«ДДТ» - «Прозрачный» ****

2014, Navigator Records
По словам Юрия Шевчука, новый альбом назвали «Прозрачным» потому, что там «много лирики, тексты достаточно просты и доходчивы, аранжировки немногословны, звучание легкое». Часто бывает, что музыканты думают о своих пластинках совершенно не то, что на них потом слышат поклонники. Но здесь действительно всё совпало: за два дня, что диск доступен в сети, только не ленивый не сравнил его звучание с Coldplay, а вокал Шевчука в первой песне «В очереди за правдой» на моих глазах перепутали с пением... Найка Борзова.
Что ж, Юлианыч вновь удивил. Он удивлял, когда разгонял старых соратников, брал на их место молодцев, годящихся ему как минимум в сыновья, и записывал альбом с индастриал-звуком. Да и сейчас от него меньше всего ждали душевной и саундовой мягкости. Никто, никто бы не удивился, если песни с названиями «В очереди за правдой», «Реальность», «Добро в...», «Музыкант», «Времена», «Гимн», «Погром» оказались бы рычащими зонгами на грани безысходности. У «ДДТ» были непростые времена, поскольку из-за рвения некоторых чиновников не удалось провести тур «Иначе» в задуманном грандиозном объёме. И вот музыканты, временно оставшиеся без работы, сели в студию в то время, как национальное телевидение постоянно призывало покарать какую-нибудь гадину, а на центральных улицах столицы появлялись гадкие баннеры против Шевчука. Было бы по-человечески понятно, если бы «ДДТ» ответило на всё это залпом из едких памфлетов и текстов-приговоров. Вместо этого Юрий Юлианович взялся, как прежде, наполнять небо добротой. «Сейчас очень тяжелые времена и не унывать – сложно, но нужно нам всем искать в себе силы, и, несмотря ни на что, жить», - казалось бы, дежурная фраза рок-звезды, но содержание альбом подтверждает её искренность и мощь. Злобу множить уже ни к чему. Пора прислушаться к «Прозрачному».
Прислушиваться, кстати, непросто: отвыкли. Отсутствие мобилизационной риторики, обилие женских вокальных партий в исполнении Алёны Романовой и непривычное мягкое пение Юрия Шевчука как-то расслабляют и, возможно, даже приведут к тому, что какие-то важные мысли и фразы останутся незамеченными слушателем. Но что тут поделаешь: «добро с кулаками» - это разновидность зла, и вбивать его в голову кувалдой идеологически неверно. Смягчать ожесточившиеся души нужно другими способами.
Вот некоторые из предложенных Шевчуком. Повторять «Не так уж скверно всё, не так уж плохо всё», как в «Танцует солнце». В очередной раз романсоподобно признаваться в любви к Петербургу, как в «Гимне». Отрезать всё лишнее от первоначальной громкой версии «Этого города» и преобразовать его почти в бардовскую акустику. Дебютировать в жанре поп-панка, как в «Добро в...», и в нью-вейв, как в «Звезде». Вдохновиться музыкой Рыбникова, чтобы доказать, что к «Реальности» надо относиться с иронией. Следовать для противодействия пропаганде ненавязчивому рецепту «они сломали мой мозг, но ничего не нашли», как в «Погроме». Вернуться к старому балладному настроению, как в песне «Жизнь красивая» (которую, вероятно, первую растащут по шаблонно мыслящим радиостанциям). Или просто наслаждаться природой, как в «Тумане».
Посмотрим, поможет ли. В конце концов и у «Ляписа Трубецкого» примирительный альбом «Весёлые картинки» сменился лютым «Рабкором». Шевчук держит кулаки в карманах, но может и достать, о чём свидетельствует бескомпромиссный трек «Времена». Слово автору:
- Она о происходящем сейчас в стране, о происходящем со всеми нами. Написал я её в состоянии сильнейшей депрессии и почти отчаяния. Сердце рвёт от ощущения наступающей гуманитарной катастрофы, пафосной лжи и бездушия. Помню, в таком же состоянии родились «Предчувствие гражданской войны» и «Правда на правду». Но все равно, в конце тоннеля — надежда. Без нее никуда.
Алексей Мажаев, InterMedia