Билли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамой

В ТАСС обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности и влияние нелегального контента на доверие потребителей

Екатерина Чичеткина, InterMedia; информационное агентство ТАСС

Круглый стол, посвященный актуальным проблемам защиты интеллектуальной собственности и цифрового контента в интернете, прошел в пресс-центре ТАСС 3 декабря 2019 года. Эксперты обсудили, почему правообладателям следует повышать доступность легального контента в сети, и как на государственном и технологическом уровнях возможно решить вопрос защиты авторского контента.

В дискуссии приняли участие президент Ассоциации IPChain, председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Фрэнсис Гарри, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, директор нормативно-правового департамента Минкультуры РФ Наталья Ромашова, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, директор департамента государственной политики в области средств массовой информации министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина. Участники обсудили основные тенденции развития сферы интеллектуальной собственности в цифровой среде, а также подняли актуальные вопросы защиты авторского права и борьбы с пиратством в интернете.

Андрей Кричевский сразу подчеркнул, что в эпоху цифровизации нематериальные активы являются основой экономики.

– Этот сектор стремительно растет: еще в 2015 году общая стоимость мировых нематериальных активов составляла 20 трлн долларов, а в 2018 году – уже 53 трлн долларов, – отметил он. – Когда мы говорим о пиратстве, нужно помнить, что эта проблема затрагивает все сегменты интеллектуальной собственности – это касается не только музыки и кино, но и брендов, товарных знаков. Контрафактный товар сильно подрывает доверие потребителя к оригиналу, и мы видим, как из-за этого растут потери правообладателей: в 2018 году убытки составили 1,82 млрд долларов, из которых 1 млрд пришелся на фэшн-сегмент.

Андрей Кричевский и Наталья Ромашова

По словам г-на Кричевского, есть и позитивные тренды. Так, в 2019 году впервые упали доходы пиратов – с 87 млн долларов в 2018-м до 63,5 млн долларов в 2019-м. Несмотря на это, работу над усовершенствованием законодательных и технологических мер по борьбе с нелегальным контентом необходимо продолжать, полагает эксперт.

– Для этого нужно применять системный подход и создавать платформы, которые станут удобным местом встречи правообладателей и производителей контента. Однако им будет сложно функционировать без общей инфраструктуры доверия, которая обеспечит проверку и учет всех сделок. Сейчас с нашей стороны ведется работа по развитию такого решения – сети IPChain. Это реестр на основе блокчейн, который минимизирует роль посредников, гарантирует неизменность информации об истории объектов интеллектуальной собственности, обеспечивает возможность систематизации информации и создает возможность ведения так называемых «белых списков» – реестра лицензированных ссылок, на основе которых могут строить свою работу в том числе и поисковики. Среди целого ряда сервисов и платформ на базе инфраструктуры IPChain особо отмечу сервис n’RIS Antipiracy, позволяющий в автоматическом режиме с помощью искусственного интеллекта выявлять пиратские ресурсы и контрафактный контент, – рассказал г-н Кричевский.

Фрэнсис Гарри также подчеркнул, что в контексте глобальных изменений, связанных с цифровизацией экономики и трансформацией бизнес-моделей дистрибуции и продажи контента, дефицит доверия становится главным барьером для дальнейшего развития рынка интеллектуальной собственности.

– С одной стороны, с приходом интернета и с появлением стриминговых сервисов легальный контент стал намного дешевле и доступнее. С другой стороны, рост цифровых продаж принес дисбаланс в производственно-сбытовую цепочку, состоящую из создания, дистрибьюции и потребления объектов. Сейчас большая часть выгоды сконцентрирована на стадии дистрибьюции. Кроме того, из-за технологического прогресса институт интеллектуальный собственности столкнулся с еще одной серьезной проблемой – распространением подделок в интернете, цифровым пиратством. Здесь нашей основной задачей стало восстановление доверия между игроками. Так, WIPO ввел процедуру по ограничению использования доменных имен, использующих зарегистрированные торговые марки в названии, – сказал Фрэнсис Гарри.

Как отметил спикер, цифровая революция и дальше будет менять представления человечества об экономике и производстве: внедрение искусственного интеллекта уже вывело на первый план вопрос о данных, их защите и принадлежности, а развитие робототехники ставит под сомнение эффективность установившихся отношений в глобальной производственной цепочке.

Евгений Сафронов

На вопрос главного редактора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова о том, возможно ли без подписания новой всеобъемлющей всемирной конвенции достижение справедливого баланса между интересами создателей творческого контента и их распространителями, Фрэнсис Гарри заявил, что это одна из сложнейших задач современности.

– Вопрос зыбкий, по нему сложно договориться, но у всех нас нет выбора - решать его нужно, в первую очередь через практическую кооперацию, и здесь участие России необходимо, – ответилгенеральный директор WIPO. – Надо строить новые механизмы доверия как на социальном уровне, так и на технологическом. Когда вы приходите в реальный магазин, то установить доверие гораздо проще, а вот с виртуальными магазинами это сделать намного сложнее.

Григорий Ивлиев отметил, что российская экономика сейчас и так следует общемировым трендам развития интеллектуальной собственности.

– Необходимо понимать, что именно цифровая среда дает гражданам, бизнесу и стране, – заявил Ивлиев. – Важно не столько то, как защищать интеллектуальную собственность, сколько то, как эффективно пользоваться ее инструментами. Нам нужно идти по пути широкого использования патентной информации: именно патентные исследования становятся одним из основных источников информации об экономическом развитии. Масштабные исследования технологий и продуктов ведущих компаний приводят к определению трендов, ведущих научных, технологических направлений. При этом изобретатели – тоже авторы, их в России более 400 тысяч, и их права надо защищать. Решаться эта задача должна не только на государственном, но и на технологическом уровне. Необходимы новые конструкции регулирования, отвечающие интересам конечных пользователей, где каждый автор сможет сам защитить свои интересы – к примеру, с помощью сети IPChain и сервисов на ее базе.

Вадим Субботин представил результаты исследования пиратского рынка и объяснил, как проходит процесс создания и дистрибьюции нелегального контента. Он поддержал коллег, отметив высокотехнологичную природу пиратства как явления и необходимость комплексных мер по борьбе с ним.

– Сфера информационных технологий активно развивается, этим пользуются в том числе и пираты, – сказал он. – Для борьбы с ними применяется комплекс инструментов, в том числе перманентные блокировки ресурсов, внесудебное ограничение доступа к копиям заблокированных сайтов – «зеркалам», совместная работа с поисковиками. Наша цель – стимулирование саморегулирования и повышение эффективности взаимодействия между непосредственными участниками рынка, уход от излишнего участия государства и снижение судебных издержек правообладателей.

Директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина полагает, что самый ценный и ограниченный ресурс современного человека – это время, поэтому в сфере интеллектуальной собственности важнейшим критерием сейчас становится надежность и проверенность информации.

– У пиратов больше нет технологического преимущества: мы научились использовать технологические возможности для борьбы с ними. Сейчас нужно решать проблему анонимности и трансграничности в интернете. Во-первых, ответственность за судебные процессы и издержки надо возлагать на лицо, разместившее нелегальный контент, а не на того, кто полностью идентифицировал себя и заявил о своих правах. Во-вторых, важным направлением для российских и зарубежных правообладателей должно стать повышение эффективности и доступности легального контента в сети. Эта задача не только технологическая, но и воспитательная. Многие люди уже готовы платить за контент, в том числе это связано и с ограниченными ресурсами каждого человека, стремлением к достоверности, – сказала г-жа Ларина.

Наталья Ромашова отметила, что тема борьбы с пиратством имеет глобальное значение, и о ней нужно говорить часто, на всех возможных площадках.

– Использование объектов интеллектуальный собственности дает возможность авторам, правообладателям, различным хозяйствующим субъектам трансформировать свои творческие ресурсы в экономические активы, – считает она. – Поэтому их эффективная охрана является залогом успешного развития творческого и инновационного потенциала страны. Однако важно помнить, что пиратство – это не просто нарушение законодательства, а сложное социальное, психологическое, экономическое явление, в которое вовлечен широкий круг людей. Бороться с распространением нелегального контента можно только при помощи жестких комплексных мер с участием всех участников рынка.

В качестве возможных инструментов решения проблемы г-жа Ромашова предложила совместную работу с поисковыми системами по удалению ссылок на нелегальный контент, сокращение сроков реагирования на жалобы правообладателей, а также изменение принципов защиты контента, при котором пиратский ресурс блокируется сразу по заявлению правообладателя, а в случае несогласия с блокировкой владелец контента может обратиться в суд.

По результатам круглого стола эксперты пришли к выводу, что для дальнейшего развития сферы интеллектуальной собственности в России и мире необходим консолидированный подход к решению проблемы пиратства, стимулирование саморегулирования силами игроков рынка и создание механизмов доверия.

Фото: Екатерина Чичеткина, InterMedia; информационное агентство ТАСС
Теги: интеллектуальная собственность, круглый стол

Юбилей Бальзака отметит Первый канал фильмом «Утраченные иллюзии»

постер к фильму

Российская телепремьера фильма «Утраченные иллюзии» состоится на Первом канале 1 июня 2024 года – к 225-летию со дня рождения Оноре де Бальзака. Главные роли в экранизации, снятой режиссером Ксавье Джанноли, исполнили Бенжамен Вуазен, Сесиль де Франс, Венсан Лакост, Ксавье Долан, Саломе Деваэль, Жанна Балибар, Андре Маркон, Луи-До де Ланкесэ, Жерар Депардье, Жан-Франсуа Стевенен и другие.

Действие происходит во Франции XIX века. Молодой и привлекательный Люсьен Шардон де Рюбампре посвящает себя искусству поэзии и хочет занять высокое положение в обществе. Он покидает провинциальную семейную типографию в Ангулеме, чтобы попытать счастья рядом со своей покровительницей в Париже. В большом городе молодой человек вскоре остаётся в одиночестве и узнаёт об истинных механизмах власти - выгоде и видимости. Он понимает, что в Париже всё можно купить или продать, включая литературный успех, прессу, политику и даже эмоции. Люсьен должен решить, сможет ли он продолжать идти по этому пути, оставаясь верным собственным надеждам и мечтам…

Фильм «Утраченные иллюзии» вышел в мировой прокат в 2021 году (в российский – в марте 2022-го) и получил семь премий «Сезар» (главная французская кинонаграда).

Эфир в 23.00.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, Утраченные иллюзии, анонс показа
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Я делаю шаг» с Анастасией Талызиной и Сергеем Новосадом покажет Первый канал

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Я делаю шаг» состоится 30 мая 2024 года на Первом канале. Главные роли в картине режиссера Ольги Акатьевой исполнили Сергей Новосад, Мария Аронова, Равшана Куркова, Анастасия Талызина, Денис Синявский, Милана Бру, Александр Югов, Михаил Полицеймако, Ирина Розанова, Денис Шведов и другие.

Главный герой Саша Макаров мечтает работать в Москве, в престижной школе, а вынужден, как он считает, «прозябать» в Пскове. Причем в том же учебном заведении, где когда-то получал образование сам. Ученики – наглецы, завуч Сашу ненавидит, а сам он никому не доверяет, только одному человеку – подруге детства. Или уже больше, чем подруге!? Любовь лечит любые раны, но она требует и честности. А Саше есть что скрывать от всего мира…

В российский прокат фильм вышел в сентябре 2023 года.

Эфир в21.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, Я делаю шаг

Рецензия на песню Shaman «Любимая женщина»: Очарована, околдована

кадр из клипа

2024, Shaman.

Оценка: 6 из 10.

Shaman – это вам не только патриотические песни про то, как хорошо быть русским всему миру назло. Ярослав Дронов явно видит себя многоплановым артистом и пытается петь на разные темы и в разных стилях. Песня «Любимая женщина» - даже по названию ясно – относится к любовной лирике. Правда, Shaman и к этой тематике подходит по-своему, «по-шамановски». В музыкальном отношении «Любимая женщина» - это несколько утяжелённая, громогласная эстрадная песня. Её могли бы спеть Александр Серов, если бы был помоложе, или Филипп Киркоров, если бы полностью лишился самоиронии. Ну а простоте и доходчивости текста Шамана мог бы позавидовать сам Стас Михайлов. Рифмы используются самые очевидные, и смысл слов только один, не допускающий разных трактовок. «Любимая женщина, добавить мне нечего, ввятая и грешная, ты такая одна»; «Медленно за окном город накроет ночь, спи, моя милая, наши печали — прочь»; «Я обниму тебя нежно своей рукой и прошепчу тебе: «Я навсегда с тобой». Без трогательного уточнения, что он обнимет любимую женщину именно своей рукой, а не чьей-нибудь ещё, можно было и обойтись, но тогда пострадал бы стихотворный размер.

В тексте есть, правда и рифма, знакомая по другому произведению: «Ты с неба сошедшая звезда сумасшедшая». Но авторство песни «Очарована, околдована» многие годы ведутся споры, так что Shaman просто рачительно использовал рифмы для своей «Любимой женщины».

Довольно любопытно, что в клипе на «Любимую женщину» никаких женщин нет (вру: однажды появляется женская рука), зато Ярослав Дронов представлен в четырёх разных образах. «Мой новый клип — как многослойный пирог с начинкой, - прокомментировал артист. - В нём есть Shaman на любой вкус. Выбирайте, какой вам больше нравится». Большинство предложенных «Шаманов» в клипе действуют очень пафосно, но ближе к финалу всё же имеется пара юмористических моментов – с той самой женской рукой, которая молниеносно выбрасывает артиста из кадра, а также заблюренный фрагмент, где Shaman якобы был в «костюме Адама».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из клипа На фото: {onphoto}
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Ярослав Дронов / Shaman
β 16+