СОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ОТМЕТИЛ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
На вечер, несмотря на болезни и плохую погоду, приехали 100 деятелей советского кино. Это люди, создавшие целый пласт мирового кинематографа и оставшиеся в нетрудоспособном возрасте один на один со своими проблемами. Ведущие - артистка Ирина Шевчук и Сергей Новожилов - с оговоркой «можно сказать» определили вечер как праздник. Первым поприветствовал собравшихся член Комитета старейшин, секретарь Союза кинематографистов России, народный артист СССР Станислав Ростоцкий. Отметив вехи и яркие имена советского кинематографа, он тепло вспомнил об этом времени в жизни отечественного кино, ставшей мощной, яркой и неотъемлемой частью мирового кинопроцесса. «Вычеркнуть из истории культурный пласт советской эпохи равносильно забвению эпохи античности», - заметил он.
Первый секретарь Союза кинематографистов Российской Федерации, народный артист России Игорь Масленников разрядил несколько мемориальный тон предыдущего выступления оптимистичным: «Хочу обнадежить собравшихся, что нашим Союзом, средний возраст членов которого (запнувшись на секунду) - «за шестьдесят» (по сведениям корреспондента InterMedia - 70-75 лет), в этом году были положительно рассмотрены заявления около 200 молодых кандидатов в члены Союза кинематографистов. В общем, будьте здоровы!»
В завершение многочисленных однообразных выступлений артист кино и театра Алексей Баталов без лишнего пафоса поблагодарил «этот безобразный и беспринципный кинематограф, не взирающий на актерские школы и стилистические принципы» за личную судьбу. «Кинематограф позволил мне полностью реализовать себя, приблизиться к зрителю, играть с прекрасными актерами, что в театре, при строгом разделении на школы и труппы, было невозможно. Позволил мне и другим людям увидеть талантливых актеров, которые без кино остались бы лишь приметой какого-нибудь регионального театра».
Затем грянул концерт. Программу составили из стандартных советских времен, оперных номеров, клоунады и фрагментов оперетты.