Рецензия на клип NЮ и Асии «Помнишь»: Точная визуализация

2025, Юрий Николаенко.
Оценка: 8 из 10.
Асия и NЮ скромно называют этот клип «mood video», очевидно, имея в виду, что здесь нет какого-то специального сюжета, а вместо этого просто визуализация текста этой трогательной лирической песни «Помнишь», спетой от лица бывших возлюбленных. Решительно протестую: когда два чувака в трениках танцуют на фоне тачки, никто не стесняется назвать это клипом, а тут красивые люди красиво переживают случайную встречу после романа – и всего лишь «mood video»? Ну уж нет. Нужно отметить и режиссёра клипа Виталия Дудника, и оператора Сергея Смольянова, и исполнителей Анастасию Алентьеву и Юрия Николаенко, блестяще справившихся с актёрскими задачами. Особенно Асия, так как Юра здесь играет скорее типаж, чем характер.
Клип начинается с того, что Анастасия в ослепительно белом пальто поднимается по лестнице старого дома со старым чемоданом в руке. Чемодан, естественно, раскрывается на ходу, девушка садится на корточки, перебирает вещи, находит футболку, перепачканную краской… Тут же флэшбек, объясняющий предыдущую сцену: они с Юрой ещё вместе, ещё счастливы, вместе красят какую-то стену в хрущёвке пятиэтажной и оставляют на одежде друг друга отпечатки краски под слова «помнишь, как нежно ты, нежно ты любил». Сидя над этим чемоданом, Анастасия вспоминает прекрасные мгновения былого романа. «Боже, какой я была счастливой – вспомнить страшно», - поёт Асия так проникновенно, что зрителя пробирают мурашки.
Тут откуда ни возьмись появляется NЮ – и представьте, он в майке с отпечатком руки из той мизансцены с ремонтом. Они смотрят друг на друга… О, эти взгляды! В них прошедшая любовь, тоска, воспоминания, глубокие чувства. Юра сдержан, Настя играет одними своими огромными глазами, и это хочется пересматривать снова и снова. Сравните, как она смотрит на NЮ в «архивных» кадрах, запечатлевших счастье пары, и как смотрит сейчас, когда всё уже закончилось. Во-первых, это красиво, во-вторых, очень точно и тонко. Сцена ссоры возлюбленных (как без неё) решена очень деликатно, а финальное окончательное расставание героев (Юра отдаёт Насте чемодан и исчезает) может растрогать даже людей, скупых на публичное проявление чувств.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Алла Пугачева выпустила две песни о войне

Алла Пугачева представила 1 апреля 2025 года две новые песни. Они были обнародованы в соцсетях артистки и на ее официальном канале в YouTube. Песня «Поцелуи войны» исполнена певицей в акустической версии под гитару. Авторами композиции выступили Андрей Мисин (музыка) и Андрей Ордынец (слова). Вторая новинка «Мама», стихи для которой написала сама Пугачева, а музыку Мисин, исполняется под аккомпанемент фортепиано от лица погибшего сына и его матери. Обе песни посвящены 80-летию Победы.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в последний раз Алла Пугачева радовала своих поклонников новыми песнями почти года назад - в мае 2024-го она выпустила сингл «Ложный стыд» (музыка Андрея Мисина, стихи Михаила Гуцериева).
Звезды мировой сцены приедут на BraVo 2025

VII церемония вручения Международной музыкальной премии BraVo состоится 15 апреля 2025 года на Исторической сцене Большого театра. В этом году премия приурочена к 25-летию Radio Monte Carlo. На легендарную сцену выйдут самые яркие представители классической сцены из более чем 10 стран.
Одним из долгожданных событий на премии BraVo станут номера от легенд классической сцены. В этом году зрителей ждет выступление всемирно известной балерины Светланы Захаровой и специального гостя, имя которого организаторы пока держат в секрете. На сцену также выйдут российские исполнители Кристина Мхитарян, Игорь Морозов, Imperial Orchestra, трио Bel Suono, а также: Людмила Хитрова и Андрей Бариев (Беларусь), Римаз Окби (Саудовская Аравия), Амби, Лакшминараяна Субраманиам (Индия), Хассан Моатэз Эль Молла (Египет), Гирма Йифрашева (Эфиопия), Хироко Иноуэ (Япония) и Вероника Кожухарова (Россия), Ермин Ащерич (Сербия) и другие.
Ведущими вечера станут Елена Север и Вячеслав Макаров.
Концерт «Мгновения Серебряного века» в Москве объединил музыку и мультимедиа в грандиозном шоу

Концерт «Мгновения Серебряного века», который стал третьим по счету событием мультимедийного цикла «Исторические концерты – XXI век», состоялся в Московском Государственном академическом театре «Русская песня». Проект был представлен творческим альянсом «МузАртМедиа» при активной поддержке Благотворительного фонда «Наша Сила Веры». Это масштабное музыкально-визуальное действо стало настоящим подарком для ценителей русского искусства и объединило полную эмоциональную палитру эпохи Серебряного века.
Главной особенностью концерта стало гармоничное слияние классической музыки конца XIX – начала XX века с современными визуальными технологиями. Авторская режиссура и концептуальный подход художественного руководителя проекта, кандидата искусствоведения Елены Амелиной, создали уникальную атмосферу, в которой произведения композиторов Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Анатолия Лядова, Александра Глазунова, Николая Черепнина и Игоря Стравинского обрели новую жизнь. Их музыка сопровождалась видеопроекциями, вдохновленными полотнами выдающихся русских художников и архитекторов эпохи модерна.
«Наша главная задача – показать публике, как музыка может взаимодействовать с другими формами искусства. Серебряный век богат образами и смыслами, которые удивительно актуальны и сегодня. Мы стремились передать эмоциональную глубину и чувственность той эпохи», – отметила в своем приветственном слове Елена Амелина.
Концерт прошел при полном аншлаге, и зрители тепло встречали выступления каждого артиста. Симфонический оркестр «Академия Русской Музыки» под управлением маэстро Ивана Никифорчина поразил публику тонкостью исполнения и эмоциональной насыщенностью.
Особую энергетику концерту придали солисты ведущих театров столицы. Публику очаровал лауреат международных конкурсов пианист Станислав Корчагин, который исполнил произведения Рахманинова и Скрябина с исключительным артистизмом. Солист Большого театра России, тенор Илья Селиванов, поразил зал силой и чистотой своего голоса.
- Для меня большая честь исполнять произведения композиторов Серебряного века, – признался Илья Селиванов. – Сегодняшний вечер стал настоящим диалогом между прошлым и современностью, а отклик публики подтвердил, что мы на верном пути.
Не менее яркими стали выступления баса Габриела Де-Реля и сопрано Натальи Смирновой из молодежной программы театра «Геликон-опера». Их дуэт и сольные номера гармонично вписались в единую канву вечера, заставив публику аплодировать стоя.
Видеохудожница Грета Евтушевская, создавшая визуальный ряд концерта, рассказала о своей работе:
- Визуальные образы рождались из музыки. Мы тщательно подбирали картины и архитектурные элементы эпохи, чтобы зритель мог не только услышать, но и буквально увидеть музыку.
Зрители покидали зал наполненными впечатлениями, отмечая, что концерт стал настоящим культурным событием и новым взглядом на знакомые музыкальные шедевры.
Фото: Илья Аксёнов https://ilyaaksenov.gallery.photo/gallery/mgnovenia-serebrennogo-veka/
Запись прямой трансляции: https://www.culture.ru/live/broadcast/124925/mgnoveniya-serebryanogo-veka