Рецензия на сингл Эльвиры Т «Раунд»: Жена попалась строгая и авторитетная

2025, Elvira T, CPLUS.
Оценка: 5 из 10.
В январе Эльвира Т рассталась с мужем Александром Гречаником; брак не продержался и полутора лет. Развестись певица пыталась если не красиво, то хотя бы «по-человечески», но это не вышло: муж повёл себя как-то неправильно, поэтому о его худших качествах все подписчики Эли узнали из её «прямых репортажей» в соцсетях. Главная претензия – в том, что юноша оказался очень инфантильным и не желал взрослеть. Впрочем, об этом фолловеры знали и до расставания: артистка иронично называла мужа Сашулькой и давала понять, что все решения в этой паре принимала она (напомним, что первый хит юной Эльвиры назывался «Всё решено»). Да вспомнить хотя бы подготовку к свадьбе: Эльвира всё тщательно распланировала и устроила целое многодневное шоу для друзей и родственников, а роль жениха в разработке и осуществлении планов была весьма малозаметной.
Кстати, одновременно со свадьбой Эля и Саша выпустили довольно трогательный макси-сингл «Пара»: готовясь к свадебному торжеству, они не забывали и про творчество. Скандальный развод тоже вызвал у Эльвиры Т выразить накопившееся в песне. Она не только жаловалась на Александра в соцсетях, но и зарифмовала свои претензии и рассказала поклонникам, что написала «дисс на бывшего мужа». Потом, правда, она отметила, что это «не совсем дисс», потом решила его не выпускать, потом не утерпела и поделилась фрагментом, потом не удержалась и опубликовала полную версию. В принципе, всё, что есть в тексте, она уже рассказывала в блоге, но песня звучит жёстче и обиднее, тем более что все знают, кому она адресована. Эльвира Т ранит не только боксёрскими перчатками, в которых сфотографировалась для обложки, но и словом: «Я не смогу залечить твои детские травмы, их нужно проработать, чтоб быть со мной на равных», «ты сам меня втянул в эту любовь напоказ, теперь расхлебывай, мальчик, бульон из колких фраз», «Мне сразу показалось, что ты поверхностный, между нами пропасть, пугающая бездна, тебя восхищала моя глубина, я искала твою, но провалилась до дна», «Бог отвел, ты же мне вообще не нужен, страшно так и остаться чьим-то бывшим мужем». Мы не то чтобы встаём на сторону Гречаника, но вынуждены констатировать, что эмоции и злость в треке есть, а музыки нет.
Это, к слову, для «диссов» вообще характерно. Я как-то тоже написал дисс на одного музыканта, ныне покойного. Мы поругались в интернете (кажется, ещё в ЖЖ), и по дороге домой с работы я лихорадочно фигачил строфу за строфой прямо в метро (наверняка при этом выглядел, как сумасшедший). Результатом я тогда остался очень доволен, но сейчас из всего «произведении» мне нравится лишь пара строк. Эльвира Т, стараясь зарифмовать как можно больше хлёстких фраз, совсем не думала о мелодии – получился скорее речитатив, да и тот довольно нестройный. Уж не говорю о том, что испытания временем такие песни обычно не выдерживают: когда негодование уляжется, самой певице, возможно, станет неловко за этот выплеск. Хотя не исключено, что выход песни поможет ей закрыть тему и отпустить ситуацию.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Леонид Величковский рассказал, почему не взял в «Стрелки» Машу Зайцеву и зачем судится за свои песни

Леонид Величковский стал героем нового выпуска YouTube-шоу «Как это было с Яной Чу». Премьера состоялась 3 апреля 2025 года. Композитор и продюсер обсудил с ведущей Яной Чуриковой шоу-бизнес 1980-90-х и современные российские реалии.
Леонид рассказал о начале своего творческого пути, группе «Биоконструктор», подпольном русском роке, создании группы «Технология», ее сотрудничестве с продюсером Юрием Айзеншписом. Величковский также объяснил, почему сегодня невозможен их реюнион в золотом составе.
Продюсер вспомнил о сотрудничестве с Натальей Гулькиной, романе и работе с Ладой Дэнс и причине их расставания. В целых двух частях программы ведущая и ее гость поговорил о группе «Стрелки» - истории ее создания и странностях реюниона 2016 года, а также почему в группу не взяли Машу Зайцеву (несмотря на выдающиеся вокальные и артистические данные начинающей певицы), зачем существовало несколько составов группы и как происходил распад.
Леонид рассказал и о своей семье, жене и певице Элле и о судах с издательством «Джем» по поводу прав на самые разные свои песни и проекты.
Хор ЦДКЖ завоевал Гран-при конкурса «Волшебный мир искусства»

Большой хор ЦДКЖ "Голоса дорог" (руководитель хора Ирина Карташева, хормейстер Анна Гостинцева), целиком состоящий из работников ОАО «РЖД», стал обладателем Гран-при 10 юбилейного конкурса «Волшебный мир искусства».
Фестиваль был организован Фондом развития образования в сфере культуры и искусств «Орфей». В номинации «Хоровое искусство» приняли участие более пятидесяти хоровых коллективов из Москвы и других городов России.
В жюри входили:
- Е.Н.Бойкова — профессор РАМ им. Гнесиных, профессор МГИМ им. Шнитке, почетный работник образования РФ, лауреат международных и всероссийских конкурсов.
- С.Ю.Белова — старший преподаватель кафедры хорового и сольного народного пения, хормейстер народного театра РАМ им. Гнесиных, лауреат всероссийских и международных конкурсов, хормейстер фолк-группы «Ярмарка» центра русской культуры В. Девятова.
- М.Л.Симонян — кандидат педагогических наук, преподаватель РАМ им. Гнесиных, член Международного союза музыкальных деятелей, директор ФРО «Орфей».
В рамках конкурса Большой хор ЦДКЖ «Голоса дорог» представил программу из четырех произведений: «Matona mia cara» Орландо Лассо, «Laudate» Рихарда Дубры, «Тебе необоримую стену» Павла Чеснокова и русскую народную песню в обработке В.Гончарова «Ох, ты Порушка-Параня».
Дополнительная информация: +7(916)104-7835 (Ирина Карташёва, руководитель Большого хора ЦДКЖ "Голоса дорог").
Выставка «Музыка народная, слова народные» расскажет об Игоре Матвиенко и Александре Шаганове

Выставка «Музыка народная, слова народные» откроется в Музее П.И.Чайковского 11 апреля 2025 года. Истоки всей современной музыки, в том числе и профессиональной, лежат в народном искусстве. Именно народ – создатель и бережный хранитель традиционной музыкальной культуры. Он донёс до наших дней древнейшие образцы песен, былин, причитаний и инструментальных наигрышей. Откуда берётся народная песня? Есть ли у неё автор? Как собирается фольклор, как он транслируется? Действительно ли песни, которые мы поём как народные, не имеют авторов?
Генеральный директор Музея музыки Михаил Брызгалов: «Кто не знает песни – «Конь», «От Волги до Енисея»?.. Сегодня тоже появляются композиции, которые глубоко проникают в душу; завораживают красотой мелодий, глубиной текста и искренней любовью к Родине! Такие песни, особенно полюбились нам, к примеру, в исполнении Николая Расторгуева и группы «Любэ». На выставке вы узнаете много интересного об истории их создания и об авторах – композиторе Игоре Матвиенко и поэте Александре Шаганове. Также можно будет познакомиться и с творчеством современных исполнителей – Государственного академического театра «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной, Центра русской культуры и искусства под управлением народного артиста России Владимира Девятова, солистки ансамбля «Золотое кольцо», народной артистки России Надежды Кадышевой».
В первом разделе рассказывается о подлинной русской музыкальной культуре и её исполнителях – сказителях, плакальщиках, певцах, благодаря которым сохранились жемчужины народного творчества. В конце XIX – начале XX века наиболее известными были уроженки северных губерний России Ирина Федосова, Мария Кривополенова и Марфа Крюкова. Большое внимание уделено первым собирателям русского фольклора – Н.А.Львову, В.Ф.Одоевскому, В.П.Прокунину, Е.Э.Линёвой и А.М.Листопадову.
Второй раздел выставки посвящён популярным песням, бытующим до настоящего времени и ставшими, по сути, народными. Вероятно, немногие посетители знают, что и у этих песен есть авторы. Так, всемирно известная «Калинка» написана композитором Иваном Ларионовым. Автором песни «Есть на Волге утёс» был генерал-лейтенант, крупный военный юрист Александр Навроцкий. Некоторые с удивлением обнаружат, что текст «Коробейников» («Ой, полна, полна коробушка…») принадлежит известному поэту Николаю Некрасову, а слова песен «Тонкая рябина» и «Степь да степь кругом» написал поэт-самоучка Иван Суриков.
Среди наиболее редких экспонатов – картина самобытного русского художника-импрессиониста А.Архипова «Девушка в малиновом», концертный костюм известной исполнительницы русской песни, народной артистки РСФСР Ольги Ковалёвой, а также первый сборник народных песен, собранных молотовым мастером Невьянского завода Киршей Даниловым, под названием «Древние российские стихотворения» и первые звукозаписывающие аппараты – фонографы. Здесь также представлены уникальные нотные издания и старинные грампластинки с записью русских песен в исполнении известных артистов.
Выставка будет работать для посетителей с 11 апреля по 21 июля 2025 года.