Фирма «Мелодия» выпустит «Мелодию априори» из Малого зала консерватории

Агентство Apriori Arts совместно с фирмой «Мелодия» готовит серию из четырёх концертов, в которых известные солисты играют в камерных ансамблях на сцене Малого зала Московской консерватории в рамках абонемента «Мелодия априори». В ней представлены редко исполняющиеся произведения разных эпох, включая премьеры пьес современных композиторов.
- Этот уникальный проект – первый в своём роде в нашей стране, - сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию агентства InterMedia. -. Запись и выпуск «живых» камерных концертов классической музыки – совсем не распространённое явление в России, и задача проекта – исправить это упущение и заполнить лакуну в музыкально-издательской сфере.
Все концерты этого абонемента будут записаны звукорежиссёром Московской государственной консерватории Михаилом Спасским и выпущены Фирмой «Мелодия» в 2016–2017 годах. Проект осуществляется при поддержке компании Yamaha.
- «Живая» запись принципиально отличается от студийной отсутствием выхолощенности и «стерильности» звука, - говорят авторы проекта. - Огромное значение имеет присутствие публики – неизбежные посторонние звуки, вплетающиеся в музыкальное полотно. Дыхание, сердцебиение и эмоции слушателей и музыкантов кардинальным образом влияют на конечный результат записи, наполняют и уплотняют атмосферу в зале во всех смыслах.
Первый концерт «Низкие струнные» серии «Мелодия априори», который состоится в МЗК 29 сентября 2016 года, представляет четыре трио, три дуэта и три сольных пьесы «в дуэте» с электроникой – программу для нетривиального ансамбля «низких струнных» – альта, виолончели и контрабаса. В нем хорошо известная музыка – дуэт Бетховена, сочинение его современника, виолончелиста-виртуоза Бернхарта Ромберга и фантазия Мэтью Локка соседствует с российскими премьерами – дуэтом венесуэльского композитора Эфрена Ошера «Escenas del sur» и «Lasterhaftes Trio» австрийского композитора Питера Везенауэра. Русские композиторы представлены именами советских нонконформистов Альфреда Шнитке и Владимира Рябова. Эту музыку исполнят альтист Сергей Полтавский, виолончелист Евгений Румянцев и контрабасист Григорий Кротенко.