Сати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рождения

ЮБИЛЕЙНЫЙ "КИНОТАВР" РАССКАЖЕТ, КАК "МЫ ГОТОВИЛИ КРИЗИС В КИНО"

07.05.2009 15:34 Хроника Рубрика: Хроника
Пресс-конференция, посвященная XX открытому российскому кинофестивалю "Кинотавр", состоялась 7 мая в отеле Ararat Park Hyatt Moscow. В ней приняли участие председатель попечительского совета "Кинотавра" Александр Роднянский, генеральный продюсер фестиваля Игорь Толстунов и директор фестивальных программ Ситора Алиева. В этом году кинофорум, который пройдет в Сочи с 7 по 14 июня, празднует свой 20-летний юбилей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, организаторы пообещали, что на количестве и качестве фестивальных программ они экономить не будут. Тем более средства у фестиваля по-прежнему есть — 5 млн. рублей традиционно выделил Минкульт, еще 1,5 млн. удалось получить у администрации Краснодарского края. С картинами для конкурсной программы тоже особых проблем не возникло. Ситоре Алиевой пришлось отсмотреть в общей сложности 62 полнометражных фильма, чтобы отобрать 12 из них для участия в "Кинотавре", а за право попасть в конкурс "Короткий метр" состязались 173 картины, из которых в результате отобрали 14. Правда, по признанию г-жи Алиевой, значительная часть работ имела традиционные проблемы с качеством. Директор фестивальных программ рассказала журналистам, что в этом году, отбирая фильмы на конкурс, она заметила две основные тенденции. Одна из них связана с фильмами о Великой Отечественной войне. "Я честно просмотрела все новые фильмы на эту тему и не могу не отметить, что, как правило, они традиционно мейнстримные, - заметила г-жа Алиева. - В основе сюжета либо любовь между русской девочкой и немецким мальчиком, либо любовь между белорусской девочкой и немецким мальчиком, одним словом, ничего нового, кроме темы взаимоотношения полов на войне, которая так волнует в последнее время кинематограф". Вторая тенденция, отмеченная директором фестивальных программ, касалась молодежных историй, которым посвящены многие картины. "Все они хотят рассказать о себе и о своих друзьях, - говорит Ситора Алиева. — Я понимаю, они делают первые шаги в кинематографе, но мне бы хотелось, чтобы этим занимались профессионалы, поскольку в случае молодых режиссеров за этим часто не стоит ничего, кроме пустых амбиций".
В этом году "Кинотавр" решил полностью отказаться от телефильмов. "Мы отменили все, что сделано для телекино, - заявила Ситора Алиева. - Я уже не верю в эту систему, поскольку она не работает. За последние пять лет я не обнаружила в этом жанре ничего достойного". Еще одним нововведением фестиваля станет изменение работы кинорынка. На этот раз рынок начнет работать во второй половине фестиваля, а именно — с 10 по 15 июля, а не в начале, как раньше. "Мы всегда стимулируем кинокомпании к проведению вечеринок и презентаций, - рассказал Александр Роднянский. — В этом году они будут проходить каждый вечер в дни работы кинорынка". В честь 20-летия "Кинотавра" никаких специальных празднеств не планируется, хотя юбилейная тема будет затронута на торжественном открытии и закрытии кинофестиваля. Активно в этом году будет обсуждаться и тема кризиса — ему будут посвящены два круглых стола из трех. Темой одного такого круглого стола станет "Кинопроцесс после дефолта (1999-2008): Итоги и уроки", а на втором - с провокационным названием "Как мы готовили кризис в кино" - журнал "Искусство кино" расскажет о проблемах современного кинематографа, среди которых - неправильная инвестиционная политика, последствия телесериального бума, устаревшие приоритеты в сфере господдержки и т.д.
Жюри основного конкурса в этом году возглавит продюсер Сергей Сельянов, а в его состав войдут Михаил Агранович, Сергей Бодров, Сергей Маковецкий, Дарья Мороз, Авдотья Смирнова и др. Откроет "Кинотавр" картина "Короткое замыкание", созданная режиссерским альянсом Петра Буслова, Ивана Вырыпаева, Алексея Германа-младшего, Кирилла Серебренникова и Бориса Хлебникова, а фильмом закрытия станет "Кошечка" Григория Константинопольского.
Несмотря на сложившуюся в экономике ситуацию, перспективы следующего "Кинотавра", который пройдет в 2010 году, не вызывают серьезных опасений у организаторов фестиваля. "Кинотавр" бывал и в худшей ситуации", - заявил г-н Роднянский, вспоминая 90-е годы, когда "в год выходило всего 30-35 картин, которые совершенно непонятно как делались в отсутствие нормального рынка, проката и инвестиций". Впрочем, вопрос инвестиций перед российским кинематографом и сейчас встал довольно остро. "Я надеюсь, что инвесторы, напуганные ситуацией, не убегут из кинематографа совсем, - сказала Ситора Алиева. — Кино - эта не та страшная сфера, в которой теряются миллиарды. Ведь в Голливуде все фильмы снимаются на деньги инвесторов, и прекращать эту практику никто не собирается". "У голливудских инвесторов есть 2 миллиарда зрителей и миллионы кинотеатров, - не согласился с ней Александр Роднянский. — А у нас люди, снимая кино, просто массируют свое эго". "Пусть они хотя бы закончат уже начатые проекты, - выразила надежду г-жа Алиева. — Пусть в следующем году нам придется выбирать не из шестидесяти фильмов, а из сорока, но "Кинотавтр" все равно состоится".
Полный список участников основной конкурсной программы "Кинотавра-2009" см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Евгения Чайкина, InterMedia

ПРИЛОЖЕНИЕ

ФИЛЬМЫ-УЧАСТНИКИ ОСНОВНОГО КОНКУРСА XX КИНОФЕСТИВАЛЯ "КИНОТАВР"
"Бубен, барабан" (режиссер — Алексей Мизгирев).
"Волчок" (режиссер — Василий Сигарев).
"Европа-Азия" (режиссер — Иван Дыховичный).
"Кислород" (режиссер — Иван Вырыпаев).
"Миннесота" (режиссер — Андрей Прошкин).
"Непрощенные" (режиссер — Клим Шипенко).
"Похороните меня за плинтусом" (режиссер — Сергей Снежкин).
"Сказка про темноту" (режиссер — Николай Хомерики).
"Скоро весна" (режиссер — Вера Сторожева).
"Сумасшедшая помощь" (режиссер — Борис Хлебников).
"Сынок" (режиссер — Лариса Садилова).
"Я" (режиссер — Игорь Волошин).

Питер Джексон сыграл гнома в эпизоде "Хоббита"

18.12.2012 11:09 Хроника Рубрика: Хроника

Питер Джексон всегда играет эпизодические роли в своих фильмах. За всю свою творческую деятельность режиссер ни разу не изменил этой привычке, и фильм "Хоббит", не стал исключением.

"Выбор был невелик. В этом фильме отсутствуют человеческие персонажи, и нет хоббита, которого я мог бы сыграть. И, уж конечно, я не эльф", - сказал Джексон.

Выяснилось, что режиссер сыграл роль одного из гномов, в эпизоде, действие которого происходит в Эреборе, в сцене с участием разъяренного дракона Смога, сообщает Empire Online.

Фильм "Хоббит: Нежданное путешествие" в российском прокате с 19 декабря.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

ДиКаприо рассказал о том, каково быть злодеем

17.12.2012 16:56 Хроника Рубрика: Хроника

В новом фильме Квентина Тарантино, вестерне «Джанго освобожденный» Леонардо ДиКаприо впервые в своей карьере сыграл роль злодея, плантатора по имени Кельвин Кэнди.

«Это моя первая попытка сыграть столь отвратительного персонажа. Играть его было очень некомфортабельно. То, как мой персонаж обращался с другими людьми в фильме, было мне очень неприятно. Однако так было нужно для самого фильма. Если сдерживать своего персонажа, можно повредить самому фильму», - сообщил актер в интервью Total Film.

Картина с участием Джейми Фокса, Кристофа Вальца и Керри Вашингтон выйдет в британский прокат 18 января 2013 года.  

Композитором «Одинокого рейнджера» станет Ханс Циммер

17.12.2012 12:09 Хроника Рубрика: Хроника

Композитором нового фильма студии Disney «Одинокий рейнджер» с Джонни Деппом станет Ханс Циммер. Напомним, что ранее сообщалось, что музыку к фильму Гора Вербински пишет Джек Уайт, экс-участник блюз-рокового дуэта White Stripes, сообщает IndieWire.

Согласно пресс-релизу Disney, Джека Уайта заменил «Ханс Циммер, обладатель «Оскара», создатель музыки к «Пиратам Карибского моря».

Рок-музыкант был вынужден покинуть проект из-за конфликта со своими планами. Предполагалось, что именно в «Одиноком рейнджере» Уайт дебютирует как композитор для кино.

«Одинокий рейнджер» выйдет на экраны в июле 2013 года. 

β 16+