Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

В Госдуме обсудили борьбу с пиратством

Комитет по культуре совместно с комитетом по информационной политике провел в Госдуме круглый стол о совершенствовании антипиратского законодательства. В разговоре участвовали заместитель министра культуры Павел Степанов, генеральный директор Rambler&Cо Александр Мамут, продюсеры Федор Бондарчук и Сергей Сельянов, а также владельцы легальных онлайн-кинотеатров, книжных сервисов и другие игроки отрасли, сообщает Daily Storm.

Открывая дискуссию, председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская призналась, что не верит в полное искоренение интернет-пиратства, раз уж человечеству в XXI веке не удалось победить даже старых добрых морских разбойников. Однако это не значит, что на разворовывание интеллектуальной собственности надо смотреть сквозь пальцы.

- Я абсолютно убеждена, что мы должны с системной настойчивостью топить все пиратские интернет-корабли и загонять этих разбойников в самые глухие ущелья, в самые дикие бухты, где сама их деятельность станет бессмысленной прежде всего для них самих, — сказала депутат.

На повестке дня стояло несколько вопросов. Во-первых, возможность внесудебного удаления ссылок на пиратские ресурсы из поисковой выдачи по требованию правообладателя. Во-вторых, сокращение сроков блокировки до минимума (для сборов критичен именно первый уикенд). В-третьих — экономические основы пиратства, в частности симбиоз пиратов с другим криминальным бизнесом — онлайн-казино.

- Во главе пиратского отряда — наша выдающаяся поисковая система «Яндекс», — заявил продюсер Сергей Сельянов.

По его словам, ключевой источник трафика на пиратские ресурсы — это поисковики, а среди них доля «Яндекса» составляет около 90%. Кроме того, Сельянов рассказал о том, что с приходом продвинутых смартфонов с хорошими камерами новую жизнь обрели «экранки», или, как их называют в отрасли, «тряпки» — копии фильмов, снятые прямо в кинотеатре.

- «Яндекс» машет этими «тряпками», как торговка на базаре, — возмущался Сельянов.

Сельянов не считает, что за такое людей надо сажать или штрафовать, предлагает ограничиться общественными работами — например, на съемках, там часто надо таскать тяжести. По его словам, предотвратить срыв нового релиза из-за утечки пиратских копий можно только в режиме ручной работы, которая стоит больших денег.

- «Яндекс» мне должен, — подытожил продюсер.

Федор Бондарчук и Сергей Сельянов

Федор Бондарчук в свою очередь продемонстрировал собравшимся, как все работает. Прямо во время мероприятия ввел в поиске «Яндекса» название нового фильма Ольги Зуевой «На районе».

- Неплохое качество, кстати! — Бондарчук продемонстрировал всем телефон с запущенным видео.

Гендиректор Rambler&Co Александр Мамут сказал, что бесконечные разговоры о пиратстве уже порядком поднадоели и, если ущерб от пиратства только в 2017 году составил 70 миллиардов рублей, единственный разумный шаг — обратиться в суд.

- Ничего эффективнее компенсации я не вижу, — сказал бизнесмен.

Директор департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин в свою очередь рассказал собравшимся о подноготной пиратских сайтов. Оказалось, что это уже давно не изолированные порталы, которые размещают контент на своих хостингах и серверах и очень дорожат коллекцией. Сейчас пираты используют так называемый CDN — географически распределенную инфраструктуру доставки контента. Такие сети содержат колоссальный объем информации, в одном из CDN можно обнаружить порядка 550 тысяч «тайтлов» (единиц аудиовизуальной продукции). Любой школьник может за 10 минут смастерить пиратский сайт, подключиться к CDN и начать зарабатывать деньги. По мнению Бусаргина, единственное, что может остановить пиратов, — уголовные дела.

Наконец слово предоставили коммерческому директору «Яндекса» Леониду Савкову. Он заметил, что со многими сегодняшними оппонентами общается настолько плотно, что «скоро уже будет ходить к ним в гости с тортиками». Савков обратил внимание собравшихся на то, что «Яндекс» — тоже правообладатель и тоже страдает от пиратства. Он выразил готовность подписать специальный меморандум, который урегулирует отношения компании с правообладателями до тех пор, пока не будет принят специальный закон.

Впрочем, отраслевики отнеслись к словам Савкова с недоверием. Генеральный директор онлайн-кинотеатра ivi.ru Олег Туманов заявил, что между пиратами и «Яндексом» можно вообще поставить знак равенства.

- Как это так, Google умеет сортировать выдачу, а «Яндекс» нет? – поинтересовался он.

Туманов пошел дальше и сказал, что «Яндекс.Видео» — это по сути нелегальный онлайн-кинотеатр, который «подтягивает видео с CDN и пиратских сайтов».

— А вы обсуждали вопрос компенсации «Яндексом» ущерба легальным сервисам за все те годы, что вы являетесь крупнейшей пиратской площадкой рунета? — обратился к Савкову генеральный директор компании Cosmos studio Александр Акопов.

— А вот еще из риторических вопросов. В компании «Яндекс» работает много молодых людей, в воровской организации. Вот не стыдно вам их затаскивать, развращать, не жалко? — присоединился Сельянов.

— Сергей Михайлович, мы в Государственной думе, — может быть, такие эпитеты излишни? — спросила Ямпольская.

— А что, ворье и есть ворье, — ответил Сельянов. — Вор должен сидеть в тюрьме, как известно. Классическое наше аудиовизуальное произведение, кстати, которое тоже пиратится.

Савков заявил, что в «Яндексе» дадут юридическую оценку словам Сельянова о компании.

- Мы в шаге от решения вопроса. И когда мы видим, как участники процесса сами начинают торпедировать то, что мы вместе делаем, хочется спросить: «Мы что, главные желающие, что ли?». Возникают сомнения, что правообладатели действительно хотят решить вопрос, а не личные задачи пиара или вендетты, — сказал Савков.

Елена Ямпольская

Ямпольская заявила, что по итогам круглого стола будут выработаны рекомендации по совершенствованию законодательства, и предложила создать на основе двух комитетов рабочую группу и приступить к подготовке нового закона незамедлительно.

- Мы будем следить в режиме ежедневного монитринга за подписанием меморандума, но почему-то мне кажется, что одним саморегулированием мы в данном случае не обойдемся, — сказала Ямпольская. - Надеюсь, благодаря сегодняшнему круглому столу мы очень скоро выйдем на какие-то конкретные решения», — сказала председатель комитета по культуре.

Она напомнила, что по итогам круглого стола будут выработаны рекомендации по совершенствованию законодательства, и предложила создать на основе двух комитетов рабочую группу и приступить к подготовке нового закона незамедлительно.

- Надеюсь, благодаря сегодняшнему круглому столу мы очень скоро выйдем на какие-то конкретные решения, — сказала председатель комитета по культуре.

Фото: официальный сайт Государственной Думы РФ

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Майя Хоук выпустила свой третий альбом и клипы на все песни

02.06.2024 16:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома Майи Хоук «Chaos Angel» состоялся 31 мая 2024 года. В третью студийную пластинку 25-летней актрисы, певицы и дочери Умы Турман и Итана Хоука, вошли 10 треков. На каждую песню Майя сняла лирик-видео, которые можно посмотреть на ее канале в YouTube.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, клипы, Майя Хоук

Сьюзен Сарандон и Уильям Х. Мэйси отправятся в последнее путешествие в фильме «Выход направо»

соцсети

Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси («Линкольн для адвоката») и Марсия Кросс («Ты») исполнят главные роли в фильме «Выход направо» (Exit Right). Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Томас А. Морган, ранее снимавший документальные фильмы.

Главная героиня Ян Рэндлал (Сарандон) – волевая, предприимчивая и уверенная в себе женщина. Она недавно вышла на пенсию, сделав успешную карьеру журналиста и получив в как местное так и национальное признание. Но планы на увлекательную старость обрывает страшный диагноз: Ян узнает, что у нее неоперабельная раковая опухоль мозга. Отказываясь принимать лекарства, из-за которых последние дни ей пришлось бы провести на больничной койке, Рэндалл переезжает в палатку на заднем дворе своего дома. И тогда ее муж Джон (Мэйси), будучи преисполнен решимости сделать ей последний подарок, отправляется с женой в кругосветное путешествие — пешком, в их родной город. Джон по натуре домосед, бывший бухгалтер в мебельной компании и тоже пенсионер. Он очень практичен, ему нравятся простые вещи и размеренная жизнь, но ради жены он готов всё бросить. Кросс сыграет Монику Фриман - сестру Ян. Она глубоко презирает Джона и полна решимости обеспечить своей сестре все удобства, которые может предоставить современная медицина, несмотря даже на ее протесты.

- Эта история во многих отношениях является для меня личной, - говорит Морган. - Когда мы стареем, кто может влиять на то, как мы умираем? Кого мы хотим видеть рядом с собой? Как мы определяем любовь, семью или сообщество? Познакомить мир с такой историей — это мечта всей жизни маленького мальчика, который каждые выходные сидел в кинотеатре и ждал, чтобы увидеть, как жизнь развернется на экране.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Сьюзен Сарандон
Теги: Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси, кинопроект, Выход направо
β 16+