Мари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собой

«Таврида» открыла регистрацию на образовательные заезды

предоставлено пресс-службой фестиваля

Образовательные заезды арт-кластера «Таврида», которые объединят более 20 арт-школ по различным направлениям культуры, искусства и креативных индустрий, пройдут с мая по октябрь 2022 года в Крыму. В событии примут участие 3500 творцов со всей России.

- В новом сезоне мы сосредоточились на ключевых темах, которые сегодня определяют вектор работы творцов, – рассказал корреспонденту InterMedia руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин. - Первая – развитие креативных и творческих индустрий в новых условиях. Важно, чтобы молодые профи не только сохранили свои позиции на трансформирующемся рынке, но и смогли развернуть ситуацию в пользу развития себя и своего бренда. Эксперты и партнеры арт-школ направят творцов, подскажут, как сориентироваться в условиях изменений и адаптировать тренды под свой продукт. Вторая тема – это принципы формирования команд. Мы объединили арт-школы в заезды таким образом, чтобы участники смогли объединить усилия и создать качественные креативные продукты. Презентации итоговых проектов будут проходить в разных форматах - концертов, спектаклей, выставок и других мероприятий в Крыму. Цифровые продукты, реализованные участниками, можно будет увидеть в сети.

Новый образовательный сезон будет посвящен Году культурного наследия народов России. Он откроется «Кириллицей» – заездом, который объединит арт-школы иконописи, народного искусства (хореография и музыка), цифровизации и IT-технологий, шрифтового дизайна, русского языка и современной литературы. В рамках второго заезда – «Смысл в движении» – соберутся вместе арт-школы, школы современной хореографии, боевых искусств, академической живописи и экологии.

- Участников ждут неожиданные кросс-жанровые коллаборации, современные образовательные форматы и мощный нетворкинг, - обещают организаторы.

Параллельно с заездами пройдут три трека школы лидеров креативной экономики «Меганомика». Ее участниками станут ректоры, проректоры и преподаватели российских вузов, представители сферы молодежной политики, региональные команды, управленцы и предприниматели.

На площадке арт-кластера также будет работать «Лаборатория креативных и творческих исследований», в которой участники смогут изучать природу креативного мышления, разрабатывать новые методики измерения креативности и способы ее развития.

Образовательные форматы «Тавриды» в этом году станут более высокотехнологичными: участников ждут цифровые, VR- и игровые лекции. К формированию программ в качестве проектных менеджеров будут приглашены мастера арт-кластера – бывшие участники образовательных заездов, ставшие профессионалами в сфере креативных индустрий.

- В этом году мы расширим аудиторию образовательных заездов с точки зрения и возраста, и географии. Впервые участниками арт-школ станут подростки от 14 до 18 лет – финалисты и победители конкурса «Большая перемена». По традиции, мы продолжим коллаборацию с чемпионатом ArtMasters, также запланирована большая совместная программа по новым медиа с АНО «Диалог», специальные образовательные форматы с российским обществом «Знание» и многое другое. Наша главная задача – сформировать проектные и контентные команды, которые могли бы развивать инициативы в сфере культуры, искусства и креативных индустрий, – рассказала корреспонденту InterMedia заместитель руководителя по контенту арт-кластера«Таврида» Ксения Артемьева. - Одной из новинок сезона станет запуск нашей собственной программы по хедхантингу – «Фабрики трудоустройства». Она поможет талантливым творцам получать рабочие предложения от топовых компаний в сфере культуры, искусства и креативных индустрий.

Всероссийский конкурс молодежных проектов, организуемый Росмолодежью с 2015 года, станет традиционной частью «Тавриды». Участники образовательных заездов получат возможность защитить свой проект и выиграть до 1,5 млн рублей на его реализацию.

Регистрация участниковкоординаторов, а также дополнительная информация о мероприятии доступны на официальном сайте арт-кластера «Таврида».
Справки и аккредитация: +7 (978) 063-5091, press@tavrida.art.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: анонс фестиваля, новости партнеров, Таврида.АРТ

Олег Дворянкин представил книгу о кибербезопасности «По ту сторону Введенских ворот» в «Библио-глобусе»

23.05.2024 14:03 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Презентация книги писателя Олега Дворянкина «По ту сторону Введенских ворот. Кибержизнь. «Мизер» или «Игра теней». Берегите себя» состоялась 20 мая 2024 года в “Библио-глобусе”.

Встреча открылась впечатляющим выступлением пианистки Марины Яхлаковой - лауреата международных конкурсов, обладательницы I премии VII Международного конкурса им Ф.Листа. Ведущий вечера - член Общественного совета при УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве, главный редактор информационного агентства “ИнтерМедиа” Евгений Сафронов представил автора книги - писателя, кандидата юридических наук, преподавателя Олега Дворянкина.

В новой книге богатейшая личная практика офицера силовых ведомств систематизирована в фолианте впечатляющего объёма 846 страниц и весом 2,3 кг - это настоящая энциклопедия информационной безопасности как внутри интернета, так и на его внешнем контуре. И дело, конечно, не в объёме, а в глубине, с которой книга охватывает все аспекты кибербезопасности - технические, юридические, медицинские, психологические, педагогические, физико-математические, экономические и др. Уникальный случай - вводные статьи к главам книги написали семь докторов наук различных дисциплин, а также три ведущих эксперта по военному делу, истории и философии.

В книге детально представлены информационные технологии интернета, в том числе его тёмной стороны — Даркнета, которыми в равной степени пользуется как простой обыватель, так и преступники. Олег Дворянкин показывает, что даже открытая часть интернета таит в себе не только много красивых, ярких, притягательных явлений и событий, но и опасных, скрытых угроз. Но главное - в ней подробно рассказывается, как можно себя обезопасить в относительно «тихих» водах информационных технологий, где скрываются криминальные структуры.

Своим мнением о книге и её авторе поделился доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, доктор кафедры информационной безопасности учебно-научного комплекса информационных технологий Московского университета МВД России имени В.Я.Кикотя Анатолий Овчинский.

- Вы погрузитесь в таинственный и прекрасный, но в то же время страшный и ужасный мир интернета, представленный с самых разных сторон, - рассказал автор корреспонденту “ИнтерМедиа” .

В завершение презентации многочисленные гости, среди которых были журналисты, эксперты, а также сотрудники аппарата Управления внутренних дел Западного округа города Москвы, получили возможность задать вопросы автору произведения и принять участие в дискуссии на темы кибербезопасности. Мероприятие завершилось автограф-сессией.

Об авторе:

Олег Александрович Дворянкин имеет два высших образование - техническое и юридическое, а также степень кандидата юридических наук. Написал более 250 научных работ, 6 учебно-методических пособий и 10 книг. В настоящее время работает преподавателем, передавая свой опыт и знания молодёжи.

В течение последнего времени Олег Дворянкин выпустил пять книг из серии «По ту сторону Введенских ворот».

В «Части 1. История» писатель собрал, систематизировал и представил большое количество сведений о Рязанской земле. «Надо ли бояться человека с 3D-оружием?» посвящена историческим корням создания 3D-оружия. «Криптовалюта — виртуальная реальность?!» рассказывает о плюсах и минусах нового элемента финансовой системы – криптовалюты. В книге «Аддитивные технологии — будущее уже наступило?!» читатель узнает, как с помощью 3D-печати можно изготовить любые предметы, вплоть до человеческих органов. В «Истории, которую приказано забыть» рассказывается об исторических фактах, которые вычеркнули из памяти потомков - непреднамеренно или по чьей-то воле. Книга «Кибержизнь. «Мизер» или «Игра теней». Берегите себя» стала шестой в этой серии.

Дополнительная информация:pr@intermedia.ru

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: презентация, книги, Олег Дворянкин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рузиль Минекаев, Ксения Трейстер и Роман Костомаров получили «Премии Художественного театра»

23.05.2024 12:21 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Анна Темерина/предоставлено пресс-службой премии

Вторая церемония вручения «Премии Художественного театра» состоялась 22 мая 2024 года на Основной сцене МХТ имени А.П. Чехова. Молодые деятели искусств (до 35 лет включительно), ярко заявившие о себе в минувшем 2023 году, получили статуэтки – уменьшенные копии горельефа «Пловец» работы скульптора Серебряного века А.С. Голубкиной (автор награды – главный художник МХТ имени А.П. Чехова Николай Симонов). Также им предоставлена возможность в течение года показать свои творческие проекты на Новой сцене МХТ имени А.П. Чехова.

Новшеством второй церемонии стала номинация «Зачёт», которая отмечает тех, кто пока лишь готовится стать профессионалами - студентов Школы-студии МХАТ. Победительницей стала студентка 4 курса актерского факультета (мастерская Виктора Рыжакова) Алесия Некрасова. Награду вручил ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Лауреата в номинации «Опера» наградила оперная певица, сопрано Хибла Герзмава. Победительницей стала Елизавета Пахомова, сопрано, артистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Хореограф и танцовщик Владимир Варнава вручил приз в номинации «Балет». Вместо вступительной речи он исполнил краткий, но зажигательный танец под аккомпанемент оркестра «Вечерние Единороги» под руководством Валерии Коган и назвал победительницу - Еву Сергеенкову, ведущую солистку Большого театра.

Писатель Алексей Варламов, выйдя на сцену Художественного театра, назвал имя победительницы в номинации «Литература». Ею стала Александра Шалашова, автор романа «Камни поют».

Пианистка, педагог Екатерина Мечетина вручила награду в номинации «Классическая музыка». Приз забрал дирижер Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Федор Безносиков.

В категории «Современная академическая музыка» победил Сергей Шестаков, автор музыкальной пьесы «Собака Баскервилей». Приз вручил композитор Павел Карманов.

Награду в номинации «Кино» вручила кинорежиссер, продюсер, сценарист Анна Меликян. Победителем стал Рузиль Минекаев за роль в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Рузиль не смог быть на церемонии, и приз за него принял продюсер сериала Фёдор Бондарчук.

Приз в категории «Театр» вручала актриса Агриппина Стеклов, а получила его Ксения Трейстер за роль Сонечки Голлидэй в спектакле Театра имени Вахтангова «Повесть о Сонечке».

У «Премии Художественного театра» есть особая номинация – «Без комментариев». Во время первой церемонии ее лауреатом стал Станислав Андреевич Любшин, отметивший в 2023 году свое 90-летие. Как и в прошлом году, лауреат этого года заставил зал аплодировать стоя. Это был спортсмен, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по фигурному катанию Роман Костомаров. Это решение Художественного театра действительно не нуждается в комментариях.

- Надо поблагодарить всех вас, за вашу любовь, за вашу поддержку, я знаю, что много людей молилось, когда я пытался вырваться из лап смерти, – сказал Костомаров.

Фото: Анна Темерина/предоставлено пресс-службой премии На фото: Ксения Трейстер
Теги: награждение, Роман Костомаров, премия Художественного театра, Ксения Трейстер, Рузиль Минекаев

РЦИС: корректировка административных регламентов – первый шаг к сильным патентам на IT-разработки

22.05.2024 18:21 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой РЦИС

В Российском центре оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС)положительно оценили приказ Министерства экономического развития РФ, уточняющий правила регистрации IT-разработок в качестве изобретений. Корректировка регламентов позволит не отсеивать подавляющее большинство заявок на изобретения в области информационных технологий автоматически. В то же время в РЦИС убеждены, что по-настоящему упростить регистрацию алгоритмов в качестве изобретений можно только адаптировав патентное право к реалиям цифровой эпохи и закрепив особый режим охраны вычислительных моделей в IV части ГК РФ.

Как отметил председатель РЦИС Андрей Кричевский, поправив административные регламенты работы патентной службы, Минэкономразвития устранило жесткий и необоснованный барьер на пути регистрации IT-разработок: «IT-решениям гораздо реже будут говорить «нет» сразу, на входе, при подаче заявки в Роспатент».

Уточнение правил поможет защитить инвестиции в разработки и повысить ценность интеллектуального права для IT-индустрии. Между тем, корректировка административных регламентов не решает фундаментальной проблемы адаптации патентного права к реалиям цифровой эпохи. «Подходы и критерии, которые вырабатывались в праве начиная сXIXвека, не приспособлены к индустрииIT. Они отлично работают для химии и пищевой промышленности, радиосвязи и фармацевтики, для всех материальных индустрий. Но не соотносятся с индустрией нематериальных, цифровых технологий», – пояснил Андрей Кричевский.

Даже в отсутствие жесткого входного барьера заявителям крайне трудно описать решения в области информационных технологий в терминах индустриальной эпохи, составить формулу изобретения, пройти проверку соответствия критериям новизны, промышленной применимости и неочевидности. А самые ценные решения – обученные нейросети – при таком подходе и вовсе остаются за бортом классической патентной охраны.

IT–одна из наиболее успешных индустрий в России. Она привлекает огромные инвестиции, и было бы логично максимально расширить возможности защиты этих инвестиций, в том числе патентным правом. Эти возможности в самом деле расширяются, в том числе благодаря устранению административных барьеров и прояснению ведомственных актов. Однако пока что число софтверных патентов несоразмерно вложениям в эту отрасль и количеству нетривиальных решений от российских разработчиков

В РЦИС полагают, что решить эту проблему можно только признав: решения в сфере ITотличаются по своей природе от технических решений в «материальных» индустриях и требуют особого регулирования. «Источник прав – часть четвертая ГК РФ. Именно в ней нужно адаптировать и донастраивать существующие критерии возникновения права для компьютерных разработок. Другого способа решить проблему окончательно нет», – уверен Андрей Кричевский.

Он особо подчеркнул, что сегодня весь мир пытается решить проблему охраны вычислительных моделей, и никакого общего решения пока не выработано. Это означает, что страна, предложившая наилучший подход, станет экспортером стандартов регулирования в этой области. «Если упустим время – будем в очередной раз следовать международным, навязанным стандартам, а не создавать их. Это было бы очень обидно, учитывая невероятно мощный потенциал российскойIT-индустрии, математической и естественнонаучной школы, помноженный на присущую нам изобретательность», – отметил эксперт.

Инициировать необходимые изменения в ГК РФ может Министерство науки и высшего образования РФ. Острый вопрос патентования IT-продуктов будет обсуждаться 22 мая в Нижнем Новгороде на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» при участии заместителя науки и высшего образования РФ Дарьи Кирьяновой, заместителя директора департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Станислава Жаркова, сопредседателя Координационного совета РЦИС Сергея Матвеева, ректора МФТИ Дмитрия Ливанова и других экспертов.

Фото: предоставлено пресс-службой РЦИС На фото: Андрей Кричевский
Теги: Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности, РЦИС
β 16+