Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Театр Наций покажет «Бориса Годунова», «Отцов и детей» и спектакль по последнему сценарию Алексея Балабанова в новом сезоне

11.09.2023 10:02 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Пресс-служба Театра Наций

Презентация сезона 2023-2024 состоялась 7 сентября в Новом пространстве Театра Наций, а на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии Корша. В числе награжденных в 12 номинациях оказались писатель и драматург Дмитрий Данилов («Автор»), режиссёр Марина Брусникина («Школа»), актёр Игорь Гордин («Мастерство»), актриса Софья Эрнст («Дебют»), актёр Дмитрий Журавлев («Верность»), авторы выставки-путешествия «Балабанов» Сергей Сельянов и Татьяна Гетман («Восхищение»).

Всего в новом сезоне планируются более десяти премьер.

- Центральной темой следующего сезона Театра Наций станет проблема личности и времени, - рассказал художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. - Время — категория абстрактная, которую не ощутишь без связи с опытом человека. Мы обращаемся к фигурам реальным и вымышленным, масштабно-историческим и самым обычным, представителям российской и зарубежных культур. При всей полярности этих персонажей (а мы имеем дело с Борисом Годуновым, Макбетом или Сноуденом, и, в то же время, с жителями из красноярской деревушки или китайской провинции) их объединяет способность оставить след в истории человечества. Каждый из них — лицо своего времени, вне зависимости от социального статуса и степени известности. Благодаря такой тематической рамке на большой и малой сценах Театра Наций возникнут спектакли о природе амбиций и персональной вине, о праве человека на индивидуальный выбор и о способности или неспособности противостоять толпе, о конфликте поколений и причудливом мире чувств.

На основной сцене 15, 16 и 17 декабря будет представлена драма Александра Пушкина «Борис Годунов» в постановке режиссёра Петра Шерешевского с участием Андрея Смолякова, Юлии Хлыниной, Игоря Гордина, Виталия Коваленко, Данила Стеклова и др. В мае планируется премьера спектакля «Отцы и дети» по мотивам романа Ивана Тургенева и пьесы Брайана Фрила «Отцы и сыновья» в постановке режиссёра Семёна Серзина.В мае зрители увидят спектакль Юрия Квятковского «Музыка из ниоткуда» («Лев Термен»), поставленный по мотивам книги Булата Галеева «Советский Фауст».

- Это история человека, который изобрёл первый электронный музыкальный инструмент, прототип телевизора, сигнализацию, общался с Лениным, играл на скрипке с Эйнштейном, дружил с Чаплином, сделал неприступной тюрьму Алькатрас, был миллионером в США, женился на темнокожей балерине, вернулся в СССР, получил Сталинские премии, создал шпионские устройства, заведовал лабораториями, преподавал в МГУ, был изгнанником, но любил жизнь и до последнего верил, что найдет рецепт бессмертия, - сообщается в аннотации. - Это человек, который добивался всего и терял всё несколько раз, который прожил XX век от начала и до конца.

Первой премьерой Малой сцены станет в сентябре «Последнее лето» в постановке Данила Чащина. 25, 26 и 27 октября 2023 будет показан спектакль «Наташа» режиссёра Светланы Землякова по пьесе Марины Крапивиной. В спектакле заняты Алена Разживина, Наталья Павленкова, Илона Гайшун, Леонид Тимцуник, Станислав Беляев, Александр Девятьяров, Николай Мачульский. 22, 23 и 24 ноября состоится премьера шекспировского «Макбета» в постановке режиссёра Елизаветы Бондарь с Михаилом Тройником, Марией Смольниковой, Софьей Евстигнеевой, Виталием Довгалюком в главных ролях. В феврале планируется премьера «Друзей» Кобо Абэ в постановке японского режиссера Мотои Миуры (Япония) с Сергеем Епишевым, Олегом Савцовым, Кириллом Быркиным, Александрой Ревенко и др. В апреле планируется поставить «Десять посещений моей возлюбленной» Василия Аксёнова (режиссёр — Мурат Абулкатинов). Над спектаклями для Малой сцены работают также режиссёр Синиша Цветич (Сербия) и режиссёр Дин Йетенг (Китай).

Одним из главных событий Нового Пространства Театра Наций должен стать в январе 2024 года спектакль «Мой брат умер» режиссёра Максима Соколова с Агнией Кузнецовой, Гришей Артеменко, Дарьей Трухиной, Леонидом Бичевиным. Проект разрабатывает идеи последнего сценария Алексея Балабанова «Мой брат умер» и сам образ кинорежиссёра. В коммуникативном пространстве действия появится фигура другого режиссёра, который стал знаковым в 2010-е годы. Он выступит своеобразным медиумом в общении с наследием большого автора. В спектакле будут использоваться многочисленные воспоминания и интервью, взятые у актёров, снимавшихся в его фильмах, собранных специально для проекта Театра Наций.

Фото: Пресс-служба Театра Наций
Теги: новый сезон, планы, Театр Наций

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров
β 16+