Рецензия: «Валентин Стрыкало» - «Развлечение» *** (Слушать)

2016, CD Baby
Валентин Стрыкало сначала был застенчивым персонажем, выкладывающим на YouTube свои музыкальные письма разнокалиберным кумирам, местами дико смешные. Потом «Валентин Стрыкало» оказался названием группы Юрия Каплана, который не хотел ограничиваться юмористической темой и старательно вносил в номерные альбомы разнообразие, иногда казавшееся искусственным. «Наиболее перспективным направлением для Валентина Стрыкало остается разработка аутсайдерской темы, - настаивал я в рецензии на пластинку 2012 года «Смирись и расслабься». - Лучше всего у него получаются жалостливые песни от женского лица либо от лица изгоя, неудачника, задрота, гея, наконец. Ах, как убедителен он в «Песне для девочек», рассказывающей, как его перманентно бросают подруги. Как точен герой песни «Лишь однажды», вспоминающий свой единственный сексуальный опыт! А трек «Рустем» заставил рецензента расщедриться – с некоторым авансом – на «четверку» за весь альбом». «Хороших песен на диске с невнятными названием и обложкой меньше, чем хотелось бы, а метания в поисках своего стиля уже видятся слишком затянувшимися», - констатировал тот же автор в тексте про альбом 2013 года «Часть чего-то большего». «Валентин! Или, как тебя там, Юра, делай, как Альбина, и всё будет гораздо лучше», - писал я в финале рецензии.
Спустя три года обнаружилось, что юмористический жанр окончательно вышел из фавора Юрия Каплана и «Валентина Стрыкало». Весь альбом «Развлечение» - это развлечение для малоподвижных меланхоличных слушателей, которые любят расслабленную лирику и, скорее всего, никогда не встречались с песней «Мама, я гей» (из раннего периода творчества «Валентина Стрыкало»). Не знаю, где таких людей собирался найти Юрий Каплан; каждый, кто хоть немного знаком с лучшими песнями группы, заподозрит творцов нового альбома в каком-то бесчеловечном эксперименте над публикой. Что это, крайняя форма концептуализма или, как я прочитал в одном обескураженном отзыве, продукт взросления музыкантов? Просто дети стали старше? Возможно, но не на 50 же лет разом!
Разгадка кроется в треке №6 под названием «Тени». Вступление к песне никак не ассоциируется с творчеством «Валентина Стрыкало» (или любой другой русскоязычной группы), зато очень напоминает звучание коллектива под названием Pink Floyd. Судя по всему, Юрий Каплан открыл для себя их музыку и не на шутку увлёкся этими масштабными психоделическими полотнами. Настолько, что стёбные Альбины и Рустемы, гонимые гениями Роджера Уотерса и Дэвида Гилмора, напрочь улетучились из системы координат автора. В результате никаких шизовых песен на альбоме не оказалось; есть ироничные, но и те в основном тихи и задумчивы.
Каплан неплохой мелодист, но его тембр крайне сложно воспринимать в отрыве от прежнего репертуара, тем более что голос никак не изменился. В тихих лирических песнях по привычке ищешь какой-то стёб, а когда не находишь, остаётся только констатировать, что треки попросту нудны. Сколько-нибудь бодрыми и живыми выглядят только «Ускользает», «Делать это трезвым» и часть композиции «Бесполезно». До финальной песни «Подворотня - мой дом» дотянет не каждый, да и не всякий дотянувший поверит, что «повзрослевший» «Валентин Стрыкало» ещё способен на парочку провокационных строчек.
Алексей Мажаев, InterMedia