Швейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистами

Ольга Любимова рассказала об импортозамещении в сфере культуры

предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ

Заседание Комитета Государственной Думы по культуре под председательством Елены Ямпольской состоялось 12 октября 2022 года. На нем обсуждались вопросы, связанные с обеспечением импортозамещения в сфере культуры. С докладом выступила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Она подчеркнула, что реализация мер по обеспечению импортозамещения в сфере культуры – работа, которая ведётся Министерством культуры не первый год.

- Конечно, в текущем году по понятным причинам она была усилена, - сказала глава ведомства. - Плотная, иногда, точечная работа, в том числе и с регионами, ведётся в сфере строительства и реконструкции объектов культуры, в сфере информационных технологий, в деятельности театрально-концертных и цирковых учреждений, музеев, библиотек, в сфере кинематографии.

Ольга Любимова подробно остановилась и на вопросах обновления материально-технической базы детских школ искусств (ДШИ), которое проходит в рамках нацпроекта «Культура».

- В 2022 году в условиях санкционного давления возникли риски непоставок ряда музыкальных инструментов и мультимедийного оборудования. Минкультуры России провело совещания с представителями Минпромторга России и отечественными производителями. По итогам установлено, что мощности отечественных производителей позволяют оснастить все запланированные к оснащению в 2023 году ДШИ в соответствии с их образовательными программами. Кроме того, ряд производителей работает над расширением ассортиментного ряда, что позволит обеспечить потребности ДШИ и в дальнейшем, – отметила глава ведомства.

Подробнее о межведомственном взаимодействии по этому вопросу рассказал директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов:

- Вместе с Минкультуры России была оценена потребность оборудовании, в особенности музыкальных инструментов. Доля износа – 70%, по отдельным позициям – 80%. Снижение общего объёма износа до приемлемого уровня 30-40% требовало разворачивания новых производств. Была подготовлена соответствующая программа для развития отечественного производства. За время реализации программы 82 субъекта РФ получили более 10000 инструментов, – сообщил он.

Говоря о вопросах, связанных со строительством и реконструкцией объектов культуры, Ольга Любимова отметила, что в поиске отечественных аналогов санкционной продукции, а также оригинальных товаров, произведённых в России, помогают сервисы Минпромторга России и Минстроя России – «Биржа импортозамещения» и «Каталог импортозамещения». Чтобы избежать дефицита строительных материалов и оборудования, Минкультуры, прежде всего, проводит сбор информации о потребностях в определённых строительных материалах, оборудовании, технике, машинах и механизмах. Для завершения текущих проектов, которые предусматривали закупку и использование оборудования из недружественных стран, подрядные организации проводят замену на альтернативное оборудование, схожее по характеристикам.

- Для продолжения работы над нашими «большими стройками» (культурно-образовательные комплексы, музейный квартал Пушкинского музея и другие, реализуемые в рамках ФАИП), проработано более 500 наименований оборудования из России и Китая. Более 250 позиций (сценическое оборудование) планируется к поставке из КНР, остальное – российского производства. К сожалению, не все из доступного пока оборудования, отвечает нужным техническим параметрам. Существует также проблема с длительностью поставок в связи c изменениями логистических и транзитных схем, с нехваткой комплектующих и большой загруженностью заводов-производителей как на территории России, так и из дружественных стран, – подчеркнула Ольга Любимова.

Министр культуры также сообщила о планомерной замене программного обеспечения зарубежного производства на российское программное обеспечение, о замещении музейного, звукозаписывающего оборудования отечественными аналогами, а в случае их отсутствия - на продукцию стран-партнёров. Кроме того, Минкультуры подготовлен полный перечень используемых в деятельности подведомственных театрально-концертных и цирковых учреждений программ, закупка которых ограничена ввиду действующих санкционных мер в отношении Российской Федерации, с указанием возможных аналогов.

На заседании выступили также представители Минцифры России, руководители профессиональных и экспертных организаций, руководители учреждений культуры: гендиректор Большого театра Владимир Урин, гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда и Московской Государственной академической Филармонии Алексей Шалашов, исполнительный директор Фонда Кино Федор Соснов, гендиректор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, руководители Ассоциации участников музыкальной индустрии и развития музыкальных инструментов и оборудования и Ассоциации анимационного кино.

Источник: Министерство культуры РФ Фото: предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ
Теги: Министерство культуры РФ, культурная политика, Ольга Любимова

Юрий Грымов покажет историю любви Михаила Чехова в постановке «Ничего, что я Чехоff?»

13.05.2024 17:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Показы спектакля «Ничего, что я Чехоff?» состоятся 22 мая и 13 июня 2024 года на Основной сцене Московского драматического театра «Модерн». Режиссёром спектакля стал художественный руководитель театра Юрий Грымов.

- Эта постановка об особом человеческом состоянии — состоянии актёра, когда театр становится смыслом существования, когда человек перестаёт принадлежать себе, а всецело подчиняется искусству, - говорит режиссер.

В основу спектакля легла история заслуженного артиста РСФСР Михаила Чехова. После его отъезда в 1930-х годах в Советском Союзе его имя пытались предать забвению. Находясь в эмиграции, он сделал головокружительную карьеру, но до конца своих дней считал, что не сумел найти своего места в мире и в искусстве.

- Я переживаю огромную, страстную и самую безнадежную любовь в своей жизни — любовь к русскому театру, - писал Михаил Чехов.

По словам создателей, «Ничего, что я Чехоff?» – страстная и пронзительная история о любви и невероятной жизни Михаила и Ольги Чеховых. Михаил Чехов – актёр, педагог и режиссёр основал собственную театральную школу, воспитал не одно поколение артистов, получивших мировую славу. Ольга Чехова – государственная актриса Третьего рейха, по некоторым сведениям, работала на три разведки одновременно.

- Особенный спектакль создателя грандиозных масштабных постановок – жизнь главной героини воссоздается с помощью приёмов камерного театра. Подбор музыки и света, а также продуманная сценография акцентируют внимание зрителей на смыслы, заложенные режиссёром, и на фантастическую игру актёров, - говорится в описании проекта.

В спектакле занята прима театра «Модерн» – заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова, удостоенная за образ Ольги Чеховой Театральной премии «МК» в номинации «Лучшая женская роль».

Ранее на сцене театра «Модерн» состоялись показы драмы «На дне» в постановке Юрия Грымова по пьесе Максима Горького. В своей постановке режиссер переместил действие спектакля из условной Хитровки на Рублёвку.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс спектакля, театр Модерн, Ничего, что я Чехов?
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Том Харди и Махершала Али отправятся грабить Нью-Йорк в темноте

соцсети

Махершала Али и Том Харди исполнят главные роли в новом фильме «Затмение 77» (77 Blackout) режиссера Кэри Фукунаги («Безродные звери», «Не время умирать»). Как сообщает Deadline, одним из продюсеров картины станет Чарльз Ровен, работавший над «Оппенгеймером» Кристофера Нолана и получивший за него «Оскар».

Действие разворачивается в 1977 году в Нью-Йорке. Пятеро нечистых на руку полицейских планируют ограбление сразу трех криминальных структур — Гонконгских триад, итальянской и гарлемской мафии — и всё за одну ночь. Однако именно в эту ночь в городе отключают электричество, и команда грабителей вынуждена действовать буквально наощупь по городскому ландшафту. Ведь годы переутомления и низкой оплаты труда вынуждают каждого из них противостоять своей собственной морали.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Том Харди
Теги: Том Харди, Кэри Фукунага, кинопроект, Махершала Али, Затмение 77

«Ивановы-Ивановы» отправятся на ферму в новом сезоне

предоставлено пресс-службой СТС

Стартовали съёмки продолжения популярного комедийного сериала СТС «Ивановы-Ивановы». Как сообщает пресс-служба телеканала, в новом, седьмом по счету, сезоне к Михаилу Трухину, Анне Уколовой, Станиславу Дужникову, Алексею Лукину и другим актёрам сериала присоединятся Анна Невская и Никита Тарасов. Режиссерское кресло занял Михаил Соловьев.

В новых сериях Боря (Станислав Дужников) разрывается между беременной Ниной (Светлана Колпакова) и фермой, Ваня (Алексей Лукин) готовится к свадьбе с Васей (Юля Сорокина) и устраивается в компанию по продаже автодомов, а Лёша (Михаил Трухин) с Дедом (Юрий Ицков) снова в поиске быстрого заработка. Семейную идиллию нарушает звонок старшей сестры Лиды (Анна Уколова) — Марии (Анна Невская). Родственница хвастается успехами мужа Кости (Никита Тарасов), а Лёша врёт, что дом и бизнес Бори — их с Лидой. Мария приезжает в гости, и теперь Лёша и Лиде придётся изображать хозяев фермы, а Боре и Нине — неудачливых друзей, которых приютили.

Перед съёмками группа изучала инновационный опыт российских компаний и посещала роботизированные фермы. Михаил Трухин, чей герой находит общий язык и с «роботами», признавался, что новые технологии его не пугают:

- Мне этот тренд кажется безумно интересным. Например, с большим удовольствием использую «‎умный дом». А если проецировать на нашу индустрию, технологические прорывы просто поражают. Можно снять кино, в котором артист Трухин разговаривает на эфиопском языке в эфиопских пейзажах, при этом не находясь в Эфиопии.

Премьера состоится на СТС в новом телесезоне.

Фото: предоставлено пресс-службой СТС
Теги: новый сезон, начало съемок, сериалы, Ивановы-Ивановы
β 16+