ТРИУМФУ «БОРИСА» ЛИВНИ НЕ ПОМЕХА
В подготовке и проведении спектакля участвовали около 600 человек. В их число входит и телевизионная бригада телеканала «Культура», которая вела прямую телетрансляцию праздника. В спектакле участвовал сводный хор детской музыкальной школы г. Великие Луки.
В спектакле звучали настоящие колокола монастырской звонницы. Партию Бориса исполнял Владимир Маторин, а Варлаама - Александр Ведерников. Особый интерес в спектакле представляла «световая партитура» - подсветка декораций, монастыря и могилы А.С.Пушкина, менявшаяся по мере наступления темноты.
С определенными сложностями при выступлении на открытом воздухе в условиях высокой влажности столкнулся и оркестр. Для их преодоления была создана искусственная акустическая среда - каждый оркестрант был оснащен специальной аппаратурой, которая позволяет дифференцировать уровень акустики в зависимости от конкретной ситуации, что и делалось по ходу действия. Но самым тяжелым испытанием для организаторов и участников постановки стало напряженное ожидание дождя. 3 июля во время спектакля небо было абсолютно чистым. Таким образом силы природы вознаградили зрителей и участников за мужество: ведь 2 июля, во время генерального прогона, дождь дважды прерывал спектакль. Однако ни один зритель не покинул зал. После окончания дождя, когда музыканты вновь выносили бережно укрытые от ливня инструменты, звучали овации.
По окончании спектакля артисты и зрители стоя отдали дань уважения великому поэту - повернувшись к его усыпальнице, они прослушали музыкальный отрывок из музыки Александра Скрябина во славу искусства. Губернатор Михайлов, поднявшись на сцену, поблагодарил Большой театр России и объявил торжественные мероприятия по празднованию 1100-летнего юбилея Пскова начавшимися.