
PARA BELLUM - «PARA BELLUM»
Релиз диска состоялся в декабре.
Как и подобает пластинке готического хард-рока, диск оформлен очень тревожно. Буклет изобилует неясными черно-красными силуэтами, создающими соответствующее настроение. С обложки смотрит мрачный парниша в черном - солист Para Bellum Леонид Фомин, известный также как заместитель главного редактора журнала Fuzz. Вокалист, вероятно, перед фотокамерой изо всех сил пытался придать своему лицу брутально-инфернальное выражение. В результате получилась максимально недовольная физиономия, и не более того.
То же с музыкой. Не будем здесь предполагать, с какого перепуга петербургские парни решили играть готику - стиль интересный, требующий хорошей подготовки и творческого подхода, но не очень актуальный в России. Удел их коллег по жанру - локальные фестивали, выпуск дисков для нескольких сотен поклонников, пение по-английски. Para Bellum отличает от собратьев русскоязычный вокал, а роднит - исключительно серьезное отношение к своему творчеству. Местами становится неловко - стараются артисты, тужатся, а выходит сплошная умора.
Первые же аккорды диска очень похожи на песню «Щит и меч» группы «Мастер», записанную в 1986 году. Остальные запилы и риффы гитаристов недалеко ушли от звуков, характерных для альбомов «Арии» и «Мастера» того же времени. Если добавить к этому весьма неубедительное качество записи, можно сделать вывод, что за готический хард музыканты взялись, мягко говоря, преждевременно. Или, наоборот, сильно опоздали. Еще более странное впечатление производит вокал Леонида Фомина. Певец старается выпрыгнуть из штанов, чтобы сделать свой голос более брутальным, чем ему бог послал (ясно, что без такого голоса любой готический ансамбль звучит, как группа «Мультфильмы»). Вокал в итоге звучит очень неестественно, но железа в голосе все равно не хватает. Ну а самое смешное в альбоме - тексты песен. Para Bellum не злоупотребляет характерными для жанра мистическими стихами, но весьма зловеще вещает «на вечные темы» - любовь, смерть, смысл жизни. «Я подснежник, появляюсь ранней весной/Но судьба не стоит за ценой/За спиной ни греха, ни пролитых слез/Вслед за мной тянется вечный пост», - подобным нагромождением выспренных бессмыслиц отличаются почти все треки. Вот еще пример: «Пусть бьется день, пусть сыплется вода/Бесполый свет растрачивает атом/Мой хрупкий мир уходит без следа/Но лучше знать о том тебе не надо». Остается добавить, что и тени иронии ни разу не мелькнуло в голосе Фомина, когда он пропевал вокальные партии 45-минутного диска. А теперь представьте себе студию звукозаписи и взрослого мужчину, который с серьезным, почти зверским выражением лица старательно поет: «Я подснежник!». Приступ истерического смеха обеспечен.
Алексей Мажаев, InterMedia