«Нерв»: Ставка больше, чем жизнь ***

постер к фильму «Нерв»

Триллер «Нерв» выйдет в российский прокат 15 сентября 2016 года. Режиссеры: Генри Джуст, Эриель Шульман. В ролях: Самира Уайли, Дэйв Франко, Кимико Гленн и другие.

Тихоня Ви страдает от чрезмерной родительской опеки. Два года назад погиб ее брат, поэтому убитая горем мать патологически боится лишиться еще и дочери. Вся надежда на колледж, в котором Ви должна оказаться под присмотром бдительных педагогов. Но для поступления туда необходимо много денег. Желая поправить материальное положение семьи, девушка ввязывается в сомнительную интернет-игру для смартфонов «Нерв».

В квесте с элементами реалити-шоу много подозрительного – начиная от аляповатого кустарного дизайна до странных правил, устанавливаемых самими пользователями. От этапа к этапу задания для участников становятся все более абсурдными и опасными, а выйти из игры невозможно, поскольку неведомые наблюдатели придумали для «слабаков» и «стукачей» ряд довольно ощутимых штрафных мер. В какой-то момент Ви приходится объединить усилия с бывалым игроком Иэном. Но есть ощущение, что рисковые затеи старожила «Нерва» поставят на кон их жизни.

Втиснутый в прокрустово ложе подросткового приключенческого фильма благодатный сюжет о кровавом интерактивном квесте заведомо обедняется и упрощается. Многие эпизоды «Нерва» можно было бы подать в более увлекательном и провокационном ключе. Мельтешащие в начале окна чатов напоминают о бекмамбетовском «Убрать из друзей», но эта линия толком не получает продолжения. Упоминания о могущественных анонимных «наблюдателях» апеллируют к «Хижине в лесу», но никто за них браться, похоже, не собирается. Об инфернальной мистике в духе «13-ти грехов» говорить даже и не приходится, поскольку персонажи слишком наивны.

Смартфономания, охватившая подростковую среду, справедливо демонизируется, но в фильме ей не предусмотрено никакого серьезного противовеса. Единственный здравомыслящий одноклассник Ви Том отнюдь не является идейным противником тотальной компьютеризации. Напротив, он втайне мечтает стать крутым хакером, чтобы получить доступ к «теневым» сайтам. Получается, что отваживая тинейджеров от бессмысленных вирусных игрушек, создатели «Нерва» одновременно тешат их призрачными надеждами когда-нибудь добраться до полумифического сверхсекретного интернета.

Среди достоинств триллера – полный эффект присутствия, обилие по-настоящему адреналиновых сцен и возможность взглянуть на происходящее глазами героев без навязчивого мокьюментари. Детальный разбор мотивов, по которым образуются дружеские пары, имеет воспитательное значение. А пристрастие главной героини к графическому образу маяка, означающего глубинные желания, преподает юным зрителям азы символологии. Вероятно, эта наводка необходима для того, чтобы подростки тоньше прочувствовали связь между вирусными играми и зловещими очертаниями Колизея, который неизбежно оказывается у игроков на пути.

Денис Ступников,InterMedia

Фото: постер к фильму «Нерв»
Теги: рецензии, Денис Ступников, Нерв, Генри Джуст, Эриель Шульман
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно