Музыкальная премия «Виктория-2025» назвала лауреатов

Юбилейная церемония вручения Российской национальной музыкальной премии «Виктория-2025» состоялась 1 марта 2025 года на «Live Арене». Премии исполнилось 10 лет. Церемония собрала главных звезд российской сцены и 7 000 зрителей в зале.
Лауреатами «Виктории-2025» стали:
Певица года
Татьяна Куртукова – «Матушка»
Певец года
Филипп Киркоров – «Чёрная пантера»
Поп-группа года
«Моя Мишель» - «Облака»
Лучшая рок-группа, рок-исполнитель
Александр Иванов – «Песня про любовь»
Поэт года
Михаил Гуцериев – «Песня про любовь»
Хип-хоп-исполнитель года
ST – «Спасибо»
Саундтрек года
Сергей Лазарев, Therr Maitz – «Олимпиада-80»
Городской романс года
Михаил Шуфутинский, Mia Boyka – «Помада на щеке»
Танцевальный хит года
Артём Качер – «Сердце в сердце»
Музыкальное видео года
Леонид Агутин – «Бог об этом не просил»
Композитор года
Леонид Агутин – «Бог об этом не просил»
Концерт года
«Руки вверх» - «Трилогия в Лужниках»
Песня года
Татьяна Куртукова – «Матушка»
Специальные номинации:
Чемпион радиоэфира
Дима Билан, Anna Asti
За выдающийся вклад в развитие российской музыкальной культуры
Игорь Крутой, Максим Дунаевский
«Виктория» – это не только награды, но и уникальное шоу, в котором каждый номер – это отдельная история и образец современного эстрадного сценического искусства, созданный режиссером-постановщиком Андреем Болтенко. На сцене выступили Люся Чеботина с хитом «За бывшего», Леонид Агутин с песней «Бог об этом не просил», Татьяна Куртукова с композицией «Матушка», Филипп Киркоров с песней «Черная пантера», Владимир Пресняков с композицией «Сила притяжения», Дима Билан, Григорий Лепс, Игорь Крутой и Anna asti, Ани Лорак, Александр Иванов и группа «Рондо», Михаил Шуфутинский и Mia Boyka, Нюша, Пелагея, Bearwolf и др. Ведущими церемонии стали Владимир Маркони и Mia Boyka.
«ИнтерМедиа» напоминает, что трансляция церемонии пройдет на телеканале «Россия-1».
Михаил Гуцериев, поэт, композитор, продюсер, предприниматель, учредитель премии «Виктория»: «Юбилей — это всегда особенное время. Мы в ожидании нового и необычного шоу, новых авторов, новых произведений, новой музыки, новых песен и постановок. «Виктория» растет, выходит из возраста детства и подросткового возраста — мы идем вперед! Когда создавалась эта премия, задумывался ли я о таком масштабе? Да, я понимал, что это только начало. Понимал, как идти дальше. И сегодня, глядя на ее масштаб, я знаю: всё возможно.
Юрий Костин, учредитель и президент премии «Виктория», президент Фонда отечественной музыки, медиа-менеджер: «Мы стремимся приглашать артистов, которые любят нашу страну и готовы поддерживать культурные связи, несмотря на текущие обстоятельства. Я мечтаю о таких артистах, как Пупо, которые любят нашу страну и готовы приезжать, несмотря на трудности. Надеюсь, что скоро мы сможем пригласить самых топовых звезд не только из-за океана, но и из СНГ, что позволит расширить горизонты музыкальной премии».
Игорь Крутой, народный артист России, композитор, продюсер, учредитель премии «Виктория»: «Премия «Виктория» — это больше, чем награда. Это знак признания для тех, кто создаёт музыку, живёт её, вкладывает в неё душу. Для молодых артистов — это шанс заявить о себе, победить, оправдать свои амбиции и получить мощный заряд на будущее. Здесь лучшие певцы, композиторы и поэты — люди, чьё творчество любит вся страна. Для меня большая честь быть частью этого события и видеть, как музыка продолжает нас объединять».
Taish даст концерт в «Урбане»

Большой концерт группы Taish состоится 17 мая 2025 года в клубе «Урбан». Днём раньше группа Таис Логвиненко выступит в клубе «Космонавт» (СПб)
Таис Логвиненко: «Никогда не забываю, что я тоже слушатель. Что у меня тоже есть обожаемые группы, к которым я сломя голову побегу на концерт. Вспоминаю ощущения, когда первый раз пошла на концерт и увидела любимую группу, чтобы в полной мере понять, каких эмоций и какого послевкусия я, как слушатель, жду от концерта, чтобы потом, как артист, подарить их сполна! Чтобы каждый зритель погрузился в другой мир, в мир без забот, проблем, часов. Где есть только музыка и мы – связанные одной вечной энергией. Которая заставляет нас чувствовать себя по-особенному».
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Татьяна Куртукова и Никита Михалков нарисуют музыкальную карту России

Пресс-конференция, посвященная старту Всероссийского проекта «Современная музыкальная карта России», состоится 4 апреля 2025 года в Президентском зале пресс-центра «Россия сегодня». В ней примут участие режиссер Никита Михалков, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, директор — художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г.Зыкиной Дмитрий Дмитриенко, генеральный директор — художественный руководитель Российского телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова, заместитель генерального директора Национального центра «Россия» Анастасия Звягина и певица Татьяна Куртукова.
«Современная музыкальная карта России» будет состоять из произведений композиторов из каждого субъекта РФ. Из созданных сочинений сформируют программу для исполнения в рамках музыкального фестиваля. Проект создан с целью сохранения, актуализации национального академического исполнительского искусства и развития композиторских школ на всей территории России.
Участники пресс-конференции расскажут, как будет построена работа с региональными композиторами, какие произведения ожидают организаторы фестиваля, когда и где пройдут концерты в рамках фестиваля.
Начало в 12.00.
Аккредитация: accreditation@ria.ru
Музыкальный фестиваль «Ровесники Победы» посвятят юбилею трех коллективов

Трехдневный фестиваль «Ровесники Победы», посвященный юбилею коллективов, созданных в 1945 году, пройдет в московском Театре Эстрады с 28 по 30 апреля 2025 года. В этом году свое 80-летие отмечают сразу три известных музыкальных коллектива, входящих в состав Телерадиоцентра «Орфей»: Академический Большой концертный оркестр им. Ю.В.Силантьева, Академический хор русской песни и Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова.
28 апреля на сцене – легендарный Силантьевский оркестр. Ни один концерт на Центральном телевидении Советского Союза не обходился без участия этого коллектива. Премьеры своих сочинений доверяли оркестру все выдающиеся советские композиторы: Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Арно Бабаджанян, Эдуард Колмановский, Марк Фрадкин, Никита Богословский и другие классики песенного жанра. С оркестром выступали самые популярные артисты: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Ренат Ибрагимов. Оркестр представит праздничную программу «Я песней, как ветром, наполню страну», в которую вошли произведения Исаака Дунаевского, Эдуарда Артемьева, Александры Пахмутовой и др.
Продолжит музыкальный праздник Академический хор русской песни. Главную роль в его истории сыграл композитор, исследователь и пропагандист русского хорового пения народный артист СССР Николай Васильевич Кутузов. Он был бессменным художественным руководителем и главным дирижёром хора с 1954 по 2011 год. Николай Васильевич подготовил сотни концертов, телевизионных и радиопрограмм, посвящённых русской народной песне. В коллективе начинала творческую карьеру Людмила Георгиевна Зыкина. 29 апреля хор покажет настоящий «Русский праздник». «Течет река Волга», «Ах ты степь широкая», «Светит месяц» – эти и многие другие любимые народом песни войдут в программу вечера.
Завершит фестиваль Академический оркестр русских народных инструментов имени Некрасова. В программу «И песня в сердце отзовется, как эхо памяти живой» вошли произведения отечественных и зарубежных композиторов, ставшие знаковыми для нескольких поколений слушателей. Прозвучит и знаменитый «Вечерний звон», ставший визитной карточкой не только прославленного коллектива, но и всей русской музыкальной культуры.
Спустя 80 лет со дня основания коллективы продолжают свою творческую деятельность, сохраняя лучшие традиции оркестровой и хоровой культуры России. Они выступают на крупнейших площадках страны, без них не обходится ни один важный для страны праздник.
Музыкальный фестиваль «Ровесники Победы» проводится Телерадиоцентром «Орфей» совместно с Российским музыкальным союзом.