монархии и символом деструктивной мощи средств массовой информации, не дававших бедной девушке даже спокойно сделать глоток воздуха. Всем, кто смотрел «Корону» и «Спенсер», в «Принцессе» будут трудно найти для себя что-то новое. Пусть Перкинс всё же вполне успешно дебютировал в нон-фикшене, но всё же после просмотра этого фильма в голове только одна мысль: пора на какое-то время оставить бедную Диану в покое.


«Навальный» / Navalny

Режиссёр – Дэниэл Роэр

Конкурс американского документального кино

У организаторов кинофестиваля «Сандэнс» есть традиция – ближе к концу каждого смотра анонсировать секретный показ фильма, который держат в тайне до самого последнего момента. В доковидные годы так состоялись премьеры картин «Прочь» Джордана Пила, «Талли» Джейсона Райтмана и «Эдди «Орел»» с Тэроном Эджертоном и Хью Джекманом. В 2022-м таким сюрпризом стал документальный фильм Дэниэла Роэра про Алексея Навального, который сейчас находится в тюрьме и, скорее всего, ещё не скоро сможет оценить историю о себе.

Фильм «Навальный» охватывает небольшой отрезок времени – начиная с событий в августе 2020 года на борту самолёта, летящего из Сибири, и до реабилитации в Германии и возвращения в Россию. Минимум скачков во времени, никаких рассказов о детстве и становлении как личности, никаких пересказов страниц из «Википедии»: только линейное повествование, разворачивающееся в лучших традициях политических триллеров и драм о журналистских расследованиях – таких как «Вся президентская рать» Алана Пакулы или «В центре внимания» Тома МакКарти. Продолжение рецензии.


«Потомок» / Descendant

Режиссёр – Маргарет Браун

Конкурс американского документального кино

В 1808 году в Америке отменили торговлю рабами. Тем не менее, она продолжалась вплоть до 1865 года. Последний корабль с африканскими рабами на борту причалил на побережье Алабамы в 1860 году, но останки его были до сих пор не найдены. Потомки этих насильно привезённых в страну иммигрантов на том же месте основали небольшой город под названием Африкатаун, который не просто сохранился до этих дней, но и даже процветает. Режиссёр Маргарет Браун в своём антропологическом документальном фильме размышляет о субъективизации истории – почему одни и те же события у разных людей сохраняются в голове по-разному и как память противоречит научным доказательствам.

Перед нами не только портрет целой общины потомков незаконно ввезенных рабов, но ещё и фильм-расследование, что же на самом деле случилось с «Клотильдой», тем самым последним кораблём? И когда его останки с множественными документами времени всё же удаётся отыскать, кино Маргарет Браун превращается в манифест – насколько важно, чтобы каждый народ и каждая нация осознанно подходили к своей истории, даже если эта история столь болезненна, как у потомков основателей Африкатауна.


«Тантура» / Tantura

Режиссёр – Алон Шварц

Конкурс мирового документального кино

Мировая документальная секция открылась израильской лентой «Тантура», которая стараниями режиссёра Алона Шварца из сотен часов архивных аудиозаписей превратилась в полноценное кино о всё ещё больном военном конфликте между Израилем и Палестиной. В 1948 году Палестина отделилась от Израиля по решению ООН, но арабы с этим решением не согласились, и началась печально известная Арабо-Израильская война. Одни, евреи, называли её войной за независимость, а другие, арабы и сами палестинцы, «аль накба», то есть катастрофой.

Алон Шварц пытается разобраться в этимологии такого различия на примере крохотного поселения Тантура, в котором, как он обнаружил, в 1948-м произошла страшная резня, намеренно стёртая из учебников истории. Чудесным образом ему удалось застать четырёх ещё живых свидетелей того времени, интервью с которыми режиссёр разбавляет записанными ещё в 90-х годах комментариями военных по обе стороны баррикад. Подача Шварца, может быть, немного суховата, однако важность поднимаемой темы и проделанная работа по сбору материалов достойны уважения.


«Территория» / The Territory

Режиссёр – Алекс Притц

Конкурс мирового документального кино

Индейцы с фонетически непростым для русского человека названием Uru-eu-wau-wau с момента первого контакта с людьми, решившими освоить дикие бразильские земли, вынуждены вести ожесточённую борьбу за свои родные земли. Сейчас конфликт обострился как никогда раньше: преследующий правые взгляды президент Бразилии запустил программу дефорестации, буквально силой заставляя индейцев мигрировать из родных краёв туда, где лес ещё цел.

Режиссёр Алекс Притц в своём полнометражном дебюте фокусируется на отношениях человека с природой и окунается с головой в самое пекло конфликта, разгоревшегося на бразильских землях. С настоящей журналисткой отвагой и при этом кинематографичной поэтичностью (порой «Территорию» не отличить от игрового кино, настолько всё аутентично снято) Притц, продолжая традиции ещё одного бесстрашного американского документалиста Мэттью Хейнемана, снимает в трёхмерном режиме. Он уделяет достаточно времени быту и традициям индейского племени, документирует хронику опасных для жизни будней эко-активистов, пытающихся отстоять права индейцев на их же землю (абсурд!), и также мы оказываемся и во вражеском лагере, где местные браконьеры-лесорубы уничтожают лес в целях наживы. Фильм, продюсером у которого выступает Даррен Аронофски, получился одинаково зрелищным, впечатляющим образцом кинематографа и сильным публицистическим высказыванием, побуждающим к действию.

Вадим Богданов, InterMedia

Дэни Бун отправляется с семьей к морю в трейлере «Развеселых каникул»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Развеселые каникулы» (Les Hennedricks) представила 31 мая 2024 года кинокомпания Global Films. Режиссером и сценаристом комедии стала Лоранс Арне, которая также исполнила главную женскую роль, а вместе с ней снялись Дэни Бун, Фердинанд Редулу, Мари Ланша, Янник Шуара, Мелвин Нкоси и другие.

По сюжету, семья Хендриксов (муж, жена и их сыновья от первых браков) живет в строящимся ими самими доме в провинции, за два года они устали от этих забот и друг от друга, поэтому спонтанно решают отправиться на машине на каникулы.

- Сели в трейлер всей семьей - и поехали к Атлантическому побережью! – сообщается в синопсисе. - Взяли в руки гитару - и запели! Семье Хендриксов не сидится на одном месте в каникулы, а потому их ждут неожиданные приключения и чудесные открытия. Но именно в дороге раскрываются творческие таланты каждого, и там, где были конфликты, рождается гармония!

Французская премьера фильма состоится 26 июня, а в российский прокат «Развеселые каникулы» выйдут 4 июля.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

Лучшие роли Анастасии Заворотнюк

кадр из сериала

Прощание с Анастасией Заворотнюк проходит в Москве 1 июня 2024 года. Gazetametro.ru вспоминает лучшие роли актрисы.

«Машенька» (1991)

Свою первую роль в кино Анастасия Заворотнюк сыграла, когда ей было 20 лет, в фильме "Машенька". Это экранизация одноимённого произведения Владимира Набокова, написанного им в Берлине в 1926 году. По сюжету главный герой Ганин в эмиграции вспоминает о своей первой любви к нежной и чистой девушке Машеньке.

Тогда ещё студентка Школы-студии МХАТ в своём первом интервью в карьере признавалась, что мечтала сыграть именно набоковскую Машеньку и даже проигрывала эту роль у себя в голове ещё до того, как ей предложили сняться в этом фильме.

Сериал «Моя прекрасная няня» (2004–2008)

Сериал, который стал адаптацией западного аналога, произвёл в своё время настоящий фурор и прославил Анастасию Заворотнюк, исполнившую роль неунывающей няни Вики Прутковской, приехавшей в Москву из Мариуполя за счастьем. Актриса про этот сериал ничего не слышала и не знала до того момента, когда ей позвонили продюсеры и предложили роль. Характерный украинский акцент, как признавалась Заворотнюк, она позаимствовала у коллеги по театру Олега Табакова и долго над ним работала. Цитаты няни Вики ушли в народ и даже её знаменитая походка "тыщ-тыдыдыщ".

«Код апокалипсиса» (2007)

Образ няни Вики крепко "приклеился" к Анастасии Заворотнюк, но она доказывала, что прекрасно смотрится не только в комедийном и романтическом амплуа. В 2007 году актриса сыграла суперагента под прикрытием в боевике, где её партнёрами стали Венсан Перес, Владимир Меньшов и Алексей Серебряков. По сюжету лучшие агенты ФСБ и ЦРУ пытались противостоять террористу, укравшему четыре ядерные боеголовки.

«Наследник» (2002)

В этом фильме Анастасия Заворотнюк сыграла в 22 года, когда ещё была начинающей актрисой, но картина почти 10 лет была в производстве и вышла только в 2002 году. Фильм рассказывает о бывшем секретаре обкома, который решил восстановить храм, хотя сам же когда-то и приказал его снести. У актрисы здесь эпизодическая роль, но запоминающаяся. Она играет дочку священника, которая приглянулась наследнику, сыну главного героя.

«Мамы» (2012)

В киноальманахе от студии братьев Андреасян Анастасия Заворотнюк исполнила роль телеведущей утреннего шоу Надежды Пушкарёвой, у которой на работе выдался неудачный день и которая получает поздравление от своего сына в эфире программы. К этой же роли актриса вернулась в продолжении картины – "Мамы 3".

Источник: gazetametro.ru Фото: кадр из сериала "Моя прекрасная няня"
Теги: Анастасия Заворотнюк
β 16+