Алсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАСС

На «Славянском базаре» руководители авторских обществ Евразии обсудили с организаторами фестивалей вопросы интеллектуальной собственности

Дмитрий Коробейников

Круглый стол «Культура, право и технологии. Евразийская интеграция» прошёл в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 14 июля 2019 года.

В представительной встрече, организованной Евразийской конфедерацией обществ правообладателей (ЕАКОП), приняли участие руководители авторских обществ, крупнейших фестивалей и продюсерских центров России, Беларуси, Армении, Молдавии, Казахстана, Азербайджана, Латвии, Болгарии, Украины, Турции, Израиля, Грузии, Мальты и Китая, а также руководители фестиваля «Славянский базар в Витебске».

В центре обсуждения оказались наболевшие вопросы лицензирования охраняемых произведений в работе международных музыкальных фестивалей; деятельность авторских обществ и тенденции в развитии авторского права; цифровые сервисы для творческих индустрий.

Приветствуя собравшихся, генеральный директор ЕАКОП Исмаил Маммадкаримов назвал «Славянский базар» знаковым и уникальным событием в мировой культурной жизни. К приветствиям спикера присоединился директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий, назвав фестиваль “самым брендовым форумом искусств”.

- Мне приятно, что именно здесь решено обсудить проблемы культуры, права и технологий, - подчеркнул Глеб Лапицкий. – Сейчас наш фестиваль - один из крупнейших в Европе, сейчас у нас уже 2 500 творческих участников - неудивительно, что проблема авторских прав крайне актуальна. Как сделать, чтобы после концерта авторы не стали предъявлять претензий? «Вы исполнили на фестивале мою песню, а мне не заплатили?»Я рад, что к нам в Белоруссию приходит цивилизация, и эти вопросы решаются,но не секрет, что многие авторы сетуют на то, что их права не соблюдаются. Яркий пример – композитор Эдуард Ханок, который постоянно судится по этому поводу,и выигрывает суды.

Заместитель директора Белорусского общества авторов, исполнителей и других правообладателей (БОАИП) Алексей Бичурин заметил, что у его общества были разные этапы взаимодействия с фестивалем, но в целом сотрудничество было плодотворным.

- Не секрет, что авторские права – это в первую очередь деньги, и размер вознаграждения интересует обе стороны – и организаторов мероприятия, и правообладателей, - напомнил спикер. – Коллективное управление позволяет из одного источника получать права на использование произведений, что удобно для всех сторон. При этом по закону наша организация вправе предоставлять права на исполнение только тех произведений, с авторами которых у нас заключены договоры. Таких авторов сейчас около 5 000.

Глеб Лапицкий

Глеб Лапицкий высказал озабоченность тем, что очистка авторских прав - весьма трудоемкий и затратный процесс:

- Во сколько мне после фестиваля выльется очистка прав, не знает никто, - признался он. – Исполнителя часто не волнует, кому принадлежат права на песню. А мы, организаторы фестиваля, потом по всему миру бегаем и это выясняем, и это непросто, заранее не известно, сколько это может стоить, так как нет единых тарифов.

Президент фестиваля Riga Symphony Хелена Швилпе возразила коллеге, что все эти проблемы вполне решаемы. Опираясь на опыт проводимого ею ежегодного фестиваля, она отметила :

- Латвия – законопослушная страна, поэтому мы всегда получаем от авторов исполняемых на нашем фестивале песни личное разрешение.

Президент Русско-Мальтийской культурной ассоциации Эвелина Бэйти заявила, что на Мальте вопрос соблюдения авторских прав напрямую зависит от того, является ли мероприятие коммерческим:

- В нашем агентстве по авторским правам нам рассказали, что если концерт не коммерческий, организаторы не продают на него билеты, то получать разрешение от авторов не надо. Это также зависит от количества посадочных мест.

Эрик Вальдес-Мартинес

Генеральный директор УПРАВИС Эрик Вальдес-Мартинес несколько удивился такой постановкой вопроса:

- С точки зрения авторского права нет никакой разницы между коммерческим и некоммерческим использованием. Ключевое слово – «использование». Если мы исполняем песню в кругу семьи – это одно. Совсем другое дело, если мы выходим с песней на улицу, в публичное пространство - здесь уже встает вопрос использования. Речь не только об авторских правах - есть ведь и артист, который обладает смежными правами на запись. Таким образом, чтобы использовать песню в интернете или на телевидении, организаторам мероприятия необходимо заключить договор не только с автором, но и с артистом.

Что касается фестиваля «Славянский базар»: во-первых, у вас происходит публичное исполнение песни, это и есть использование. Во-вторых, концерты снимаются и идут в эфир - на это также обязателен договор. За программы, показанные в России, выплачиваются вознаграждения авторам всех стран через систему авторских обществ. С интернетом сейчас намного сложнее. Во многих странах Европы (Германия, Франция) авторские вознаграждения по интернет-трансляциям уже собираются, а в России этот вопрос пока прорабатывается на уровне РАО.

Алексей Бичурин уточнил сказанное коллегой:

- Право на исполнение песни должен приобрести тот, кто будет осуществлять ее трансляцию. Если концерт транслирует телекомпания, то права на песни обязана приобрести она. То же самое и с интернет-трансляциями: если не вы проводите трансляцию, то платить не должны.

Генеральный директор армянского авторского общества «Армавтор» Сусанна Нерсисян заострила внимание участников круглого стола на международно-юридическом аспекте:

- Посмотрите - все поднятые вопросы носят юридический характер, а это значит, что ответ можно получить только в законодательстве каждой конкретной страны. При этом все они так или иначе ориентируются на Бернскую конвенцию, которая подразумевает защиту интересов авторов. Авторы не будут детально разбираться в каждом мероприятии - коммерческое оно, или нет.

При этом в Армении вносятся определенные изменения в закон об авторских и смежных правах. У нас в проекте есть отдельный пункт: для некоммерческих концертов предлагается определенная ставка авторского вознаграждения, ведь автор в любом случае должен что-то получать. Но важно не только собрать гонорары, но и правильно их распределить, и у авторов не должно быть сомнений на этот счет.

Евгений Сафронов

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов привел показательный пример из российской фестивальной практики:

- Законодательство в области культуры и авторских прав даже в пределах одной страны, не говоря уж о международной ситуации, отличается противоречивостью и неполнотой, нередко важные культурные процессы просто не могут протекать без нарушения закона. Поэтому приходится многие вопросы решать на государственном уровне. Например, совсем недавно для того, чтобы жюри Конкурса имени Чайковского могло легально работать в России, Президент РФ Владимир Путин был вынужден подписать отдельный закон, касающийся только членов жюри Конкурса Чайковского - иначе их работа в нашей стране была бы незаконной. При этом все понимают, что такие решения крайне нежелательны (и даже курьёзны), но выхода нет - реальное совершенствование законодательства - долгий процесс, а работать надо прямо сейчас. Так что в отношении важнейших культурных событий мирового уровня - как “Славянский базар в Витебске” - несовершенство законодательства может быть оперативно компенсировано специальными законами - например об особом порядке легализации авторских прав.

Валерия Брусникина

Вице-президент Ассоциации IPChain Валерия Брусникина рассказала о технологических новшествах, связанных с авторским правом в России.

- Конечно, авторы в первую очередь хотят зарабатывать на своих произведениях, получать справедливое вознаграждение на основании (что очень важно) достоверных сведений. Но мы живем в мире, где технологии развиваются очень быстро. Только у iTunes база сейчас составляет порядка 75 миллионов треков. Когда интеллектуальная собственность переходит в цифру, то всё происходит, как на Диком Западе – реально выживает сильнейший. Исследования показывают, что в мире сейчас существует множество объектов, которые пока не регулируются никаким законодательством (профили в соцсетях и т д.) - мы считаем, что это тоже требует отдельного внимания.

Важно построить прозрачный структурированный рынок и дать возможность каждому его участнику эффективно управлять своей интеллектуальной собственностью. Оборот цифрового музыкального рынков России - около миллиарда рублей в год. Очевидно, что невозможно управлять правами на таком рынке без использования цифровых технологий. Сейчас наилучшее решение для этого - IPChain. Это реестр, озеро данных о правах на интеллектуальную собственность, в нем хранится вся информация. Это универсальное средство коммуникации для всех участников рынка. Объект интеллектуальной собственности заносится в реестр, где за его судьбой может проследить любая заинтересованная сторона. На каждом узле у каждого участника сети хранится абсолютно одинаковая информация, которая не подлежит изменению. При этом важно, что структура некоммерческая, для любых участников сети она бесплатная. Что же касается конечной цели IPChain, то она проста – уйти от коллективного управления правами к индивидуальному.

Григорий Туринцев

Коммерческий директор n’RIS (Национального реестра интеллектуальной собственности) Григорий Туринцев рассказал о сервисе – экосистеме, которая дает возможность правообладателям эффективно управлять своими объектами:

- n’RIS – сервис одного окна, который решает любые проблемы создателя – не только индивидуального. Проанализировав цифровой рынок, мы обнаружили полярные тенденции. С одной стороны, производители аудиоконтента тяготеют к индивидуальному управлению правами. Можно сводить музыку в Лондоне, записывать ее в России, а биты покупать где-то еще. С другой – производство аудиовизуальных произведений диктуется потребителем, который стал настолько требовательным, что эти объекты стали очень капиталоемкими. Поэтому их стало невозможно создавать индивидуально.

Мы сводим на одной площадке разных представителей рынка, учитывая обе эти тенденции и нивелируя посредников. Авторов и крупных правообладателей мы объединяем на одной площадке. Для авторов – особенно аудиовизуальных произведений – в первую очередь предоставляется услуга по депонированию(заявлению о собственных правах). Раньше ради этого необходимо было идти на почту, тратить личное время, а сейчас можно это сделать, не вставая из-за компьютера, в любое время суток, даже до обнародования контента. Депонирование является для автора гарантией получения справедливого вознаграждения.

В рамках n’RIS можно выгружать контент на сетевые витрины и получать вознаграждение непосредственно от конечного потребителя. Автор оказывается абсолютно защищенным. Регистрируясь в n’RIS, он может в дальнейшем получить от участников рынка вознаграждение, которого он ожидает меньше всего (например, из других стран). Мы также создали систему, которая в автоматическом режиме формирует более 150 запросов в секунду, проверяет в минуту более тысячи сайтов, анализируя запросы на предмет того, что мы защищаем. Это очень актуально, например, в период проката фильмов. Сервис позволяет гарантировать, что все, кто используют контент незаконно, своевременно выявляются.

Президент молдавской Национальной ассоциации интеллектуальной собственности ANPCI Юрий Георгица высоко оценил обсуждение:

- У нас получилась очень хорошая дискуссия, но давайте будем смотреть на вещи реально: исходя из сложившейся ситуации с авторскими правами, ваш успех – это правильный выбор специалиста, который вам сделает бизнес-план. Пока вы себе не найдете нормального консультанта, потери будут значительными.

Важнейшим вопросом, освещенном на Круглом столе, стало противодействие пиратству. Турецкие общества поделились ценным опытом борьбы с нелегальным использованием литературных произведений и музыки. Российские коллеги рассказали об инициативах правообладателей, направленных на взаимодействие с поисковыми ресурсами и удаление из поисковой выдачи пиратских ссылок. На сегодняшний день такая практика не зарекомендовала себя как эффективный метод борьбы с пиратством. Одним из альтернативных решений может стать создание так называемого «белого списка» легальных сайтов. Ключевую роль в этом процессе может занять IPChain, в который правообладатели будут вносить информацию, содержащую список ресурсов-лицензиатов. Другим эффективным способом борьбы с пиратством является сервис n’RIS, который позволяет мониторить нелегальное использование контента в сети интернет и автоматизировать процесс его удаления с пиратских ресурсов. n’RIS работает с музыкальными, литературными, аудиовизуальными произведениями, а также фотографиями.

Члены ЕАКОП договорились о создании антипиратской комиссии по разработке соответствующих инициатив, подчеркнув важность международного обмена опытом в таком важном вопросе, как защита авторских прав в интернете.

Исмаил Маммадкаримов

Дискуссию подытожил Исмаил Маммадкаримов:

- Главная задача Конфедерации как международной институции - в усилении взаимного представительства интересов наших авторских обществ, укреплении технологической оснащенности и расширении сфер деятельности в интересах творцов.То,что объединяет всех присутствующих здесь -это убежденность в том, что поддержка культурной идентичности с одной стороны и культурный обмен с другой - основа благополучия общества.

Денис Ступников, InterMedia


Исмаил Маммадкаримов и Глеб Лапицкий

Глеб Самойлов отметит свой день рождения на ВДНХ

28.05.2024 22:04 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Толстова

Выступление Глеба Самойлова состоится в Зелёном театре ВДНХ 4 августа 2024 года. Традиционный электрический концерт будет приурочен к очередному дню рождения музыканта. В этот день Глеб Самойлов отметит свое 54-летие.

Прозвучат произведения как из репертуара "Агаты Кристи" ("Два корабля", "Как на войне", "Ковер-вертолет" и др.), так и песни из других проектов певца ("Ничего", "Никто не выжил").

Фото: Наталья Толстова
Теги: Глеб Самойлов, Зеленый театр ВДНХ, анонс концерта
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Алексей Горшенев исполнит песни брата в день его памяти

28.05.2024 21:25 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Концерт проекта "Горшенев", посвященный памяти сооснователя группы «Король и шут» Михаила Горшенева, пройдет в VK Stadium 19 июля 2024 года.

Лидер группы Алексей Горшенев вспомнит песни своего старшего брата в день 11-й годовщины его смерти.

- Концерт-традиция, вечер, когда в авторской интерпретации можно услышать любимые миллионами песни, среди которых «Лесник», «Дурак и молния», «Камнем по голове» и многие другие, - отмечают организаторы. - Проживать каждый момент этих композиций будет брат Михаила – Алексей Горшенев в компании музыкантов из проекта «Горшенев».

Напоминаем, что Алексей Горшенев напишет музыку к фильму Рустама Мосафира "Король и шут. Как в старой сказке".

Mary Gu едет в осенний тур с «Luvcore»

28.05.2024 20:27 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Певица Mary Gu планирует до конца года дать более двух десятков больших концертов с программой «Luvcore». Московское шоу состоится 25 октября 2024 года в VK Stadium. В Санкт-Петербурге артистка выступит 9 ноября (клуб Sound).

Кроме того, в графике Марии на сегодняшний день значатся Калининград (1 августа), Казань (13 сентября), Нижний Новгород (14 сентября), Владимир (15 сентября), Тула (26 сентября), Воронеж (27 сентября), Ростов-на-Дону (28 сентября), Краснодар (29 сентября), Екатеринбург (17 октября), Пермь (18 октября), Ярославль (27 октября), Челябинск (31 октября), Уфа (1 ноября), Омск (14 ноября), Новосибирск (15 ноября), Кемерово (16 ноября) и Красноярск (17 ноября).

«ИнтерМедиа» напоминает, что 24 мая 2024 года Mary Gu выпустила делюкс-версию своего альбома «Luvcore».

Фото: соцсети
Теги: анонс концертов, Mary Gu
β 16+