«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Ёлка - «#2» ****

2015, Velvet Music

Может быть, не все помнят, что исполнительница суперхита «Прованс» Ёлка в начале своей карьеры была инди-исполнительницей с уклоном в RnB и вообще неформалкой. Попав наконец в «большой шоу-бизнес», Лиза, как ни странно, не стала отчаянно отрицать своё музыкальное прошлое - напротив, знание урбан-культуры неплохо обогатило композиции певицы: благодаря этому Ёлка ворвалась в мир традиционной попсы со своим взглядом и своей манерой, и выяснилось, что именно их этому миру не хватало. Несмотря на большой успех, Ёлка сохранила вполне независимые представления о творчестве - и не стала развивать те очевидные ходы, которые были применены на великолепном альбоме 2011 года «Точки расставлены». В ущерб, может быть, собственной массовой популярности Ёлка сосредоточилась на кропотливой работе по внедрению в поп-музыку элементов фанка, соула, урбана, трип-хопа и т.д. В интервью в тот момент она говорила не столько о себе, сколько о своей чудесной команде музыкантов, с которыми ей подвластно покорение любых звуков. И дальше пошло-поехало: тихие концерты, громкие концерты, большие концерты, маленькие концерты - словом, разные концерты, в которых знакомые, казалось бы, песни приобретали совершенно новые черты. В конце концов Ёлка с музыкантами решили запечатлеть в альбоме этот уникальный концертный саунд и выпустить пластинку известных песен в обновлённом звучании - этакий «грейтест хитс», live-диск и сборник ауттейков в одном флаконе.

Кстати, это довольно рискованное дело. Сколько мы видели и слышали концертных альбомов, которые покупают только чтобы ещё раз встретиться с любимыми песнями - а вовсе не для сличения нюансов звучания. А сколько мы встречали римейков, неотличимых от оригиналов. Но Ёлка с командой этих опасностей уверенно избежали, представив сборник знакомых песен, которые звучат не то чтобы как новые - но как улучшенные версии известных треков. Правда, обошлись без «Прованса» - его переделывать, видимо, себе дороже. Что вовсе не свидетельствует о творческой трусости, ведь есть же есть «Sunny» Бобби Хебба и «Сука-любовь» Сергея «Михея» Крутикова, от стандартного звучания которых музыканты Ёлки оставили чуть более чем ничего, предложив вполне убедительные собственные версии. «Цепи-ленты», которые когда-то автор этих строк подозревал в связях с женским русским роком, оказались вполне себе джазом, украиноязычная «Прекрасна» стала соулом, лирические «Мне бы в твои сны», «Пара», «Около тебя» - трип-хопом. Впрочем, эта попытка классификации условна, ибо соль работы - в эклектике, которая таковой не выглядит. В деле придавания естественности самым неожиданным ходам Ёлка и компания, в почти полном составе представленная на обложке, добились здесь невероятных успехов. А что, были ещё какие-то версии этих песен? - хочется спросить после прослушивания «#2».

Но вот чего я не понимаю, так это смысла такого бледного и унылого названия пластинки. И не надо объяснять: придумать несколько объяснений я, как в том анекдоте, и сам могу, но всё равно не понимаю.

Алексей Мажаев,InterMedia

Пелагея, Александр Малинин и Никита Кологривый почтят память Андрея Петрова

18.02.2025 18:50 Музыка Рубрика: Анонсы
©АО Коммерсантъ/Fotodom

Гала-концерт «Шедевры музыки и кино» памяти Андрея Петрова состоится в Государственном Кремлевском дворце 16 марта 2025 года. 2 сентября композитору исполнилось бы 95 лет. Со сцены ГКД прозвучат самые яркие произведения мастера, связанные с отечественным кинематографом. Композитор написал музыку к более чем 80 фильмам, в том числе «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Гараж», «Жестокий романс» и «Вокзал для двоих».

В вечере примут участие Дима Билан, Валерия, Александр Маршал, Пелагея, Александр Буйнов, Настасья Самбурская, Александр Малинин, Дарья Мороз , Максим Аверин, Лариса Гузеева, Никита Кологривый, Зара, Леонид Серебренников, Алексей Воробьев, Екатерина Гусева, Александр Олешко, Евгений Дятлов, Антон Беляев, Александра Ребенок, Петр Дранга, Дмитрий Дюжев, Глеб Матвейчук, «Сопрано Турецкого» и др.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Русская филармония» исполнит хиты Стинга и Мадонны

18.02.2025 18:13 Музыка Рубрика: Анонсы
предоставлено пресс-службой оркестра

Премьера новой программы «Легендарные хиты ХХ века - Стинг, Мадонна» симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» состоится 25 февраля 2025 года в Светлановском зале ММДМ. В трибьют-шоу примут участие победитель 8 сезона проекта «Голос» Аскер Бербеков, финалист «Голоса» Арсен Мукенди, итальянская певица Кларисса Вики и вокальная группа оркестра «Русская филармония».

Стинг и Мадонна — две иконы стиля XX века. Их творчество оказало огромное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Эти две грани поп-музыки - лирические баллады Стинга и яркие танцевальные хиты Мадонны – продюсер проекта Гаянэ Шиладжян объединила в один концерт. «Shape of my Heart», «Desertrose», «Englishman in New York», «Fragile», «Frozen», «Like aVirgin», «La Isla Bonita» и другие песни песни прозвучат в уникальных аранжировках для большого симфонического оркестра. В образе Мадонны предстанет певица Кларисса Вики. Их объединяет итальянский темперамент и чувство стиля.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: предоставлено пресс-службой оркестра На фото: Аскер Бербеков, Кларисса Вики
Теги: ММДМ, Русская филармония, анонс концерта

Ани Лорак и Артем Качер рассказали, как «Материк» превратился в «Вулканы»

18.02.2025 17:18 Музыка Рубрика: Хроника
предоставлено пресс-службой ГПМ Радио

Ани Лорак и Артем Качер представили совместный трек – «Вулканы» на «Авторадио». Премьера композиции символично состоялась 14 февраля 2025 года. Ровно три года назад в этот же день они выпустили песню «Материк». Специально дату не выбирали, вышло случайно, сообщили артисты ведущим шоу «Мурзилки Live».

– Зрители голосовали за «Материк» миллионами прослушиваний. Мы получили очень много наград – как лучший дуэт, лучшая песня и так далее. Люди спрашивали: «А что дальше?» Им очень понравилась наша коллаборация с Артемом. И здорово, что сегодня это обрело другую жизнь, «Материк» переплыл плавно в «Вулканы»,– рассказала Ани Лорак.

Такие же ощущения и у Артема Качера.

– Давно, на самом деле, веяло в воздухе, витало: «Когда, когда, когда?» И вот этот момент пришел, потому что не хотелось выпускать «абы что» после такого большого хита, – признался рэпер.

«Вулканы» – лиричное продолжение «Материка», говорят артисты. Это все та же драматичная история любви, когда люди уже не могут быть вместе, но и порознь им очень сложно.

– Все еще колотится сердце. Не хотят прощаться, но нужно. Знаете, вот такие истории, когда нужно выходить из токсичных отношений и идти дальше, – объяснила певица.

Ани Лорак считает, что новая песня поможет принять решение тем, кто находится в похожей ситуации.

– А тем людям, кто еще не любил, не испытывал такого, просто поможет сделать выводы и не наступать на эти грабли,– заявила она.

Живая премьера «Вулканов» прошла в студии «Авторадио». Три года назад премьера «Материка» у «Мурзилок» дала крутой результат, отметили артисты, и они надеются на новый успех.

Фото: предоставлено пресс-службой ГПМ Радио
Теги: Ани Лорак, дуэты, Артем Качер
β 16+