«ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» ЗАКОНЧИЛОСЬ САМОДЕЯТЕЛЬНЫМ СПЕКТАКЛЕМ НАНЫ ДЖОРДЖАДЗЕ

XII международный фестиваль документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к человеку» завершился в Петербурге 22 июня. Церемония вручения «Кентавров» (список призеров см. ПРИЛОЖЕНИЕ) собрала столько народу, что в зале Дома кино яблоку негде было упасть. В этом году наиболее профессиональным выглядело жюри национального конкурса под руководством Андрея Герасимова - никаких «резких движений» не совершившее, выдавшее вполне предсказуемое решение. Жюри конкурса дебютов с англичанином Чарльзом Гардом во главе выдало своих пятерых регламентных равнозначных «Кентавров» (с тысячей долларов каждый), в общем, тоже выбирая из довольно ровной программы в соответствии просто со своим вкусом. Однако, добавив к этой пятерке еще пять дипломов и выпросив дополнительный спецприз от дирекции картине «Балибало» (режиссер Марк Андреони, Франция, игровая короткометражка в жанре черного юмора: четверо прожигателей жизни убивают на лесной дороге едва ли не отряд скаутов под песенку и рассуждения о грядущей пирушке; довольно непритязательно, хотя и забавно) - самому неполиткорректному фильму фестиваля, жюри расписалось в собственной несостоятельности. Но наиболее странно повело себя основное международное жюри под руководством Наны Джорджадзе. Во-первых, оно устроило из вручения наград просто какой-то самодеятельный спектакль - все судьи путались в своих словах и призах. В итоге никто в зале не понял, что «Золотой Кентавр» - Гран-при фестиваля - остался не присужден; журналисты едва уяснили это на пресс-конференции из слов генерального директора Михаила Литвякова. При этом госпожа Джорджадзе, как и ее коллеги, благодарила отборочную комиссию за прекрасную работу - что весьма странно, учитывая то обстоятельство, что Гран-при не присуждалось. Кроме того, это жюри вручило приз за лучший анимационный фильм картине, которая не была показана в зале (так как пришла кинокопия не с теми ракордами), а только им на видеокассете, что является, безусловно, нарушением регламента. Этот факт также остался скрыт от фестивальной общественности и зрителей. Наконец, присуждая отдельную награду актерскому дуэту в фильме "Сквош", жюри не выяснило даже их имен. Отдельное недоумение вызвали у собравшихся формулировки призов - но это уже, разумеется, приходится считать сущей мелочью.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЗЫ XII МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО, КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ИГРОВОГО И АНИМАЦИОННОГО КИНО «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ»

Национальный конкурс
«Золотой Кентавр» за лучший полнометражный документальный фильм - «Извините, что живу» Алексея Погребного.
«Серебряный Кентавр» за полнометражный документальный фильм - «Изловленный ловец» Юлия Лурье.

«Золотой кентавр» за лучший короткометражный фильм - «Леха online» Евгения Григорьева.
«Серебряный Кентавр» за короткометражный фильм - «Дезертир» Сергея Босенко.

Дипломы:
- За публицистическую честность - «Форсаж» Натальи Гугуевой.
- За яркий авторский дебют - «Апельсин» Натальи Беляускене.
- За раскрытие судьбы человека в контексте истории - «Давид» Алексея Федорченко.
- За высокопрофессиональную работу на фильмах «Форсаж», «Просто жизнь», «Место», «Клондайка», «Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя» - оператору Ирине Уральской.

Приз Фонда Виктора Астафьева и 30.000 рублей - «На кромке бытия» Дмитрия Завильгельского - за отражение тем доброты, любви и уважения к окружающему миру.

Конкурс дебютов
«Кентавр» и 1.000 долларов:
- «Бамболео» Луиса Прието, Испания, игровой.
- «Мир герани» Марселя Оби, Швейцария, анимация.
- «Мужское дело» Славомира Фабицки, Польша, игровой.
- «Михай и Кристина» Кристиана Немеску, Румыния, игровой.
- «Жизнь и смерть в Эксмуре» Косимы Спендера, Великобритания, неигровой.

Приз дирекции фестиваля - «Балибало» Марка Андреони, Франция, игровой.

Дипломы:
- «Тавро» Матиаса Дэншела, Германия, анимационный - за дар воображаемого путешествия сквозь историю визуальной культуры.
- «Мехмет» Филиппа Фляшмана, Германия, игровой - за простой способ решения сложной проблемы.
- «Бумажные хлопоты» Богданы Смирновой, Украина, игровой - за свежесть и очарование.
- «Плач по Бобо» Давида Кернса, Великобритания, игровой - за логическую абсурдность экранного мира.

Международный конкурс
Гран-при «Золотой Кентавр» - не присужден.

Приз «Кентавр» и 2.000 долларов США за лучший полнометражный документальный фильм - «Зеркало души» Жоао Жардима и Вальтера Карвайо, Бразилия.
Приз «Кентавр» и 2.000 долларов США за лучший полнометражный документальный фильм - «Алексей и родник» Сеиши Мотохаси, Япония.
Приз «Кентавр» и 2.000 долларов США за лучший короткометражный документальный фильм - «Мы живем на краю» Виктора Аслюка, Белоруссия.
Приз «Кентавр» и 2.000 долларов США за лучший короткометражный игровой фильм - «Ты, да я, да мы с тобой» Александра Велединского, Россия.
Приз «Кентавр» и 2.000 долларов США за лучший анимационный фильм - «Семейное роуд-муви» Роберта Брэдбрука, Великобритания.

Специальный приз жюри - «Большое танго» Питера Яна Смита, неигровой - за кинематографическую выразительность и экспрессивную стилистику, рисующую сосуществование музыки и музыканта.

Дипломы:
- «Сквош» Лионеля Байю, Франция, игровой - за удачное создание сложной палитры эмоций в замкнутом пространстве, завороживших зрителей.
- исполнителям ролей в фильме «Сквош» Лионеля Байю, Франция - за исключительную актерскую игру в дуэте.
- «Клоун» Ирины Евтеевой, Россия, анимация - за замечательную экранизацию сложной, насыщенной, не всегда счастливой жизни известного русского клоуна.
- «Вальс шторма» Рино Гоува, Нидерланды, анимация - за творческое осмысление вечных тем.

Приз имени Павла Когана (учрежден и вручается его вдовой кинорежиссером Людмилой Станукинас) и 500 долларов - авторам фильма «Скворец» Борису Караджеву, Науму Аврунину, Сергею Ландо, Сергею Литвякову и Андрею Фролову (Санкт-Петербургская студия документальных фильмов).

Последние новости