ИРИНА АЛЛЕГРОВА
'У нас в доме был культ еды. Бабушка готовила вкусно, но просто, отдавая предпочтение обычным блюдам - от мяса до блинов и разнообразной выпечки. Мама как человек творческий пошла дальше. С раннего детства я помню феерические столы, которые она накрывала на Новый год и в дни премьер, когда в нашей квартире сначала в Ростове, а затем в Баку собиралась вся труппа театра, в котором работали мои родители. Особенно поражали воображение многоярусные торты, на которых были такие кремовые розы, которые как будто только что срезали с куста. Я до сих пор помню восторг всей детской компании, которую я пригласила на свое десятилетие, когда мама торжественно внесла три торта: на одном сидел мишка, на другом бодро шагала ежиная семейка, а на третьем была сделана деревенская пасторальная картинка с домиком, скамейкой и собачкой. Мама с папой как-то были в Москве. В ресторане гостиницы 'Москва' маме очень понравились пирожные, и она попросила рецепт. Кондитер ресторана, пообщавшись с ней и оценив ее знания, подарил набор профессиональных наконечников для кондитерского шприца - тогда невозможный дефицит. Наконечники сохранились и по сей день. Вообще, знакомые часто просили испечь маму что-нибудь вкусненькое к праздникам и семейным торжествам. А потом у меня родилась дочь Лала, и мама покинула сцену, чтобы помочь мне справляться и с уходом за ребенком, и с работой. Жили мы тогда довольно скромно, и со временем мамино хобби переросло в работу. Сначала в Баку, а потом и в Москве она пекла по 100 пирожных в день, по десятку тортов'.
(О РЕЛАКСАЦИИ НА КУХНЕ)
'Кухня - то место, где я могу расслабиться, отдохнуть. Именно сюда я прихожу, когда нужно принять важное решение, справиться с плохим настроением, успокоить нервы. Стоит только начать что-нибудь делать - неважно, будет ли это блюдо по обычному или по какому-то особо сложному рецепту, - проблемы сами собой отступают. Кухня - это то место, где я ни о чем не думаю и полностью расслабляюсь. Я всегда говорю, что коронное блюдо есть у тех женщин, которые в общем-то готовить не умеют. А мне интересно сделать что-нибудь необычное. У нас прекрасная библиотека - и отдельное собрание кулинарных книг, которые еще мама начала собирать. Там кухня и армянская, и узбекская, и русская, и французская, и даже есть редкая книга 'Кухни народов мира'. Все интересно и вкусно, любой рецепт можно усовершенствовать и самому изобрести что-нибудь такое, что все ахнут'.
('Московский комсомолец', 19.09.03).