Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

На выставке Вероники Пономаревой-Коржевской «Лики Марии — Образы Света» представят мультимедийные и голографические иконы

22.08.2022 14:22 Lifestyle Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Художественная выставка современного христианского искусства «Лики Марии — Образы Света» пройдет в «Центре искусств. Москва» с 9 октября по 9 ноября 2022 года.

Экспозиция объединит уникальное собрание изображений Богородицы с ранее не исследованными сюжетными композициями, названия для которых взяты из подлинных текстов Священного Предания. Среди представленных на выставке икон будут «Царица вечности», «Хранительница России», «Насадительница красоты», «Небесное окормление», «Оградительница чистоты», «Защитница в пути» и др.

Как известно, икона — это образ Божий. В Первом Соборном послании Иоанна Богослова сказано: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». Впервые в России кроме живописных изображений Богородицы, написанных автором выставки художником Вероникой Пономаревой-Коржевской (на фото), на выставке будет представлен мультимедийный контент: светомузыкальные проекции, которые призваны раскрыть для посетителей смысл евангельских событий, понятие иконы как Божественного Слова, воплощенного в образах света.

- Икона — это образ света, светопись. Поэтому канонических расхождений здесь никаких нет, - отмечает Вероника Пономарева-Коржевская. - Иконы на нашей экспозиции будут впервые представлены в мультимедийном виде, включая и голографический контент. Голографическая икона — это очень редкая технология. Может быть, когда-то голограмма и будет для всего мира повседневным явлением, но пока такие произведения практически не встречаются. В первую очередь мы осуществим погружение в мир икон Богородичного ряда, но в будущем планируются и образы других святых.

Уникальность выставки также заключается в том, что иконы с подобными названиями никогда ранее не создавались художниками. При этом сами названия имеют прямое отношение к канону, поскольку позаимствованы из церковной гимнографии.

- Я разработала новую иконографию на эти сюжеты, - констатирует Вероника Пономарева-Коржевская. - Ведь иконопись не является только копированием ранее созданных композиций, иконопись говорит на современном языке, сохраняя прямую линию передачи традиции и смысла. Да, иконописная традиция сохраняет свой четкий канон, но при этом она меняется сообразно времени. Я убеждена, что традиции — это в том числе и новации.

Экспозиция «Лики Марии — Образы Света» будет сопровождаться музыкой, которую специально написал для этого проекта композитор Никита Ямов.

Одновременно с выставкой «Лики Марии — Образы Света» в Музее будут работать несколько залов с редкими старинными иконами. В качестве постоянной экспозиции в «Центре искусств. Москва» представлена уникальная живописная коллекция с полотнами Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина и других выдающихся художников.

- Музей без преувеличения можно назвать художественной сокровищницей России, - подчеркивает Вероника Пономарева-Коржевская. - Так что ни один человек не должен уйти отсюда разочарованным.

Выставка «Лики Марии — Образы Света» получила одобрение Патриаршего совета по культуре.

- Церкви очень важно иметь конструктивный диалог с культурой и искусством, - замечает Вероника Пономарева-Коржевская. - Потому что сейчас в этом отношении мы, к сожалению, постоянно сталкиваемся с неким полем скандалов. Церковь заинтересована в том, чтобы говорить на живом современном языке. Само понятие культуры неразрывно с понятием сакрального искусства. Разрыв между ними противоестественен, так что мы своим проектом будем способствовать его преодолению.

В рамках выставки планируется также устроить музыкальные мероприятия, поэтические вечера и круглый стол на тему «Современное искусство и церковь» с авторитетными спикерами.

- «Современные поэты о Боге» - это одна из основополагающих тем в нынешнем искусстве, - отмечает Вероника Пономарева-Коржевская. - Многие пишут на религиозные темы, но давно не было соответствующих антологий. На литературные чтения планируется пригласить Влада Маленко, Олесю Николаеву, Алексея Шмелева, Ивана Куприянова, Марию Ватутину, Анну Долгареву, Анну Ревякину и многих других современных русских поэтов, затрагивающих тему Бога в своём творчестве.

Выставка направлена на распространение и сохранение христианской идеи для всего мира, переживающего эпоху глобального объединения вокруг антихристианских ценностей.

- Как художник, я убеждена, что если когда-то христиане боролись за икону, то теперь сама икона в каком-то смысле борется за христиан, - подытоживает Вероника Пономарева-Коржевская. - Во все времена она служит благовествованием миру. Особенно — в сегодняшнем мире безобразия и безобразности, когда само понятие иконы нередко профанируется. Любая тема в искусстве, касающаяся Христа и религии, считается в большинстве стран сегодня «неактуальной и нетолерантной». Мы же должны продолжать идти по пути отказа от слепого следования трендам, и икона, которая остается нам светить — как раз то самое, на что мы можем опереться в противостоянии мировому антихристианскому, антирусскому дискурсу.

Выставка будет работать в «Центре искусств. Москва» с 9 октября по 9 ноября 2022 года (ул.Волхонка,15).

Церемония открытия состоится 7 октября.

Выставка реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, при финансовой поддержке Фонда развития социальных инициатив Юрия и Марины Шамара и организационной поддержке Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море»

Дополнительная информация - на официальном сайте выставки «Лики Марии — Образы Света»официальном сайте Президентского фонда культурных инициатив, а также в телеграм-канале Президентского фонда культурных инициатив.

Официальное PR-агентство – InterMedia
Аккредитация СМИ: Наталья Ломова, pr@intermedia.ru

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: выставка, анонс выставки, иконы, Лики Марии — Образы Света

Фестиваль Silver Mercury устроил трехдневное награждение

30.05.2024 16:13 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций Silver Mercury в честь своего 25-летия устроил трехдневную церемонию награждения - с 29 по 31 мая 2024 года.

Режиссёр церемонии — Василий Уриевский, музыкант и ведущий актёр театра на Таганке. Идея церемонии: «Реклама — это искусство». Боги Олимпа ведут свою обычную жизнь, наблюдая за современностью. Их рабочую рутину прерывает неожиданно появившийся Серебряный Меркурий, которые недоволен, что до сих пор не признан богом, ведь он покровительствует важнейшему искусству — Рекламе. У него есть три дня, чтобы доказать, что реклама — это искусство, а значит он — полноправный член Олимпа.

29 мая на сцену концертного зала «Академия» вышел “Александр Сергеевич Пушкин”, чтобы объявить победителей блока A.Best strategy, “Леонардо да Винчи” произнес имена создателей лучших проектов в блоке B.Best of brandung, а актриса театра и кино Ирина Апексимова наградила создателей лучшей рекламы за последние 25 лет.

Особенностью юбилейного сезона Silver Mercury стал блок I.Golden fund, в котором оценивалась реклама не только за последний год, как это традиционно бывает, а за 25 лет. Члены жюри рассматривали кейсы, созданные в период с 1999 по 2022 год включительно, чтобы отметить проекты, создатели которых внесли вклад в развитие рекламной индустрии и вошли в историю.

Вечер закончился торжественной речью президента фестиваля Михаила Симонова, который собрал на сцене представителей оргкомитетов всех сезонов фестиваля, а после для гостей выступил хор Ольги Олейниковой с приглашенными звездами: Ириной Суриной и Михаилом Мишурисом.

30 мая церемония закончится концертом Imagine Cafe: «Rock Jam в гостях у Серебряного Меркурия», а 31 мая для гостей церемонии выступит группа “Уматурман”, тем самым завершив юбилейный сезон премии.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: Silver Mercury
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Владимир Мединский стал секретарем Совета по культуре и искусству

27.05.2024 18:42 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ

Владимир Мединский назначен на должность секретаря Совета по культуре и искусству при президенте России. Соответствующий указ о внесении изменений в состав Совета при президенте РФ по культуре и искусству опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Предполагается, что Мединский будет заниматься вопросами культуры вместе с Еленой Ямпольской, которая была ранее назначена советником президента.

Фото: предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ
Теги: Владимир Мединский, Совет по культуре и искусству при Президенте РФ

На 28-м Российском интернет-форуме обсудят достижения отечественных цифровых сервисов

23.05.2024 14:06 Lifestyle Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой форума

28-й Российский интернет-форум (РИФ) пройдет с 27 по 29 мая 2024 года в городском формате - в парке «Останкино.Fest» и на площадке iConText Group. Ключевое событие ИТ-отрасли объединит крупнейших представителей цифрового контура России, тысячи специалистов и экспертов из ИТ-компаний, digital-агентств, стартапов и представителей государства и бизнеса.

  • 27 мая — День технологического лидерства (для профессиональной аудитории: руководителей отделов ИТ-компаний, представителей госорганов, CDTO, основателей цифровых сервисов);
  • 28 мая — День предпринимательства (для всех желающих познакомиться с Рунетом и понять, как технологии могут быть полезны для бизнеса);
  • 29 мая — День информационной безопасности (секции пройдут на площадке iConText Group).

- В этом году под брендом РИФ пройдет цикл мероприятий, посвященных развитию отрасли и демонстрации достижений отечественных цифровых сервисов и услуг, - особо отмечают организаторы форума.

В числе ключевых тем:

  • Технологический суверенитет России: продукты и сервисы.
  • Как продвигаются российские бренды в digital.
  • Будущее маркетплейсов: регулирование, пользователи, технологии.
  • Рынок шеринга ИТ-специалистов, сегодня и завтра.
  • Создание социально-значимых digital-проектов: от идеи до релиза. Процесс, сложности, ошибки и открытия.
  • Стартапы в сфере ИИ: как умные технологии помогают бизнесу становиться эффективнее.
  • GameDev 2024: все, что нужно знать о трендах в игровой индустрии.
  • PR на грани GR: боль, пот, слезы — все как мы любим в пиаре.
  • Зачем брендам инвестировать в контентный маркетинг.
  • Технология RPA.
  • Будущее HR в Digital: стратегии, технологии и новые форматы занятости.
  • С чем столкнулся российский бизнес при внедрении ИИ.

Гостей форума ждет не только конференц-программа в 4 параллельных потока, но и лекторий на открытой сцене, мастер-классы от партнеров, питчи стартапов, карьерная гостиная для соискателей, нетворкинг на природе, выставка и техно-ярмарка, а также вечернее зрелищное шоу от топовых артистов и блогеров, в т.ч. концерт группы "Мураками" 27 мая.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте РИФ. Контакты для СМИ: pr@raec.ru

Фото: предоставлено пресс-службой форума
Теги: анонс программы, РИФ, анонс форума
β 16+