«Любэ» - «За тебя, Родина-мать!» **

2015, ПЦ Игоря Матвиенко
Группа «Любэ» с самого начала проявила себя талантливыми стилизаторами. Причём ей было интересно стилизовать самые разные жанры - дворовую песню и послевоенную эстраду, люберецкие «спортивные частушки» и ироничные парафразы советских фильмов. У Николая Расторгуева был даже малоизвестный альбом кавер-версий Beatles, где он исполнил песни ливерпульской четвёрки неотличимо от Леннона и Маккартни. «Любэ» явно получали удовольствие от того, как ловко у них всё это получается, авторы их песен вовсю упражнялись в остроумии, а народ подпевал. В то время никто не сомневался, что «Не валяй дурака, Америка» - это шуточная вещь. Но бытие определяет сознание, а имидж, как известно из рекламы, - всё. Почти случайно сменив люберские клетчатые штаны на военные френчи, группа постепенно оказалась от лукавого прищура. Вместо этого «Любэ» стали воспевать матерящегося комбата, серьёзные взгляды скворчих на возвращающихся на Родину скворцов и проходы по полю с конём, а обложки альбомов группы превратились в стилизации под социалистический реализм. Не думаю, что это было сделано сознательно, но по факту получается, что «Любэ» намного раньше многих прочих угадали то, что в десятые годы XXI века назовут «духовными скрепами» и будут практически официально считать правильным искусством. Взволнованные песни с полным набором патриотических образов нашли поклонников на самом верху - чем предопределили дальнейшее направление творчества «Любэ». Теперь уже так просто не споёшь про «ветер в харю, а я шпарю» или Дусю-агрегат - приходится производить стилизации под задумчивую патриотическую эстраду. И это у группы получается так чётко и уверенно, что порой закрадывается подозрение, а всерьёз ли они это делают. Вынесенная на обложку «лимонка», замаскированная под микрофон, - это, конечно, сильный образ, но ведь сложно не понимать, что в гранату лучше не петь, даже из патриотических побуждений: если рванёт, то специалистам будет сложно придать вашему лицу товарный вид перед похоронами. Впрочем, мы уже привыкли к тому, что пределов патриотизму нет, и чем исступлённее о нём поют со сцены, тем заслуженнее потом этим певцам отдыхается в хороших собственных домиках посреди валяющей дурака Европы.
О степени искренности музыкантов «Любэ» при записи альбома «За тебя, Родина-мать!» мы здесь судачить не будем, но отметим, что со стилизацией того, чего от неё ждут высокопоставленные поклонники, группа справилась на все сто. Помимо заглавной композиции, здесь есть «Гимн Родине», записанный с детским хором, песни под названиями «Сталинград», «Товарищ» и «Всё зависит от Бога и немного от нас», а также mash-up «Давай» и «Не валяй дурака, Америка», который вновь выглядит как шутка, но такая, угрожающая. Немного удивляет, что «Восточный фронт» в одноимённой композиции открывает небо, однако всё становится на свои места, когда герои песни запевают «Катюшу». Есть также произведения о людях героических профессий, две тягучие композиции про любовь и стилизованная с помощью гармони и жаргонизмов под дворовый шансон «Всё путём».
По идее, всё это должно точно попадать в 84-процентную целевую аудиторию, которая сидит перед телевизором, верит ему и гордится вставанием страны с колен. Но вот ведь какая штука: альбом очень скромно представлен в чартах продаж, и песни с него почему-то не становятся любимыми народными хитами. То ли социологи где-то ошибаются, то ли даже целевой аудитории скучно смотреть на отработку предсказуемой обязательной программы.
Алексей Мажаев, InterMedia