Умер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел теракт

Фильмы-спектакли: самые захватывающие экранизации театральных постановок

кадры из фильмов

С самого своего рождения кинематограф питался театральным наследием, иногда - отрицая его влияние. Ко Всемирному дня театра 27 марта мы вместе с онлайн-кинотеатром Kion составили подборку из 7 захватывающих фильмов, основанных на пьесах.

«Ромео + Джульетта» (1998, реж. Баз Лурман)

Пьесы великого Уильяма Шекспира — очевидный материал для экранизации, который Баз Лурман («Мулен Руж!», «Великий Гэтсби») обратил в блестящую упаковку китча и кэмпа. Действие происходит в современности, вместо враждующих родов — бизнес-мафия, а в главных ролях молодой Леонардо Ди Каприо и Клэр Дейнс, которые влюбляются друг в друга несмотря ни на что.

«Ограды» (2016, реж. Дензел Вашингтон)

Фильм основан на одноименной пьесе Августа Уилсона, получившей в 1985-м году Пулитцеровскую премию. Сюжет рассказывает типичную историю афроамериканской семьи, где отец-ветеран Второй мировой войны Трой (Дензел Вашингтон) работает на низкооплачиваемой работе грузчиком, пытаясь обеспечить семью. Так как ему всю жизнь приходилось бороться за жизнь, он не одобряет беспечность сына Кори (Джован Адепо), мечтающего стать профессиональным регбистом.

«Это всего лишь конец света» (2016, реж. Ксавье Долан)

Жан-Люк Лагарс — один из самых влиятельных французских драматургов современности, умерший в 1995-м из-за эпидемии ВИЧ. Ксавье Долан взял за основу своей картины его пьесу, частично вдохновленную реальными событиями.
Главный герой Луи (Гаспар Ульель) возвращается в родной дом, чтобы сообщить семье о смертельной болезни. К сожалению, родственники начинают ссориться.

«Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976, реж. Никита Михалков)

Хотя Никита Михалков экранизировал пьесу Антона Чехова «Безотцовщина», в его фильме можно увидеть элементы и других произведений классика. Любовные интриги беднеющих аристократов, отдыхающих в усадьбе, постоянные паузы и намеки, рассуждения о тягости жизни — все это есть в «Неоконченной пьесе...».
Летом к генеральской вдове Анне Войницевой (Антонина Шуранова) приезжают гости, и в жене ее сына Софье Егоровне (Елена Соловей) сосед Михаил Васильевич (Юрий Богатырёв) узнает бывшую возлюбленную.

«Вестсайдская история» (1961, реж. Роберт Уайз)

Именно этот фильм, основанный на бродвейском мюзикле, переснял в прошлом году Стивен Спилберг («Список Шиндлера»). Оригинал стал одним из манифестов бунтующего поколения, которое видело самих себя в молодых и красивых, поющих о бедной жизни представителях низшего класса.

Сюжет использует мотивы «Ромео и Джульетты»: на танцах участник бандитской группировки «Ракеты» американец Тони (Ричард Беймер) влюбляется с первого взгляда в пуэрториканку Марию (Натали Вуд), чей брат — глава противоборствующей группировки «Акулы».

«Отец» (2020, реж. Флориан Зеллер)

Это большая редкость, когда театральный режиссер воплощает на экране свой текст и получает награды от киноиндустрии, но Флориану Зеллеру это удалось.

«Отец» — часть трилогии (другие части — «Мать» и «Сын»), где показано разрушение памяти старика Энтони (Энтони Хопкинс) из-за прогрессирующей деменции. Сначала он забывает вещи, потом перестает узнавать дочь, а затем уже теряет чувство времени и места.

«Изображая жертву» (2006, реж. Кирилл Серебренников)

Кирилл Серебренников, черпающий вдохновение в немецком театре, попробовал внедрить его элементы (пестрое изображение, гротеск и визуальные аттракционы) в развивающееся российское кино.
Через одноимённую пьесу братьев Пресняковых режиссер демонстрирует моральное разложение молодого поколения: главный герой Валя работает в полиции, исполняя роль жертв для следственных экспериментов. Постепенно у него теряется связь с реальностью.

Джемма Артертон станет «Штормовой ведьмой»

Sipa/Fotodom

Джемма Артертон («Шпион, которого не было», «King’s Man: Начало») исполнит главную роль в фильме «Штормовая ведьма» (Storm Witch) британского режиссера Дэвида Блэра («Крылья урагана», «Улица»). Как сообщает Variety, в касте также заявлены Хлоя Пирри («Ход королевы»), Стюарт Мартин («Армия воров»), Кейт Дики («Игра престолов»), Стивен Кри («Чужестранка») и Кевин Маккидд («Анатомия страсти»). Съемки пройдут в 2024 году преимущественно в Ирландии.

Действие «Штормовой ведьмы» разворачивается в XVII веке, в небольшой прибрежной общине, жители которой с подозрением относятся к Мораг (Артертон) - замечательной, но загадочной женщине, уникально связанной с окружающей ее природой. Выживание — это ежедневная и всепоглощающая борьба, которая выковывается в суровом море и вытесняется на край суши беспощадными феодалами-землевладельцами. Но именно страстные отношения Мораг с Джоном Таллоком (Мартин), который невольно пообещал жениться на Шинейд (Пирри), грозят расколоть сообщество.

- Несмотря на то, что эта история привлекла меня эмоциональными и лирическими темами, меня поразило то, что она не только рассказывает о прошлом, но и дает отрезвляющий маркер настоящему, - говорит Блэр. - Миру, в котором толерантность стоит на первом месте, а циники ищут уязвимых и особенно самобытных, на которых они могут свалить все свои беды и предрассудки.

По словам режиссера, «суровая, неумолимая земля и морской пейзаж» будут играть «жизненно важную роль» в фильме, равно как и «нюансы персонажей и нити повествования, включающие религиозные, языческие и сексуальные особенности; тем самым побуждая актеров показать подлинное представление о том, как жили и как распоряжались жизнью в XVII веке».

Артертон и Блэр уже работали вместе над экранизацией в формате мини-сериала романа Томаса Харди «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей» в 2008 году.

Источник: Variety Фото: Sipa/Fotodom
Теги: кинопроект, Джемма Артертон, Штормовая ведьма

Бенедикт Камбербэтч надеется вернуть сына с помощью синего монстра в трейлере «Эрика»

постер к сериалу

Первый трейлер драматического мини-сериала «Эрик» (Eric) обнародовал 2 мая 2024 года Netflix. Действие происходит в Нью-Йорке в 1980-е. Главный герой 6-серийного фильма – кукловод и ведущий детского телешоу «Good Day Sunshine» Винсент Андерсон (Бенедикт Камбербэтч), чей 9-летний сын Эдгар загадочно и бесследно исчезает по дороге в школу. Когда поиски заходят в тупик, Винсент в отчаянии решает сделать куклу по имени Эрик – синего монстра с рогами - на основе рисунков сына и добавить этого персонажа в свое шоу, чтобы мальчик увидел его по телевизору и вернулся домой.

- Поскольку все более деструктивное поведение Винсента отталкивает его семью, коллег по работе и детективов, пытающихся ему помочь, именно Эрик, иллюзия необходимости, становится его единственным союзником в стремлении вернуть сына домой, - сообщается в синопсисе.

В сериале также снялись Габи Хоффман, Джефф Хефнер, Маккинли Белчер II, Фиби Николлс, Эми Пембертон, Дональд Сейдж Маккей, Джон Доумен, Уильям Хоуп и др. Сценарий написала Эби Морган («Птичья песня», «Суфражистка»), режиссером стала Люси Форбс («Конец ***го мира», «Будет больно»).

Премьера «Эрика» состоится на Netflix 30 мая.