МАЙК ЭЛЛИС ПОЕХАЛ ПО РОССИИ С ДРУЗЬЯМИ
20 октября Майк играл в Калуге вместе с саксофонистом Олегом Киреевым и его новой группой Music Band. Два саксофониста начали сотрудничать год назад и тогда провели по нескольким российским городам тур "Противоположности сходятся". Под этим названием прошел и их концерт в Калуге, устроенный местным организатором-подвижником Олегом Акимовым. Эллис, Киреев и Music Band (Тигран Григорян - клавишные, Дмитрий Ли - бас-гитара, Сергей Остроумов - барабаны) играли в гостеприимном помещении картинной галереи, где собралось около двух сотен калужских любителей джаза. Интересно, что еще два года назад город считался совершенно «мертвым» в джазовом плане, и, как бы в подтверждение этого тезиса, на концерт "Джазовой провинции" 1999 года (кстати, с участием того же Майка Эллиса) в местную филармонию пришли всего шестьдесят человек.
Теперь же ситуация изменилась - благодаря деятельности Олега Акимова, а также пропаганде джаза, развернутой на УКВ-канале "Ока" местного ГТРК ведущей Натальей Тереховской. В день концерта Олег и Майк дали интервью в прямом эфире "Оки". Сам же концерт состоял из двух отделений, в первом из которых звучала в основном музыка Эллиса. Мощный грув Music Band выгодно оттенял напряженное, острое звучание двух саксофонов. Если год назад Киреев и Эллис играли в два сопрано-саксофона, то теперь в большинстве композиций Олег играл на теноре, что позволило создать интересные сочетания голосов двух инструментов. Во втором отделении Олег исполнил со своей группой несколько тем из своего нового альбома "Love Letters", основанных на сочетании мощного звучания фьюжн и различных этнических элементов. В последней из сольных вещей Киреева на сцене вновь появился Эллис, добавив к звучанию группы голос совершенно необычного и незнакомого даже присутствующим музыкантам инструмента - диджериду. Это полая деревянная труба, музыкальное орудие австралийских аборигенов, которая органично влилась в ритм "Татарского танца". В финале вновь звучала авторская музыка Эллиса - калужане не хотели отпускать гостей.
23 октября Майк Эллис играл в Ярославле вместе с проектом "Второе приближение" пианиста Андрея Разина. "ВП" потому и называется "проектом", а не "ансамблем", что представляет собой открытую формацию, где к ядру (Разин, вокалистка Татьяна Комова и контрабасист Игорь Иванушкин) присоединяются различные солисты. Майк уже не один раз выходил на сцену со "Вторым приближением" и даже записал с коллективом альбом "Ex Tempore", который буквально через несколько дней выходит в Германии. Теперь музыканты планируют участие Майка в записи своего нового диска, для которого уже готовы треки с участием еще одного саксофониста - Олега Киреева. В рамках подготовки к этой записи и был организован концерт в городском джазовом центре Ярославля. В его первом отделении, которое вел специально приехавший для этого из Москвы джазовый журналист Михаил Митропольский, "Второе приближение" играло свою обычную программу - частично вошедшую в выходивший на "Богеме" альбом "Пьеро", частично - в выпущенную в "Русской серии" раннюю запись Разина и Иванушкина. Ярославская публика в очередной раз доказала свою репутацию искушенной и сопереживающей музыкантам аудитории и ко второму отделению, когда к "ВП" присоединился Эллис, буквально «стояла на ушах». Апофеоз наступил, когда Майк с Разиным и Иванушкиным играл записанную год назад (и выходящую теперь на альбоме "Ex Tempore") пьесу с добрым русским названием "Зона": после прихотливых извивов этой ломаной, угловатой темы под оглушительную овацию из-за кулис на сцену к музыкантам вышел... милиционер. Для шоу момент был просто феерическим, а уговорила милиционера Толю выйти на сцену Татьяна Комова, в "Зоне" не занятая и потому стоявшая за кулисами и певшая с Чекасиным.
Кстати, милицейский саксофонист Толя на следующее утро добросовестно явился - в форме и с саксофоном - на проводимый в джазовом центре мастер-класс Майка Эллиса и продемонстрировал незаурядные способности, после чего Майк долго и подробно разбирал с ним проблемы дыхания и свинга. Оказалось, что Толя учился в РАМ им. Гнесиных одновременно с Игорем Иванушкиным и поспешил на концерт, увидев фамилию Игоря в афише.