ПОСЛЕ "ДУХА ОГНЯ" ПЬЕР РИШАР БУДЕТ ХОДИТЬ В СОБСТВЕННЫХ ВАЛЕНКАХ

Первый международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске торжественно закрылся 2 февраля. Решение жюри основного конкурса (председатель - Кшиштоф Занусси), хоть и вызвало негативную реакцию у части фестивального народа, большинством все же было признано "единственно возможным" (Полный список лауреатов основного конкурса и Студенческого форума - см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Главный приз "Золотая тайга" и чек на $50.000 отправится в Чехию режиссеру Петру Зеленке за фильм "Год дьявола". Это сложно выстроенная притча о жизни и творчестве современного художника, который встречается на своем пути и с добрыми силами, и с силами зла; который не может заполнить собой пустоту, хотя всячески стремится к этому; который, по сути, всегда остается загадкой для хищной публики.
Господина Зеленки в Ханты-Мансийске не было (как и лауреата "Серебряной тайги" Сандры Неттельбек, фильм "Марта может все"). Теперь ему придется, чтобы получить остальные $100 тыс., доказать Административному совету фестиваля, что он начал следующий проект, предъявив сценарий, номер банковского счета и прочие реквизиты; от любых редакторско-цензурных поползновений Совета на проект лауреата президент фестиваля Сергей Соловьев решительно открестился.
Следует отметить, что денежное содержание "Серебряной тайги" и "Бронзовой тайги", а равно и призов Студенческого форума, так и осталось неопределенным: в кулуарах итоговой пресс-конференции губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филиппенко и Сергея Соловьева корреспонденту InterMedia удалось узнать, что обеспечение этих наград до сих пор не гарантировано соответствующим банком-партнером "Духа огня". Выяснилось, что объявленный тем же губернатором бюджет "Духа огня" ($1.5 млн.) "недостаточный". Хотя особой скромности в организации не чувствовалось: вертолетная охота на волков, рыбалка и другие "закрытые мероприятия" наличествовали, всем VIP-фигурам подарили по лыжному костюму и валенкам, число приглашенных звезд (просто так, без фильмов) зашкаливало, море печатной продукции все затопило, работала даже специальная интернациональная команда кулинаров с изысканнейшими блюдами - все это указывало отнюдь не на бедность.
На закрытии фестиваля, как и ожидалось, присутствовал Александр Голутва и, вопреки слухам, отсутствовал Никита Михалков. Фильм Сергея Соловьева "О любви" так и не был показан на торжественной церемонии, так как режиссер обнаружил брак звука на присланной копии. Зато после финального банкета, уже заполночь, показали "Солярис" Стивена Содерберга. Почему церемония закрытия обошлась без показа фильмов-лауреатов двух конкурсов, осталось загадкой.
Ретроспектива лучших российских дебютов минувшего десятилетия, увы, не собрала и половины режиссеров. Студенческий форум (участвовало более 1700 молодых людей) остался практически в стороне от внимания "важных" гостей и участников фестиваля. На "круглом столе", посвященном дебютантам, собравшим семь заинтересованных "взрослых" (Сергей Соловьев, Андрей Плахов, Валерий Рубинчик, Игорь Клебанов, Андрей Герасимов, Андрей Разумовский, директор фестиваля "Молодость" в Киеве Андрей Халпакчи) "вокруг" Максима Пежемского, Михаила Брашинского и Александра Шейна, отец-основатель "Духа огня" признался, что не имеет рецепта помощи начинающим.
Единственное, что по-настоящему порадовало, - статистические достижения фестиваля: за неделю был показан 71 полнометражный фильм (не считая короткометражек), число зрителей только в Ханты-Мансийске составило более 25.000 человек (при официальном населении города примерно в 50 тысяч), что говорит о превышении емкости кинотеатров. Туристические фирмы свидетельствуют, что на фестиваль приехали люди из разных мест, в том числе с Урала и Дальнего Востока.
В эти дни фестиваль "Дух огня" продолжает свою работу в других городах Автономного Округа - Тюмени, Сургуте, Пыть-Яхе, Нефтеюганске. Второй фестиваль откроется 20 февраля 2004 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛАУРЕАТЫ ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ДЕБЮТОВ "ДУХ ОГНЯ"

Основной конкурс
Главный приз "Золотая тайга" - "Год дьявола" (Чехия, 2002, режиссер - Петр Зеленка);
Приз "Серебряная тайга" - "Марта может все" (Германия-Италия-Австрия-Швейцария, 2001, режиссер - Сандра Неттельбек);
Приз "Бронзовая тайга" - "Гололед" (Россия, 2002, режиссер - Михаил Брашинский);
Специальный приз жюри - "Чужая земля" (Нидерланды, 2002, режиссер - Евгения Янсен);
Специальный приз жюри - "Умур" (Финляндия, 2002, режиссер - Кай Лехтинен).

Студенческий форум (конкурс короткометражных фильмов)
"Золотой приз" за лучшую самостоятельную работу студента киношколы - "Санжира" (ВГИК, 2000, режиссер - Нурбек Эген);
"Серебряный приз" - "Мужское дело" (Лодзинская киношкола, Польша, 2001, режиссер - Славомир Фабицки);
"Бронзовый приз" - "Весна. Распускаются цветы" (Пекинская киноакадемия, 2002, режиссер - Чжан Чжен);
Специальные призы жюри - "Вдох и выдох" (Нью-Йоркская киношкола, 2002, режиссер - Кирилл Михановский); "Мясо" (ВГИК, 2002, режиссер - Вячеслав Росс); "Он и она" (Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, 2002, режиссер - Максим Дроздов); "Тело на тело" (Франция, ФЕМИС, 2000, режиссеры - Николас Дюшен, Брюно Рейнланд).

Последние новости