
ЮТА - «ХМЕЛЬ И СОЛОД»
Женская эстрада бывает вульгарной и не очень, коммерческой и концептуальной, душещипательной попсой и уверенным роком. Проект «Юта» с одноименной солисткой явно не предназначен для выжимания слез из аудитории, но в то же время до настоящего рока и даже рокапопса ему далеко.
Юта совместила в своем проекте достижения таких, на первый взгляд, разных исполнителей, как Земфира, Ольга Арефьева и «Ночные снайперы». От Земфиры, конечно, взято больше. Знакомые интонации проскальзывают в композициях «Дождь» и «Хлопья снега» (последняя - единственная на альбоме, в которой музыка и слова Юте не принадлежат), а характерные приемы аранжировки - жужжание баса или примитивный гитарный бой - проникают почти в каждую песню. Может быть, столь очевидное копирование Земфириного творчества возникло из-за того, что в записи некоторых композиций альбома «Хмель и солод» участвовал бывший басист Земфиры Ринат Насыров?
Но, к счастью, выбор инструментов у Юты не ограничивается только электрогитарой и ударными - насыщенную музыкальную ткань разбавляют виолончельные пассажи и соло на саксофоне. Вот тут-то и вспоминаются воздушные акустические проигрыши из арефьевских песен. Впрочем, в репертуаре Арефьевой они воспринимаются более органично, Юта же включает соло, видимо, только для того, чтобы потянуть музыкальное время.
В жанровом отношении музыка Юты достаточно разнообразна. Тут и попытка создать женский панк-рок - «Без названья» (не даром же на прошлом альбоме Юты была кавер-версия песни Яны Дягилевой), - и композиция в ритме латино «Падать» (наиболее яркая песня альбома), и а ля фольклор «Далеко», и почти городской романс «Не было». Однако ни на тексты, ни на манеру исполнения такое разнообразие не влияет. Голос у солистки чистый, но все же не такой колоритный, как у Земфиры, и не такой сильный, как у Арефьевой. Тематика песен сродни хитам «Ночных снайперов», но вот с образностью дело обстоит гораздо хуже - единственное оригинальное выражение: «умер телефон в кармане». Впрочем, надо отдать должное - все рифмы на месте, и вообще аккуратность в словах и в пении заслуживает доброго слова.
Наталья Светлакова, InterMedia