АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО
'Я общаюсь с достаточным количеством людей вне сферы, называемой смешным словом 'шоу-бизнес'. И они не могут внятно ответить себе на вопрос, почему до сих пор не убит Басаев. Дудаева в свое время смогли, когда по-настоящему захотели - или когда он перестал быть кому-то нужен. По мобильному ли, по доносу агента - но навелась ракета, и он убился. Таким казался бессмертным! Как сейчас - Басаев. Мы люди мирные, но в принципе понимаем, сколько стоит обмундирование и вооружение хорошего спецназовца. Мы готовы заплатить - и платим за содержание нашей армии, немаленькой, кстати. Можно, я думаю, потратить все деньги, отведенные на армейскую реформу на год вперед, и убить Басаева. Страна поймет. Если это не получается - есть второй способ все это остановить. Шахид, как правило, идет взрываться за деньги. Деньги достаются семье, родственникам. За каждого шахида убивать десять его родственников, чтобы их 'подвиг' потерял смысл. Это идея моего близкого знакомого, но она мне подходит'.
(ИЗ-ЗА ЧЕГО ПРОИЗОШЛА ТРАГЕДИЯ В 'НОРД-ОСТЕ')
'Я думаю, на Дубровке они вряд ли рассчитывали, что им принесут бумагу из Кремля: 'Я, Владимир Владимирович Путин, перед лицом своих товарищей под салютом всех вождей торжественно клянусь, что в ближайшие три дня выведу войска из Чечни, а если нет, то пусть меня постигнет презрение трудящихся'. Операция была приурочена к большому чеченскому съезду в Дании. Надо было капитально напомнить о себе. Как рассказывают друзья-политтехнологи, которым у меня нет основания не доверять, - планировалось в конце концов выторговать коридор для отхода и самолет. После чего улететь в Арабские Эмираты и там сдаться. Во время процесса предполагалось продемонстрировать видеозаписи с 'ужасами Чечни'. Они получили бы пятнадцать лет и через год вышли по амнистии - такая версия. Чистый пиар'.
(В ЧЕМ ПОДОПЛЕКА СКАНДАЛА С КИРКОРОВЫМ)
'В какой-то момент люди почувствовали, что опять можно спасать Россию, появилась новая вседозволенность - помните, когда стали выходить рекламные ролики 'Родины'? Вот тогда повеяло: 'Что-то мы давно жидков не мочили, что-то много их развелось: зовский, идман, ович:' Потом людям стало нравиться, что прижимают богатых: что-то отбирают, кого-то шантажируют. А потом подвернулся Киркоров, как будто раньше не было скандалов на пресс-конференциях. Мне и реакция Филиппа непонятна, и реакция общества. Что он так взъелся на эти римейки, Робби Уильямс сольный концерт в 'Альберт-холле' построил на римейках - и ничего, славно получилось! Может, Киркоров был на взводе. Но и того, что в обществе началось - я тоже не понимаю. Ответ Киркорова журналистке стал показателем духовного кризиса в стране! Дорогие друзья! Сходите в любой детский дом и посмотрите, сколько там платят, и как там живут дети, и какие святые люди там работают - потому что другие не выдержат! И вам все станет понятно про ситуацию. И вот тут, на мой взгляд, есть предмет для разговора - а как можно два месяца обсуждать суд над Киркоровым, я не понимаю. Взяли с него шестьдесят тысяч рублей, огромная победа, теперь в городе Ростове на эти деньги озеленят несколько квадратных метров территории и жизнь города Ростова, вероятно, сильно улучшится: Не вижу я в этом большой победы, как хотите'.
(О ПУТИНЕ И ВЛАСТИ)
'Путин пришел к власти в обстоятельствах, в каких ни один руководитель России давно уже страну не получал. Это даже не форс-мажор, а форс-минор - потому что у меня как у человека с музыкальным образованием, мажор все-таки ассоциируется с весельем. Ельцин получил страну в куда более приличном виде. Кстати, мне какое-то время даже нравилось, как Борис Николаевич зажигал. Когда он дирижировал оркестром - я еще похохатывал. И даже испытывал национальную гордость, российский кураж: 'Вот такие мы: весельчччаки!' И сам не заметил, как мне вдруг перестало быть смешно. То, что происходит сейчас, обязательно будет вызывать опасения насчет сильной руки и жесткой вертикали. Но без жесткой власти в России никогда ничего не делалось. А представители художественной интеллигенции, национальных меньшинств, журналистов и их тревожно-мнительных читателей будут по-прежнему собираться на кухне, резать колбасу, пить чай, размешивая сахар циркулем, и предаваться любимому делу - дружить против власти'.
('Собеседник', 05.10.04).