Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Документальный фильм «Михаил Боярский. Один на всех» ***

2014, Первый канал

Фильм начинается с того, что народный артист Михаил Боярский выходит из подъезда, держа в руках охотничье ружьё, пролежавшее дома больше тридцати лет. Куда же он идёт? В тир и в конно-спортивный комплекс - в канун своего 65-летия сдавать, прости господи, нормы ГТО, как объясняет закадровый голос. Кстати, что это за нормы ГТО по конному спорту? Специально для стареющих Д'Артаньянов придумали?

Увы, эта постановочная затея во многом сводит на нет удачи документальной ленты. В 1979 году, после выхода «Д'Артаньяна и трех мушкетёров» популярность Михаила Боярского стала лавинообразной. Сыграв на пороге 30-летия пылкого 18-летнего юношу с усами и шпагой, Михаил Сергеевич не только попал на обложки «Советского экрана», но и определил своё амплуа на долгие годы. Тут вспоминается Борис Бабочкин, который к старости понял, как он влип с ролью Чапаева - его до седин заставляли позировать на лошади в папахе и не желали видеть в других образах. Но у Боярского к своему Д'Артаньяну претензий, похоже, нет. «Один на всех» изобилует отсылками и цитатами из знаменитого киномюзикла, и против ружья, конного спорта и крепкой мужской дружбы поседевший Д'Артаньян ничего не имеет. Секрет успеха той звёздной роли - ещё и в том, что она процентов примерно на 100 соответствовала органике Боярского. Но это же не значит, что юбилейный фильм должен сводиться к речёвкам «а сколько шпаг у нас? четыре!» и прославлению мушкетёрской романтики. Боярский - конечно, Д'Артаньян, но по сути он умнее и глубже своей главной роли.

Между героическими цитатами из фильма и фрагментами песен Максима Дунаевского в фильме показывается другой Боярский: отец, дедушка, муж, друг, добрый человек, выбравший неизменную чёрную шляпу в качестве маски, скрывающей усталость, проблемы и болезни. Перед съёмочной группой он предстаёт даже без шляпы - и это, на мой вкус, лучшие моменты ленты, жаль, их не так много. Что там, под шляпой? А под шляпой Д'Артаньян совсем седой и совсем не похожий на хриплого юнца, кричавшего «каналья!». Разумеется, он вспоминает о мушкетёрской дружбе, продолжавшейся и после съёмок фильма, но воспоминания во многом горькие: ушли из жизни и Арамис, и ближайший друг Боярского Владимир Балон, сыгравший в «Мушкетёрах» его главного врага Де Жюссака. Примечательны воспоминания о трогательном отношении Михаила к маме, которой он даже после собственной свадьбы отдавал все заработанные деньги. Дети, супруга, коллеги говорят про него много искренних добрых слов, есть даже хоум-видео с крошечной, но уже артистичной Лизой Боярской. Как Михаил пришёл в театр, как познакомился с женой, как попал в кино, как отдавал Лизу за Максима Матвеева - все эти темы в ленте затрагиваются, но чуть менее подробно, чем хотелось бы. Как только Боярский начинает раскрываться как человек больше обычного, создатели ленты вновь отправляют его в «потёртое седло» - и он идёт, с улыбкой и не жалуясь, потому что c'est la vie. Куда вас, сударь, к чёрту, занесло? По мнению режиссёра, старым, мудрым, остроумным и земным актёром Михаил Сергеевич даже в 65 может побыть только в коротких перерывах между мушкетёрством.

Алексей Мажаев, InterMedia

«Повелитель ветра» и «Слово пацана» получили Национальную премию интернет-контента

постер к фильму

Церемония вручения III Национальной премии интернет-контента состоялась 30 мая 2024 года в Москве. Она была организована Институтом развития интернета (ИРИ).

Обладателем награды в категории «Игровой фильм» стал «Повелитель ветра» режиссера Игоря Волошина. В сериальных номинациях победу одержали «Плейлист волонтера» и «Политех». Специальный приз «Сила в правде» получил сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», а проектом года учителя назван сериал «Большая перемена».

Фото: постер к фильму "Повелитель ветра"
Теги: победители, церемония вручения, Национальная премия интернет-контента
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Райан Гослинг и Сандра Хюллер сыграют в научно-фантастическом фильме «Проект «Аве Мария»

Sipa/Fotodom

Сандра Хюллер («Анатомия падения», «Зона интересов») и Райан Гослинг исполнят главные роли в фильме «Проект «Аве Мария» (Project Hail Mary). Как сообщает Deadline, это экранизация научно-фантастического романа Энди Вейера (автора «Марсианина»). Книга вышла в 2021 году. Сценарий написал Дрю Годдард («Марсианин», «Война миров Z»), режиссерами станут Фил Лорд и Кристофер Миллер («Мачо и ботан», «ЛЕГО Фильм»), они же будут сопродюсировать проект.

По сюжету, учитель естественных наук в средней школе Райланд Грейс (Гослинг) просыпается на космическом корабле, потеряв воспоминания о том, кто он и как туда попал. Он должен выяснить, как завершить свою межзвездную миссию по спасению Земли от астрономической катастрофы в полном одиночестве, пока не встретит загадочного инопланетянина, который путешествовал многие световые годы, чтобы спасти свой собственный вид от той же участи.

«Проект «Аве Мария» будет снят в формате IMAX, кинопремьера назначена на 20 марта 2026 года.

Майк Флэнеган перезагрузит «Изгоняющего дьявола»

постер к фильму

Режиссер Майк Флэнеган снимет фильм «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist) для студии Blumhouse. Как сообщает Deadline, автор таких популярных кино- и телехорроров, как «Призрак дома на холме», «Доктор Сон», «Клуб полуночников», «Падение дома Ашеров» и других, напишет и снимет совершенно новую историю, действие которой будет происходить во вселенной «Изгоняющего дьявола». В пресс-релизе Blumhouse особо подчеркивается, что это не будет сиквел фильма «Изгоняющий дьявола: Верующий» 2023 года.

- «Изгоняющий дьявола» — одна из причин, по которой я стал режиссером, и для меня большая честь иметь возможность попробовать что-то свежее, смелое и устрашающее в этой вселенной, — говорит Флэнаган . - Воссоединение с моими друзьями из Blumhouse, с которыми я создал некоторые из моих любимых работ, делает это только еще более захватывающим.

Новый «Изгоняющий дьявола» станет четвертым совместным проектом режиссера и студии после «Окулуса» (2013), «Тишины» (2014) и «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (2016). Флэнеган недавно завершил работу над «Жизнью Чака» (The Life of Chuck) - научно-фантастической драмой, основанной на новелле из сборника Стивена Кинга 2020 года «Если пойдет кровь».

Первый фильм «Изгоняющий дьявола» был снят в 1973 году режиссером Уильямом Фридкиным, получил четыре «Золотых глобуса», десять номинаций на «Оскар» и стал хоррор-классикой.

Источник: Deadline Фото: постер к фильму
Теги: Майк Флэнеган, перезапуск, Изгоняющий дьявола
β 16+