Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

«Гоголь-центр» готовит шесть премьер в новом сезоне

02.02.2022 12:20 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Fotodom

Московский театра «Гоголь-центр» объявил планы на 2022 год. В нем ожидается шесть премьер, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра.

В списке предстоящих премьер «Гоголь-центра» спектакль "Я не участвую в войне", который театр посвящает 100-летию со дня рождения поэта Юрия Левитанского (1922-1996). Его премьера состоится 10 и 11 февраля на Большой сцене. Режиссер - Алексей Агранович (на фото), драматург - Егор Прокопьев. В ролях: Константин Райкин, Юрий Стоянов, Александр Филиппенко, Алексей Агранович, Светлана Брагарник, Александр Горчилин, Никита Кукушкин, Светлана Мамрешева и др.

- В этом спектакле артисты разных поколений будут искать и находить точки соприкосновения настоящего и прошлого, выявлять схожие неизменные черты современного мира и мира второй половины XX века, - говорят представители театра. - В центре спектакля - книга стихов "Кинематограф", вышедшая в 1970 году и принесшая Левитанскому широкую популярность, а местом действия станет некий видеоархив, в котором как детальные и яркие воспоминания хранятся бобины с кинопленкой.

Следующей премьерой, запланированной на май, станет спектакль "Берегите ваши лица".

- В его основе одноименная пьеса Андрея Вознесенского, по которой в 1970 году Юрий Любимов поставил спектакль в Театре на Таганке, - говорят в «Гоголь-центре». - Тогда после всего трех показов спектакль был закрыт и запрещен. Долгие годы пьеса считалась утраченной. Леонид Богуславский и Фонд Вознесенского предоставили сохранившийся экземпляр пьесы "Гоголь-центру" для постановки новой версии спектакля, режиссером которого стал Савва Савельев.

Третьей премьерой в "Гоголь-центре" будет спектакль "Сухово-Кобылин. Дело", в котором произведения известного драматурга XIX века переплетутся с его же биографией. Постановку осуществит кинорежиссер и сценарист Стас Иванов.

- Специально для спектакля он написал пьесу, по ходу которой зритель погружается в повседневный быт и перипетии жизни Сухово-Кобылина и наблюдает за тем, как череда неудач, суды, поражения и победы автора превращаются в легендарную драматургическую трилогию, а она в свою очередь становится единственным оружием в борьбе против системы и клеветы, - говорится в описании проекта.

Еще один спектакль под названием "Незнакомцы в поезде" представит уже хорошо известный зрителям "Гоголь-центра" режиссер Владислав Наставшев, прежде выпустивший здесь спектакли "Кузмин. Форель разбивает лед" и "Спасти орхидею".

- Но на этот раз Наставшев отходит от хрупкой лирической эстетики, заменяя ее на детективную историю в жанре нуар, - говорят в театре. - В центре спектакля роман Патриции Хайсмит "Незнакомцы в поезде", рассказывающий о случайной встрече в одном вагоне двух незнакомцев, один из которых предлагает свою давнюю идею об "убийстве крест-накрест": то есть каждый из участников должен убить того, кого попросит убить другой. Второй собеседник не воспринимает идею всерьез, что в результате приводит к фатальным последствиям для обоих. Наряду со своими персонажами на сцене появляется и сама Патриция Хайсмит.

На Малой сцене театра спектакль "Красный" выпустит молодой режиссер Александр Алябьев. В основе постановки - пьеса американского драматурга Джона Логана, трехкратного номинанта на премию "Оскар", автора сценариев фильмов "Гладиатор" (реж. Ридли Скотт), "Авиатор" (реж. Мартин Скорсезе), "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" (реж. Тим Бертон) и "007: Координаты "Скайфолл" (реж. Сэм Мендес). Пьесу "Красный", в центре которой ряд событий из жизни художника Марка Ротко, ставили в Лондоне и на Бродвее, а в 2010 году она получила главную награду на Tony Awards - за лучшую пьесу. В России этот текст будет поставлен впервые, над его переводом работал сам режиссер Александр Алябьев. Главные роли в спектакле исполнят Алексей Агранович и Александр Горчилин.

Завершит сезон премьера спектакля «Starrover», в основу которого легла инсценировка малоизвестного романа Джека Лондона "Смирительная рубашка". В центре сюжета - профессор агрономии, убивший в порыве ревности своего коллегу. Но, находясь в тюрьме, профессор научился покидать свое тело и путешествовать во времени и пространстве, вспоминая и заново переживая все свои воплощения. Режиссером спектакля станет Алексей Мизгирев, уже знакомый зрителям "Гоголь-центра" по спектаклю "Братья", выпущенному в первом сезоне.

В новом сезоне свою работу продолжит программа "Гоголь-арт", в рамках которой регулярно проводятся выставки самых разных современных художников. 15 февраля в фойе театра откроется выставка молодого фотографа Алексея Фокина, уже знакомого зрителям "Гоголь-центра" по экспозиции "Лето", куда вошли фотографии со съемок одноименного фильма Кирилла Серебренникова.

- Новая выставка представит артистов "Гоголь-центра" в самых обычных для них и самых необычных для зрителей образах, а именно: в домашней обстановке, без грима, макияжа и специального света, - говорят в театре. - Для этого проекта Алексей Фокин в течение нескольких месяцев побывал в гостях более чем у 70 наших актеров, пообщался с ними и пофотографировал их повседневную жизнь на пленку и "цифру".

В рамках программы "Гоголь-арт", куратором которой является искусствовед Евгения Гершкович, пройдут также выставки Сергея Пономарева и Юрия Козырева, Татьяны Назаренко, студентов Айдан Салаховой и многих др. В сентябре в "Гоголь-центре" пройдет российская премьера спектакля Кирилла Серебренникова "Черный монах". Премьера состоялась 22 января на сцене театра Thalia Theater (Гамбург). В сентябре спектакль будет впервые сыгран в России на сцене "Гоголь-центра".

Источник: ТАСС Фото: Fotodom
Теги: новый сезон, планы, Гоголь-центр

Юрий Грымов покажет историю любви Михаила Чехова в постановке «Ничего, что я Чехоff?»

13.05.2024 17:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Показы спектакля «Ничего, что я Чехоff?» состоятся 22 мая и 13 июня 2024 года на Основной сцене Московского драматического театра «Модерн». Режиссёром спектакля стал художественный руководитель театра Юрий Грымов.

- Эта постановка об особом человеческом состоянии — состоянии актёра, когда театр становится смыслом существования, когда человек перестаёт принадлежать себе, а всецело подчиняется искусству, - говорит режиссер.

В основу спектакля легла история заслуженного артиста РСФСР Михаила Чехова. После его отъезда в 1930-х годах в Советском Союзе его имя пытались предать забвению. Находясь в эмиграции, он сделал головокружительную карьеру, но до конца своих дней считал, что не сумел найти своего места в мире и в искусстве.

- Я переживаю огромную, страстную и самую безнадежную любовь в своей жизни — любовь к русскому театру, - писал Михаил Чехов.

По словам создателей, «Ничего, что я Чехоff?» – страстная и пронзительная история о любви и невероятной жизни Михаила и Ольги Чеховых. Михаил Чехов – актёр, педагог и режиссёр основал собственную театральную школу, воспитал не одно поколение артистов, получивших мировую славу. Ольга Чехова – государственная актриса Третьего рейха, по некоторым сведениям, работала на три разведки одновременно.

- Особенный спектакль создателя грандиозных масштабных постановок – жизнь главной героини воссоздается с помощью приёмов камерного театра. Подбор музыки и света, а также продуманная сценография акцентируют внимание зрителей на смыслы, заложенные режиссёром, и на фантастическую игру актёров, - говорится в описании проекта.

В спектакле занята прима театра «Модерн» – заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова, удостоенная за образ Ольги Чеховой Театральной премии «МК» в номинации «Лучшая женская роль».

Ранее на сцене театра «Модерн» состоялись показы драмы «На дне» в постановке Юрия Грымова по пьесе Максима Горького. В своей постановке режиссер переместил действие спектакля из условной Хитровки на Рублёвку.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс спектакля, театр Модерн, Ничего, что я Чехов?
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер оперный певец Василий Ковальчук

Большой театр Беларуси

Советский и белорусский оперный певец, народный артист Беларуси Василий Ковальчук ушёл из жизни 12 мая 2024 года.

- Ушел из жизни народный артист Ковальчук. В январе ему исполнилось 80 лет. Коллектив Большого театра Беларуси безмерно скорбит в связи со смертью ведущего солиста Белорусской оперы и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Василия Васильевича, - сказано в некрологе, опубликованном на сайте театра.

Василий Ковальчук - выпускник Львовской государственной консерватории. С 1977-го - солист Львовского государственного театра оперы и балета, с 1989-го - солист Большого театра Беларуси. В репертуаре артиста были басовые партии Рыгора в «Дикой охоте короля Стаха», Абемелеха в «Самсоне и Далиле» Сен-Санса, Тимура в «Турандот» Пуччини, Даланда в «Летучем голландце» Вагнера, Мороза в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Рамфиса в «Аиде» Верди, Фигаро в «Свадьбе Фигаро», Лепорелло в «Дон Жуане» Моцарта и др.

Фото: Большой театр Беларуси
Теги: смерть

Актриса Марина Щекина умерла на 58-м году жизни

Амурский областной театр драмы

Актриса Марина Щекина скончалась в больнице в Благовещенске в ночь на 12 мая 2024 года в возрасте 57 лет. Заслуженная артистка Амурской области находилась на лечении после того, как ее госпитализировали со сцены областного театра драмы. Щекиной стало плохо 21 апреля во время антракта спектакля «Ханума», где она играла главную роль. Спектакль не был доигран, артистку увезли в больницу. Через несколько дней она вышла на связь, поблагодарила зрителей за поддержку и обещала вскоре вернуться на сцену.

Причины смерти актрисы пока не сообщаются.

Марина Григорьевна Щекина родилась 1 июля 1966 года. Окончила отделение народных инструментов Благовещенского музыкального училища и Дальневосточный государственный институт искусств во Владивостоке. На сцене Амурского областного театра драмы она играла с октября 1993 года.

Источник: Амурская правда Фото: Амурский областной театр драмы
Теги: смерть
β 16+