Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

Антон Яковлев озвучил планы и манифест Театра имени Гоголя

10.10.2022 22:35 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой театра

Сбор труппы состоялся 10 октября 2022 года в Театре имени Гоголя, где художественный руководитель Антон Яковлев представил манифест театра и рассказал о планах на сезон 2022-2023 годов. Этой осенью в штат были приняты 25 человек - как известных актеров, так и выпускников театральных вузов: это Мария Лисовая, Илья Антоненко, Андрей Злобин, Кирилл Ковбас, Павел Комаров, Евгений Пуцыло, Алёна Гончарова, Анастасия Епифанов, Ангелина Загребина, Софья Ковалева, Любовь Константинова, Екатерина Сахно и др.

- Сегодня недостаточно быть просто хорошим репертуарным театром, - сказал Яковлев. - Необходима объединяющая идея, эстетическая программа, логика построения и существования театрального организма. Нужно пытаться возродить в себе непосредственность ребёнка, смотря на мир с позиций не наивного, но разумного идеализма. А значит, верить в лучшее, даже вопреки тому, что кажется неизбежным. Новая эстетическая концепция Театра может быть построена на контрасте с его прошлым. Вместо явно зашедшей в тупик постмодернистской философии, мы могли бы предложить зрителю новую – метамодернистскую. Важна сама философия обновления: поиск красоты – вместо иронии над ней, вдохновение – вместо цинизма. Следует перестать стесняться возвышенных человеческих чувств, прикрывая их сарказмом. Необходимо отказаться от деконструкции, хаоса и безверия, свойственных постмодернизму, уйти от мизантропии и меланхолии – к новой искренности и новой серьезности. Следует пообещать себе, что будем стараться строить театр разнообразный и разножанровый, свободный от эстетических догм и сиюминутной общественной конъюнктуры. Театр, безусловно, должен отвечать на запросы времени, но, вместе с тем, уйти от вульгарной социальности.

В этом сезоне планируются четыре премьеры. 22 декабря режиссер Глеб Черепанов представит премьеру спектакля «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира, 29 декабря Константин Мишин выпустит «Портрет Дориана Грея» Оскаа Уайльда. Оба спектакля выйдут на Малой сцене. В планах театра на вторую половину сезона – «Рассказы» Василия Шукшина (режиссер – Сергей Виноградов), «В дремучем лесу» Флориана Зеллера (режиссер – Павел Пархоменко). На Большой сцене начнёт репетировать Уланбек Баялиев, на Малой – Сергей Тонышев. Названия будут объявлены отдельно.

Кроме того, у Театра им. Гоголя появится своё музыкальное направление, сформулированное композитором Андреем Зубцом, которое предполагает постановку рок-опер, мюзиклов и музыкальных спектаклей для аудитории разных возрастных категорий. В этом сезоне репертуар пополнится театральной ораторией «Жар» — масштабной хоровой театрализованной композицией для хора, оркестра и электронных инструментов, сочетающей национальные фольклорные мотивы и новаторские решения в аранжировке. Музыкально-поэтическое направление театра будет представлено и моноспектаклем по роману «Евгений Онегин» Пушкина, чтец –Максим Аверин. Также запланирован цикл поэтических вечеров, посвященный поэтам XX века, первыми из которых будут Иосиф Бродский, Давид Самойлов, Владимир Маяковский и Борис Рыжий.

Театр им. Гоголя анонсирует создание киноклуба «Крупный план» – молодежного проекта, направленного на открытие новых имён в киноискусстве, а также на популяризацию шедевров мирового и отечественного кинематографа, заслуживших всеобщее признание. Первым мероприятием киноклуба станет показ и обсуждение фильма Михаила Калатозова «Летят журавли», в октябре отмечающего 65-летие со дня выхода на советские экраны.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: планы, открытие сезона, сбор труппы, Антон Яковлев, Театр им. Гоголя

Вениамин Смехов устроит «Театр моей памяти» в Театре Ермоловой

14.05.2024 11:24 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Творческий вечер Вениамина Смехова «Театр моей памяти» состоится 28 мая 2024 года на Основной сцене Московского драматического театра имени М.Н.Ермоловой.

- Эта поэтическая встреча — парафраз одноимённой телевизионной передачи, в которой Вениамин Борисович Смехов когда-то рассказывал о дорогих ему людях, о местах и событиях, оказавших влияние на его жизнь, - сообщается в анонсе на официальном сайте театра. - В ней он вспоминал о Театре на Таганке, о Юрии Любимове и Владимире Высоцком, о Лиле Брик и Владимире Маяковском, о Евгении Евтушенко и Андрее Вознесенском, о Петре Фоменко и Александре Пушкине, о великом и тогда ещё малоизвестном драматурге Николае Эрдмане… И недавно родилась идея снова поговорить о них, но теперь – стихами: сложить поэтическую программу, в которой можно вспомнить и поклониться всем тем, без кого жизнь была бы бедной и бессобытийной.

Фото: Илья Золкин
Теги: анонс, творческий вечер, Вениамин Смехов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Юрий Грымов покажет историю любви Михаила Чехова в постановке «Ничего, что я Чехоff?»

13.05.2024 17:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Показы спектакля «Ничего, что я Чехоff?» состоятся 22 мая и 13 июня 2024 года на Основной сцене Московского драматического театра «Модерн». Режиссёром спектакля стал художественный руководитель театра Юрий Грымов.

- Эта постановка об особом человеческом состоянии — состоянии актёра, когда театр становится смыслом существования, когда человек перестаёт принадлежать себе, а всецело подчиняется искусству, - говорит режиссер.

В основу спектакля легла история заслуженного артиста РСФСР Михаила Чехова. После его отъезда в 1930-х годах в Советском Союзе его имя пытались предать забвению. Находясь в эмиграции, он сделал головокружительную карьеру, но до конца своих дней считал, что не сумел найти своего места в мире и в искусстве.

- Я переживаю огромную, страстную и самую безнадежную любовь в своей жизни — любовь к русскому театру, - писал Михаил Чехов.

По словам создателей, «Ничего, что я Чехоff?» – страстная и пронзительная история о любви и невероятной жизни Михаила и Ольги Чеховых. Михаил Чехов – актёр, педагог и режиссёр основал собственную театральную школу, воспитал не одно поколение артистов, получивших мировую славу. Ольга Чехова – государственная актриса Третьего рейха, по некоторым сведениям, работала на три разведки одновременно.

- Особенный спектакль создателя грандиозных масштабных постановок – жизнь главной героини воссоздается с помощью приёмов камерного театра. Подбор музыки и света, а также продуманная сценография акцентируют внимание зрителей на смыслы, заложенные режиссёром, и на фантастическую игру актёров, - говорится в описании проекта.

В спектакле занята прима театра «Модерн» – заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова, удостоенная за образ Ольги Чеховой Театральной премии «МК» в номинации «Лучшая женская роль».

Ранее на сцене театра «Модерн» состоялись показы драмы «На дне» в постановке Юрия Грымова по пьесе Максима Горького. В своей постановке режиссер переместил действие спектакля из условной Хитровки на Рублёвку.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс спектакля, театр Модерн, Ничего, что я Чехов?

Умер оперный певец Василий Ковальчук

Большой театр Беларуси

Советский и белорусский оперный певец, народный артист Беларуси Василий Ковальчук ушёл из жизни 12 мая 2024 года.

- Ушел из жизни народный артист Ковальчук. В январе ему исполнилось 80 лет. Коллектив Большого театра Беларуси безмерно скорбит в связи со смертью ведущего солиста Белорусской оперы и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Василия Васильевича, - сказано в некрологе, опубликованном на сайте театра.

Василий Ковальчук - выпускник Львовской государственной консерватории. С 1977-го - солист Львовского государственного театра оперы и балета, с 1989-го - солист Большого театра Беларуси. В репертуаре артиста были басовые партии Рыгора в «Дикой охоте короля Стаха», Абемелеха в «Самсоне и Далиле» Сен-Санса, Тимура в «Турандот» Пуччини, Даланда в «Летучем голландце» Вагнера, Мороза в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Рамфиса в «Аиде» Верди, Фигаро в «Свадьбе Фигаро», Лепорелло в «Дон Жуане» Моцарта и др.

Фото: Большой театр Беларуси
Теги: смерть
β 16+