Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

Форум-лаборатория «ТеART-Кокше» собрала ведущих специалистов театрального искусства в Казахстане

20.09.2022 10:12 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Акмолинский областной русский драматический театр с 13 по 18 сентября 2022 года провёл второй Международный театральный Форум-лабораторию «Te-ART-Кокше». Учредители мероприятия: Акимат Акмолинской области, Российский центр науки и культуры, Управление культуры Акмолинской области, Акмолинский областной русский драматический театр.

Целями форума стали консолидация и воплощение творческих идей и инноваций, развитие творческих и личностных качеств, обмен опытом как необходимое условие развития театрального искусства. Параллельно работали четыре кластера форума-лаборатории: актёрское мастерство, режиссура, менеджмент и креативное продюсирование, театральная журналистика, вечерний просмотр спектаклей с их последующим обсуждением и практической работой по теме кластера.

В рамках лаборатории режиссёры, артисты, директора и администраторы театров из всех регионов Казахстана приняли участие в интенсивных тренингах и мастер-классах от ведущих специалистов театрального искусства Казахстана и России. Занятиями по режиссуре, актёрскому мастерству, сценической речи, театральному менеджменту и креативному продюсированию руководили директор Казахского ТЮЗа им. Г.Мусрепова Фархад Молдагали, актёр и режиссёр из Санкт-Петербурга Баатр Колаев, преподаватель ГИТИСа и МГУ им. Ломоносова Татьяна Морозова и российский каскадёр Рустам Миннибаев. По инициативе Русского дома впервые были организованы мастер-классы по журналистике. Их провёл главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов.

- Уже в четвертый раз мы организуем этот уникальный театральный проект при поддержке Русского дома в Нур-Султане, ‒ сказал директор Акмолинского областного русского драматического театра Бейбит Бахтыгереев, традиционно возглавивший оргкомитет проекта. - Лаборатория предваряет ежегодный международный фестиваль-конкурс «ТеАРТ-Кокше», в котором неизменно принимают участие практически все русские театры Казахстана. Это поистине неординарное событие с каждым годом собирает все больше и больше служителей Мельпомены: от молодых дарований до маститых профессионалов.

Кроме того, в рамках форум-лаборатории «ТеART-Кокше» представитель Русского дома в Нур-Султане Константин Воробьёв провёл презентацию масштабного кросскультурного фестиваля «Петербургские театральные сезоны», который стартует 20 сентября 2022 года.

Преподаватели кластера «Актёрское мастерство»:

Васильева Татьяна Игоревна, старший преподаватель кафедры сценической речи ГИТИС, учитель-логопед

Васильева Татьяна Игоревна. Преподаватель сценической речи. ГИТИС.

Волынцев Олег Анатольевич. Преподаватель по пластике. ГИТИС.

Преподаватели кластера «Режиссура»:

Колаев Баатр Доржиевич. Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия, режиссер-постановщик.

Виттих Вячеслав Алексеевич. Режиссер-постановщик.

Лисовский Максим Анатольевич. Режиссёр по пластике(ассоциативная пластика)

Алимбаев Аян Серикович. Режиссер-постановщик.

Преподаватели кластера «Менеджмент и креативное продюсирование»:

Иманкулова Светлана Кенесовна. Председатель ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников культуры, спорта, туризма и информации»

Есеналиев Байгали Макулбекович. Генеральный директор «Казахстанское авторское общество» (КазАК), певец, актер, драматург, сценарист, поэт и композитор. Член Всемирного союза писателей.

Симурзина Елена Николаевна. Доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа.

Есеналиев Талгат Камкабаевич. Директор Казахского государственного академического театра юного зрителя им. Г. Мусрепова. Казахстан.

Туспекова Куралай Айткабыловна. Актриса, общественный деятель, директор по развитию, Национальный Дельфийский комитет Республики Казахстан

Торгунакова Виктория Константиновна. Руководитель крупнейшей в Казахстане платформы по продаже билетов на развлекательные мероприятия «ТИКЕТОН»

Бахтыгереев Бейбут Салаватович, директор Акмолинского областного русского драматического театра, «азастанны ебек сіірген айраткері»

Авдюков Павел Степанович, заместитель директора Темиртауского театра для детей и юношества

Преподаватели кластера «Театральная журналистика»:

Сафронов Евгений Анатольевич. Журналист, эксперт в области культуры и искусства. Главный редактор информационного агентства InterMedia. Россия

Еркебай Анар Саимжановна. Театровед, кандидат искусствоведения, доцент Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова. Член международной ассоциации театральных критиков (IATC). Лауреат Государственной премии им. М.О.Ауэзова для молодых талантливых ученых. Обладатель премии «Елікгл» Союза театральных деятелей Казахстана.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: Казахстан, новости партнеров

Юрий Грымов покажет историю любви Михаила Чехова в постановке «Ничего, что я Чехоff?»

13.05.2024 17:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Показы спектакля «Ничего, что я Чехоff?» состоятся 22 мая и 13 июня 2024 года на Основной сцене Московского драматического театра «Модерн». Режиссёром спектакля стал художественный руководитель театра Юрий Грымов.

- Эта постановка об особом человеческом состоянии — состоянии актёра, когда театр становится смыслом существования, когда человек перестаёт принадлежать себе, а всецело подчиняется искусству, - говорит режиссер.

В основу спектакля легла история заслуженного артиста РСФСР Михаила Чехова. После его отъезда в 1930-х годах в Советском Союзе его имя пытались предать забвению. Находясь в эмиграции, он сделал головокружительную карьеру, но до конца своих дней считал, что не сумел найти своего места в мире и в искусстве.

- Я переживаю огромную, страстную и самую безнадежную любовь в своей жизни — любовь к русскому театру, - писал Михаил Чехов.

По словам создателей, «Ничего, что я Чехоff?» – страстная и пронзительная история о любви и невероятной жизни Михаила и Ольги Чеховых. Михаил Чехов – актёр, педагог и режиссёр основал собственную театральную школу, воспитал не одно поколение артистов, получивших мировую славу. Ольга Чехова – государственная актриса Третьего рейха, по некоторым сведениям, работала на три разведки одновременно.

- Особенный спектакль создателя грандиозных масштабных постановок – жизнь главной героини воссоздается с помощью приёмов камерного театра. Подбор музыки и света, а также продуманная сценография акцентируют внимание зрителей на смыслы, заложенные режиссёром, и на фантастическую игру актёров, - говорится в описании проекта.

В спектакле занята прима театра «Модерн» – заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова, удостоенная за образ Ольги Чеховой Театральной премии «МК» в номинации «Лучшая женская роль».

Ранее на сцене театра «Модерн» состоялись показы драмы «На дне» в постановке Юрия Грымова по пьесе Максима Горького. В своей постановке режиссер переместил действие спектакля из условной Хитровки на Рублёвку.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс спектакля, театр Модерн, Ничего, что я Чехов?
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер оперный певец Василий Ковальчук

Большой театр Беларуси

Советский и белорусский оперный певец, народный артист Беларуси Василий Ковальчук ушёл из жизни 12 мая 2024 года.

- Ушел из жизни народный артист Ковальчук. В январе ему исполнилось 80 лет. Коллектив Большого театра Беларуси безмерно скорбит в связи со смертью ведущего солиста Белорусской оперы и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Василия Васильевича, - сказано в некрологе, опубликованном на сайте театра.

Василий Ковальчук - выпускник Львовской государственной консерватории. С 1977-го - солист Львовского государственного театра оперы и балета, с 1989-го - солист Большого театра Беларуси. В репертуаре артиста были басовые партии Рыгора в «Дикой охоте короля Стаха», Абемелеха в «Самсоне и Далиле» Сен-Санса, Тимура в «Турандот» Пуччини, Даланда в «Летучем голландце» Вагнера, Мороза в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Рамфиса в «Аиде» Верди, Фигаро в «Свадьбе Фигаро», Лепорелло в «Дон Жуане» Моцарта и др.

Фото: Большой театр Беларуси
Теги: смерть

Актриса Марина Щекина умерла на 58-м году жизни

Амурский областной театр драмы

Актриса Марина Щекина скончалась в больнице в Благовещенске в ночь на 12 мая 2024 года в возрасте 57 лет. Заслуженная артистка Амурской области находилась на лечении после того, как ее госпитализировали со сцены областного театра драмы. Щекиной стало плохо 21 апреля во время антракта спектакля «Ханума», где она играла главную роль. Спектакль не был доигран, артистку увезли в больницу. Через несколько дней она вышла на связь, поблагодарила зрителей за поддержку и обещала вскоре вернуться на сцену.

Причины смерти актрисы пока не сообщаются.

Марина Григорьевна Щекина родилась 1 июля 1966 года. Окончила отделение народных инструментов Благовещенского музыкального училища и Дальневосточный государственный институт искусств во Владивостоке. На сцене Амурского областного театра драмы она играла с октября 1993 года.

Источник: Амурская правда Фото: Амурский областной театр драмы
Теги: смерть
β 16+