Рецензия: Алиса Кожикина - «Я не игрушка» *** (Слушать)

2016, Tunecore
С детской эстрадой всё непросто, она постоянно решает вопросы, так сказать, идеологического наполнения репертуара. Либо ты поёшь про кукол, зайчиков и роботов - и тогда тебя слушают только сверстники, либо ты подражаешь взрослым песням - и тогда тексты в детском исполнении выглядят двусмысленно. Да, встречаются дети, хорошо поющие любой репертуар и даже театрализованно отрабатывающие совсем не детские эмоции. Но всё равно это порой выглядит издевательством над ребёнком и не конкурсом юных талантов, а смотром странных родительских амбиций. Победительница проекта «Голос. Дети- 2014» и участница «Детского Евровидения-2014» Алиса Кожикина в дебютном полнометражном альбоме берётся доказать, что всё это не проблема, что детский репертуар вполне может представлять собой золотую середину между двумя вышеописанными крайностями. Алисе сейчас 13, на «Голосе» она вполне качественно работала со взрослыми песнями, а потом здорово перепевала «Get Lucky» группы Daft Punk. Поработав с продюсером Максимом Фадеевым, юная певица перешла к Михаилу Чертищеву, который пишет, может быть, не столь модно звучащие треки, зато точно и тонко выбирает тематику произведений.
Собственно, изящное решение представлено уже в заголовке альбома. Заглавная песня «Я не игрушка», с одной стороны, заявляет, что петь про любимых кукол девочка не станет, а с другой, отвергает всякую двусмысленность. «Я свободой дышу и живу каждый миг, я не игрушка!» - высказывание внятное, мощное, не пошлое и вполне гармоничное для сложного переходного возраста. Многое тут зависит от исполнения: Алиса поёт здорово, в её версии слова «Я не игрушка» и «Don't Give Up» звучат уверенно, точно, немного наивно - а это применительно к 13-летней вокалистке и есть точность. Песни «Мечты», «Завтра», «Мы будем вместе» и «Скоро наступит весна» несложно представить в исполнении какой-нибудь поп-певицы, молодящейся сверх всякой меры - а Алиса Кожикина веско показывает им, что всему своё время, что поп-репертуар можно нормально подстроить под тинейджерские реалии, но лучше не пытаться сделать наоборот. Ну а детские песни вроде «Шапочки» и «Я лежу на пляже» демонстрируют актуализированный подход к подобному жанру, где находится место не только для наивности, но и для иронии.
При всём при том выход дебютного лонгплея не означает, что Алиса Кожикина уже звезда и дальше будет только лучше. Хотя репертуар подобран очень удачно и, главное, адекватно, песни с альбома вряд ли начнут штурмовать плейлисты и хит-парады. Это качественная подборка для часового сольного концерта перед зрителями, пришедшими посмотреть на юную звёздочку, - но не та работа, которая сможет на равных конкурировать с главными поп-хитами сезона. Многие песни испытали заметное влияние мюзикловых и рождественских шлягеров, в результате чего альбом чуть больше, чем хотелось бы, похож на саундтрек к театрализованному утреннику. А в целом специфика детской эстрады такова, что даже таким одарённым артистам, как Алиса Кожикина, с каждой новой работой приходится начинать как бы с нуля, доказывая всё заново.
Алексей Мажаев, InterMedia